Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Есть поговорка, что индустрия едет на смазочной пленке толщиной 4 мкм. Большинство организаций тратят на смазочные материалы лишь 5% бюджета технического обслуживания. Однако более 70% отказов оборудования связаны со смазыванием.

Промышленное оборудование выходит из строя из-за использования некачественного, загрязненного или несоответствующего техническим регламентам машинного масла. В случае неисправности оборудования предприятию грозят затраты на ремонт и, что зачастую более существенно, простой производства. Поэтому для предотвращения поломок и российские, и международные стандарты предписывают проведение входного контроля новых смазочных материалов.

Зачем нужен входной контроль смазочных материалов?

Компания Noria, мировой лидер в предоставлении консалтинговых услуг и обучения в области смазочных материалов, анализа масел и повышения надежности техники за счет передовых практик смазывания, провела глобальный опрос. Результаты показали, что 61% технических директоров не осуществляют входной контроль новых смазочных материалов, рассчитывая на то, что оно полностью безопасно для оборудования. Безусловно, производители смазочных материалов постоянно усиливают контроль качества. Однако при огромных объемах производства даже 0,1% брака выливается в тысячи тонн некондиционной продукции. Так, в 2017 году крупнейшая мировая нефтяная компания добывала 915 млн галлонов нефти в день, что за год при минимально возможном показателе брака составит 88 млн галлонов или 286 тыс. т продукции с теми или иными несоответствиями. Нельзя утверждать, что нефтяные компании добывают тысячи тонн нефти, не соответствующей техническим требованиям, тем не менее это возможно.

Фактическое количество несоответствий значительно выше: по данным исследования Американского института нефти (API), из 562 образцов масла с маркировкой API 4% масел имели существенные несоответствия по содержанию присадок, а 16% были близки к порогу несоответствия. В России ситуация усугубляется большим количеством контрафактной продукции: её выпускают в промышленных масштабах и реализуют на суммы, исчисляемые в миллиардах рублей. Контрафактная продукция по качеству ниже оригинальной, и анализ масла может это выявить.

Почему необходимо отбирать и тестировать новое масло?

Производители промышленного оборудования рекомендуют, а российский стандарт ГОСТ 24297-87 регламентирует проведение входного контроля с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической документации.

  1. Входной контроль смазочных масел гарантирует, что полученное масло соответствует заказанному маслу — лабораторный анализ позволяет идентифицировать смазочный материал на соответствие заявленным производителем характеристикам, указанным в паспорте продукта (регламентируется ГОСТом), и определить, удовлетворяет ли смазочный материал требованиям производителя оборудования.
  2. Результаты анализа свежего масла выступают в качестве сравнительного образца для последующего эксплуатационного контроля в ходе мониторинга состояния смазочного масла и диагностики техники.
  3. Проверка чистоты смазочного материала. Загрязнение частицами и водой способствует ускоренному окислению базового и преждевременному истощению присадок — до 80% аварийных отказов гидравлического оборудования происходит из-за загрязнения масла.

Как проводится входной контроль масла?

Анализ масла заключается в исследовании качественных показателей, указанных в паспорте продукта. Как правило, комплекс испытаний включает следующие параметры:

  • вязкость,
  • температура вспышки,
  • кислотное число,
  • содержание воды,
  • класс чистоты,
  • элементная спектрометрия,
  • инфракрасная спектрометрия Фурье.

После приобретения масла вы можете вызвать специалиста SGS на ваше предприятие или произвести отбор проб самостоятельно и отправить нам. Мы предоставляем герметичные и стерильные емкости для образцов масла. Экспертиза масла поможет установить, безопасно ли его применение для вашего оборудования.

КОНТАКТ

Cергей Хлыстов, руководитель направления OCM в России
Департамент нефти, газа и химии
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел: +7 (495) 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.