Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Российская практика показывает: многие сотрудники воспринимают переход компании на стандарты семейства ISO как прихоть руководства. Поэтому важная задача руководства — донести до персонала, что внедрение систем менеджмента качества ISO 9001, менеджмента окружающей среды ISO 14001, систем охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001 и других систем менеджмента принесет выгоды всем работникам предприятия.

В том числе: улучшит условия труда, сократит риски травм и профессиональных заболеваний, сделает функционал более интересным благодаря возможности вносить изменения в процессы и тем самым повысит общую удовлетворенность от работы. Однако это возможно лишь при постоянном и осознанном вовлечении сотрудников в управление качеством. В этой статье мы рассмотрим, как этого добиться.

Часто нововведения на предприятии встречают сопротивление, потому что персонал видит в них еще один вид нагрузки, требующий дополнительных усилий. Тем более, если не объясняются цели и выгоды от этих изменений, а усилия никак не мотивируются и ничем не поддерживаются. При таком варианте внедрения систем менеджмента персонал любым способом будет избегать навязываемых им дополнительных функций. Поэтому так важны вовлечение и мотивация персонала в СМК для достижения поставленных бизнес-целей. Что необходимо для вовлечения работников в управление качеством?

Руководство 

В первую очередь необходимо привлечь к внедрению систем менеджмента ISO представителей высшего руководства, показывающих своим примером заинтересованность и активное участие в процессе. Например, руководство постоянно включает эти вопросы в повестку оперативных совещаний; выделяет ресурсы; поощряет создание групп по решению проблем, связанных с охраной здоровья, техникой безопасности и улучшением условий труда на производстве; организовывает различные каналы связи с работниками, слушает и слышит свой персонал, оперативно решает возникающие вопросы, верит в своих работников.Необходимо участие высшего руководства

Работа на местах 

Хорошо, если ежедневная работа по вовлечению персонала будет выполняться руководителями среднего и нижнего звена, так как они постоянно общаются с исполнителями на местах, организовывают их работу и знают не только персонал, но конкретные проблемы. Их задача — выявлять проблемы и поддерживать инициативы работников по их решению и улучшению качества на предприятии. Высшему руководству следует поставить всем менеджерам в зависимости от их уровня задачи по вовлеченности и мотивации рядовых сотрудников в СМК и регулярно контролировать, как они достигаются.

Полезно будет установить определенные показатели (KPI или КПЭ), чтобы повысить заинтересованность. Такая схема будет способствовать появлению механизма оценки вклада работников в результаты деятельности, а сам персонал постепенно начнет оценивать свою работу на основании собственных целей и задач. Это поможет сотрудникам на всех уровнях организации сформировать понимание важности их вклада в достижение целей и выполнение требований, понимание выгоды от внедрения системы менеджмента качества.

Рабочие группы

При внедрении системы менеджмента качества и других систем целесообразно создавать рабочие группы из наиболее активных работников, специалистов, квалифицированных экспертов, менеджеров разных уровней. Это поможет обмениваться знаниями и опытом, свободно обсуждать проблемы и результаты и создавать обстановку открытости и сотрудничества во всей организации. Такие команды активистов в большей или меньшей степени коммуницируют и с персоналом, и с потребителями, и с поставщиками, и с другими заинтересованными лицами. Обобщение результатов такого общения поможет выяснять и постоянно проводить мониторинг требований заинтересованных сторон. И, конечно же, такие рабочие группы могут выявлять как существующие проблемы и произошедшие инциденты, так и потенциальные, которые еще не произошли, но могут случиться. Таким образом персонал вовлекается не только в управление качеством, но и в управление рисками.

Объединение в рабочие группы (рабочие комитеты) способствует тому, чтобы рядовые сотрудники сами предлагали способы улучшить и оптимизировать свою работу, выявлять риски и травмоопасные зоны, повышать эффективность производства и т. д. Активные работники служат примером, мотивируют, вовлекают остальных сотрудников на производственных участках. Постепенно весь персонал почувствует себя единой, сплоченной командой, разделяющей принципы и цели компании, влияющей на все бизнес-процессы. Людям становится интересно работать там, где от них что-то зависит и они могут на что-то влиять. Такие группы — уже готовый канал регулярной связи между руководством и всеми работниками. Главное — искренне захотеть их услышать.

Важно создавать рабочие группы

Обучение и делегирование обязанностей

Трудно переоценить роль повышения компетентности и квалификации в успешном внедрении СМК. Если руководство предоставляет сотрудникам возможность получать новые знания, должны повыситься и эффективность работы, и качество продукции. Но важно не просто обучать, а давать те знания, которые будут применяться персоналом в работе, будут полезны в деле постоянного улучшения. Часто акционеры и руководство видят в обучении только затраты. Но для обучения можно разработать показатели ROI (Return On Investment), чтобы понять, что оно дает.

При этом в системе всё взаимосвязано: повышение компетентности работников позволит с большей уверенностью делегировать им полномочия, доверять их профессионализму и опыту в вопросах и качества, экологии, охраны труда и безопасности, а сотрудники будут чувствовать себя важными и ценными для компании, что повысит лояльность персонала и желание приносить больше пользы предприятию.

Выводы

Итак, мы рассмотрели несколько известных и очень важных способов вовлечения сотрудников, как в организацию системы менеджмента качества, так и во внедрение других систем менеджмента на предприятии.

Это: 

  • вдохновляющий пример высшего руководства;
  • поддержка инициатив рядовых сотрудников от менеджеров всех уровней;
  • организация рабочих групп для выявления существующих и потенциальных потерь;
  • постоянное повышение компетентности персонала;
  • делегирование дополнительных полномочий.

Заинтересованность персонала в СМК будет тем больше, чем большую стабильность в работе она будет обеспечивать. Все хотят работать без проблем, и если СМК помогает от них избавиться, тем будет выше заинтересованность персонала в такой системе. В работе по вовлечению персонала главное то, что, однажды начавшись, эта работа не должна прекращаться ни на один день.

В коротком видеоинтервью, приведенном ниже, Наталья Катышевская, ведущий аудитор SGS, делится своими наблюдениями о способах вовлечения персонала в работу системы экологического менеджмента. Эти наблюдения вполне применимы и к другим системам менеджмента.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.