Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Цели и задачи строительного контроля могут быть достигнуты только при одном условии: если все контрольные мероприятия, технические средства, а также требования к персоналу, осуществляющему проверки, детально описаны. Вся эта информация должна содержаться в документе, именуемом «Техническое задание на строительный контроль».

Этот документ является частью тендерной документации, подготавливаемой заказчиком, либо разрабатывается исполнителем при подготовке контракта. В любом случае техническое задание на строительный контроль - необходимая часть контракта.

Существуют типовые ТЗ для строительного контроля, разработанные рядом организаций, но необходимо помнить, что этот документ применяется к конкретному объекту и виду работ. Качество работ зависит не только от соответствия регламентам, стандартам, правилам, нормам, обязательным к применению. В современном строительстве используются инновационные материалы, технологии, для которых обязательные нормы могут быть неприменимы. Тогда ссылка на необходимость соблюдения только обязательных норм будет недостаточна.

При разработке ТЗ для строительного контроля должны соблюдаться принципы определенности требований к инспекционной компании, работам и материалам, а также разумность их детализации. 

  • Если требования к документации, качеству работ, к качеству материалов изложены общими словами, без указания их характеристик или ссылок на конкретные нормы, правила, трудно ожидать, что будут достигнуты задачи, стоящие перед строительным контролем.
  • Чрезмерная детализация этих требований приведет к значительному увеличению цены проверок и инспекций. Например, можно указать необходимость наличия сертификатов на материалы, а можно требовать действительности этих документов. Можно требовать проверки непрерывности заливки бетонной смеси, а можно требовать видеофиксации этой технологической операции.

Эти принципы должны быть соблюдены при подготовке контракта на проектирование и строительство.

Важным элементом ТЗ для проведения строительного контроля является периодичность и форма отчетности о результатах проверок, включая форму срочных сообщений при выявлении критических дефектов. При реализации больших проектов объектов частью ТЗ может быть также график работ, примерный объем трудовых затрат на контрольные мероприятия.

Перечень применяемых технических средств и средств измерений также может быть приведен в техническом задании либо могут быть указаны диапазоны измерений, а также их неопределенность.

Также необходимо определить объем сплошного контроля и объемы выборок для испытаний. Эти данные являются определяющими для расчета трудозатрат и общей стоимости инспекции.

В техническом задании обычно указываются требования к персоналу, осуществляющему проверки.

  • Но если требования к стажу, уровню образования, наличию необходимых аттестаций занижены, это может привести к ошибкам при проведении инспекций.
  • Если эти требования чрезмерно завышены либо избыточны, это приводит к ограничению возможных участников тендера и, как следствие увеличению стоимости инспекций.

Очевидно, что, подготовка технического задания требует высокой квалификации и соответствующего опыта.

Типовые технические задания, в том числе разработанные общественными объединениями строителей, можно использовать только как основу для разработки ТЗ на проведение строительного контроля на конкретном объекте, но не как окончательный документ. Поэтому разработка технического задания может быть предметом самостоятельной услуги для заказчика строительства при подготовке тендерной документации либо при подготовке контракта на проведение строительного контроля.