Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Более 250 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Казахстана, Польши, Нидерландов и Великобритании приняли участие в XI Пищевом Форуме SGS, который состоялся 17-18 июля 2019 года в Москве, объединив компании с проактивным подходом к управлению пищевой безопасностью и качеством.

На XI Пищевом Форуме SGS обсудили вопросы управления пищевой безопасностью

По традиции Форум открыли представители регулирующих и надзорных органов.

Ирина Георгиевна Шпак, советник департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, напомнила, что в настоящее время в ЕАЭС действует 11 технических регламентов, относящихся к пищевой продукции, еще два регламента - «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» и «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» - находятся в разработке. Докладчик подчеркнула недавно вступившие в силу измененияя в ТР ТС 022/2011, касающиеся маркировки продукции о наличии ГМО и минимального размера шрифта для важной информации (теперь он должен быть не менее 2 мм для строчной буквы). На разных стадиях готовности находятся изменения в еще один горизонтальный регламент - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ирина Георгиевна призвала представителей бизнеса участвовать в публичных обсуждениях каждой правки, отслеживая информацию на портале ЕЭК и правовом портале Союза.

Н.А.Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, осветил статус электронной ветеринарной сертификации и ФГИС 'Меркурий'

Николай Анатольевич Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, поделился новостями в сфере электронной ветеринарной сертификации и работе ФГИС «Меркурий». Он подчеркнул, что ФГИС «Меркурий» – это не просто инструмент для обеспечения прослеживаемости, но средство профилактики попадания на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции.  С 1 июля 2019 года перечень продукции, подлежащей обязательной электронной сертификации, расширился на новые виды готовой продукции, включая молочную: сыры, масло и молочные консервы. С 1 ноября в этот перечень войдет вся готовая продукция кроме той, которая заключена в ритейл-упаковку и содержит менее 50% продуктов животного происхождения.

Н.Р.Раева, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Москвоской области, ответила на вопросы делегатов форума

Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, рассказала об участии ведомства в Национальном проекте «Демография», который стартовал в начале текущего года. Для оценки состояния питания населения в различных субъектах Российской Федерации проводится отбор и испытания продукции, «ФИЦ питания и биотехнологии» должен обобщить полученные результаты и представить рекомендации Правительству РФ. Роспотребнадзор ведёт активную работу и в отношении регуляторной гильотины. Уже пересмотрены санитарные правила для предприятий общественного питания. В результате регуляторной гильотины ряд СанПиНов, возможно, перейдет в разряд рекомендаций. В ходе своего доклада Надежда Руслановна также подробно остановилась на типичных нарушениях, выявляемых в ходе плановых проверок предприятий отрасли.

Важный блок, представленный на форуме, касался обновлений в требованиях международных стандартов, признаваемых GFSI. Жюль Рохер, старший технический советник FSSC 22000, осветил ключевые изменения в версии 5.0 схемы FSSC 22000, согласно которой будут проходить аудиты с 1 января 2020 года. В частности, он обратил внимание делегатов на то, что теперь цикл PDCA должен применяться не только в производстве, но в целом в системе управления компанией, и аудиторы будут это проверять. Марек Маржек, менеджер по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе IFS, рассказал о ходе подготовки 7-ой версии стандарта IFS Food.

Интересную статистику по результатам 5000 аудитов, проведенных компанией SGS по схеме FSSC 22000 в 73 странах за последние полтора года, представил Нил Милвэн, глобальный менеджер направления ISO/FSSC22000 Группы SGS. Оказалось, что среднее количество несоответствий на 1 аудит у предприятий из России меньше, чем в целом по миру.

XI Пищевой Форум в качестве дискуссионной площадки вновь позволил специалистам обменяться опытом. В рамках форума выступили представители таких компаний, как «Данон Россия», «Каргилл», Х5 Retail Group, «АШАН Ритейл Россия», «Лента», ГК «О’КЕЙ», «Медовый дом», «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo). Своими решениями для пищевой отрасли поделились экспоненты: «Тесто Рус», «Системы пищевой безопасности» и «СВМЕД».

Круглый стол XI Пищевого Форума SGS был посвящен вопросам формирования культуры пищевой безопасности

Особым интересом пользовалась тема формирования культуры пищевой безопасности, эта тема обсуждалась в формате круглого стола. Участники дискуссии выделили ключевые моменты, закладывающие фундамент культуры пищевой безопасности, и поделились своими наработками с конкретными примерами из практики.
Большое внимание было уделено новым требованиям ISO 22000:2018 и переходу на новую версию стандарта. Полезным для делегатов оказался и мастер-класс, посвященный интеграции требований различных стандартов и оптимизации документооборота.

xi пищевой форум sgs позволил участникам обменяться практическим опытом

Несмотря на разнообразие затронутых на Форуме тем, все они так или иначе содержали решения, идеи и кейсы для реализации проактивного подхода в управлении пищевой безопасностью качеством пищевой продукции.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
 
Татьяна Апатовская

Директор Пищевого Форума SGS
т: +7 495 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.