Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Поставка некачественных материалов и оборудования на строящийся объект влечет за собой риски, которые можно разделить на четыре категории.

Управление рисками в строительстве 

Безопасность

Любой некачественный материал — это потенциальный риск для тех людей, которые монтируют, принимают в эксплуатацию, а затем эксплуатируют объект. Проблема заключается в том, что низкое качество материалов может оказаться критичным для конструкции. Если дефект не выявить и не устранить вовремя, он может обнаружиться как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации. И хорошо, если удастся избежать обрушения конструкции и человеческих жертв.

Качество

Для каждого объекта закупается определённый объем строительных материалов и оборудования. Предположим, в партии будет один бракованный узел. Смонтировав линию, в которой будет один некачественный элемент, вы получите некачественную линию. Чтобы исправить дефект, нужно полностью демонтировать линию, изъять узел и заменить его, после чего снова выполнить монтаж. А в некоторых случаях может потребоваться замена всей линии.

Стоимость

Бракованные или некачественные элементы сразу добавляют к сметной стоимости несколько пунктов. Во-первых, материал надо поменять, для чего нужно организовать обратную логистику. После — получить замену или заказать новое оборудование. Качественный входной контроль и контроль производства легко окупились бы этими затратами, а также избавили от потенциальных проблем.

Сроки

Многие заказчики считают, что страховка избавляет от рисков, связанных с недопоставкой или поставкой некачественных стройматериалов и комплектующих. На самом деле это не так. Конечно, страховка покроет стоимость, но она никак не поможет уложиться в сроки и сдать объект вовремя. Некоторые узлы оборудования, некоторые специфические материалы могут изготавливаться до восьми месяцев и поставляться ещё дольше. По факту это выльется в простой предприятия, простой линии, простой подрядчиков. А это — деньги, нарушения договорных обязательств, судебные иски, испорченная репутация, избежать которых поможет входной контроль.

Так или иначе эффективнее и дешевле организовать входной контроль и контроль производства, чем решать проблемы, возникшие из-за использования некачественных материалов и оборудования.

Ниже размещено короткое видеоинтервью на эту тему с Михаилом Бондарем, менеджером отдела промышленных инспекций российского подразделения SGS.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 97 000 сотрудников.