Плюсы международного сертификата ISO для российской компании
Получать или нет сертификат ИСО 9001:2015 на российском рынке — каждое предприятие решает индивидуально, исходя из своих целей и возможностей.
Однако по данным исследований Международной организации по стандартизации ISO, более чем у 1000 компаний из разных стран был отмечен положительный результат от внедрения СМК. Среди показателей, улучшенных благодаря переходу на стандарты качества, большинство участников исследования выделили следующие:
- увеличение прибыли,
- признание компании на рынке и повышение позиции в рейтингах,
- выход на международный рынок, новые перспективные партнеры и клиенты,
- более эффективное участие тендерах,
- улучшение корпоративной культуры в организации,
- уменьшение потерь,
- рост лояльности персонала
- и другие плюсы.
Что такое международный сертификат ISO?
Его наличие официально подтверждает, что в организации внедрена эффективная система менеджмента качества, то есть соответствующая требованиям ИСО 9001:2015. Определение «международный» подразумевает, что компания, проводившая сертификационные аудиты, зарегистрирована в одном из иностранных официальных аккредитационных органов.
Дело в том, что сертификаты качества от разных органов могут иметь различный статус и «вес» на рынке. Поэтому важно уточнить, какую аккредитацию имеет данная организация для проведения проверок на соответствие стандартам. Это может быть Росаккредитация либо иностранные аккредитационные органы. Самые крупные и статусные из них: DAkkS в Германии, UKAS в Великобритании и Северной Ирландии и SAS в Швейцарии. Соответственно, если ваш бизнес ориентируется на экспорт или партнерство с глобальными корпорациями, то стоит выбрать сертификационную компанию с аккредитацией в вышеуказанных международных органах.
Так, компания SGS получила аккредитацию в 40 национальных органах, включая Росаккредитацию, UKAS, SAS, DAkkS и др. Поэтому сертификат ISO 9001, выданный SGS, имеет международное признание и максимальное доверие среди партнеров.
Необходим ли международный сертификат ISO на российском рынке?
Каждый владелец бизнеса вправе решать, стоит ли тратить деньги, время и усилия на внедрение систем менеджмента качества и получение сертификата соответствия. Все зависит от целей предприятия, особенностей российского рынка в данной сфере, уровня конкуренции и других факторов.
Важно понимать, что приоритетом должен являться не сам документ, а правильно организованная, работающая система менеджмента качества, которая будет способствовать повышению эффективности всех бизнес-процессов и увеличению прибыли компании. А сертификат лишь подтвердит ее соответствие стандартам, утвержденным международной системой ISO.
Поэтому, чтобы не потратить впустую деньги на очередную «бумажку», а получить в итоге работоспособную СМК с реальной пользой для вашего бизнеса, рекомендуем вам осознанно подходить к выбору органа по сертификации. Обращайте внимание на его репутацию, «вес» на мировом рынке и ценность выдаваемых им документов. Будьте бдительны и делайте правильный выбор.
Смотрите короткое видеоинтервью на эту тему с Алексеем Перетолчиным, техническим руководителем департамента сертификации и интенсификации бизнеса SGS в России.