Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Насыщенная элементами питания почва не гарантирует того, что растения действительно получают все необходимые им вещества. На всходы влияет множество факторов. Характер их влияния поможет выявить листовая диагностика.

Анализ растений

Анализ почвы или листовая диагностика?

Важно помнить, что есть разница между дефицитом химических элементов в почве и дефицитом элементов в тканях растений. Мы рекомендуем проводить и анализ почвы, и листовую диагностику, чтобы иметь возможность сопоставлять результаты. Сравнение позволяет выявить такую проблему, как неспособность растений усваивать в нужном количестве элементы питания, что неизбежно вызовет снижение их производительности.

Уплотнения в почве, неподходящий уровень влажности, качество обработки почвы, насекомые — эти и другие факторы тоже влияют на всходы. Анализ листовой ткани поможет составить общую картину и покажет, что происходит с растениями на текущей фазе роста. Поэтому за один сезон процедуру лучше проводить несколько раз.
Специалисты нашей лаборатории могут выехать на ваши угодья и собрать образцы листьев. Но вы можете сделать это самостоятельно и сэкономить на услуге по отбору проб листовой ткани.

Как правильно провести отбор проб листовой ткани и их доставку?

Высокоточное оборудование, установленное в агрохимической лаборатории SGS, дает точные результаты. Но их применимость будет зависеть от качества проб. Следуйте этим рекомендациям, чтобы предоставить в лабораторию подходящий для исследования материал.

  • Для диагностики требуется достаточное количество материала — не менее 700 г свежих листьев.
  • Выбирайте для анализа хорошо освещённые и полностью сформировавшиеся листья. У растений с очередным ростом листьев, как правило, подходят 3–4-й лист сверху. У таких растений, как соя — с тройчатыми листьями, должны быть полностью сформировавшиеся сложные листья. Для анализа отбирается часть листа 2–3 см2.
  • Выбирайте наиболее характерные для поля растения.
  • Если на одном участке нет особенных различий в развитии растений, соберите по диагонали около 50 проб для одного смешанного образца.
  • Лучшего всего для взятия проб подходят утренние часы — приблизительно с 9 до 11 утра.
  • Сложите образцы в полиэтиленовый пакет, поместите туда этикетку с указанием названия вашего предприятия, вида, сорта и фазы развития растений, примененных ранее удобрений.
  • Это важно! Постарайтесь как можно скорее доставить образцы в нашу агрохимлабораторию в Ростове-на-Дону. Если образцам предстоит проделать долгий путь, обеспечьте их сохранность с помощью хладагентов. Вложите хладагенты в пакет с образцами и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.