Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сегодня вопрос намеренного заражения пищевой продукции стоит в мире особенно остро. Все чаще СМИ сообщают о произошедших инцидентах с негативными последствиями для здоровья людей. Могут ли производители гарантировать потребителям безопасность пищевых продуктов? Рассказываем историю вопроса — почему ведущие стандарты по пищевой безопасности интегрировали в себя требование о защите от биотерроризма.

Еще в 2002 г. Всемирная организация здравоохранения назвала биотерроризм одной из главных угроз здоровью в XXI веке и призвала к внедрению на предприятиях программ по защите пищевой продукции от преднамеренного заражения и загрязнения. После многочисленных подтвержденных инцидентов умышленного отравления или порчи продуктов питания, в мире ужесточаются требования к разработке таких схем, а их внедрение во многих странах является обязательным на законодательном уровне.

Пищевая безопасность

Известные примеры биотерроризма

Великобритания, 2005 г. Крупный британский производитель хлебобулочных изделий направил в правительство отчет о том, что несколько покупателей обнаружили в упакованных батонах хлеба осколки стекла и швейные иглы.

Германия, 2017 г. Мужчина отравил пять банок детского питания в супермаркете этиленгликолем и потребовал по электронной почте от руководителей крупных торговых сетей ФРГ 10 млн евро, иначе он угрожал отравить еще 20 видов продукции других производителей. В результате зараженное питание нашли и изъяли, злоумышленник был задержан.

Австралия, 2018 г. В сентябре австралийские супермаркеты начали массово отзывать из продажи клубнику после госпитализации 21-летнего мужчины. Он проглотил иголку, оказавшуюся внутри ягоды. В ходе проверки отозванной продукции иглы были обнаружены в клубнике семи австралийских производителей. По данным Минсельхоза Австралии, отрасль понесла убытки в размере 115 млн долларов США.

В период с 1950-х до 2000-х годов произошло несколько десятков актов преднамеренного пищевого заражения и загрязнения продукции, вызвавших широкий резонанс. Начиная с 2000-го года по настоящее время произошло более 60 крупных инцидентов, связанных с жалобами потребителей, случаями отравления и другими тяжелыми широкомасштабными последствиями для здоровья населения.

Вот почему сегодня все больше крупных, в том числе международных, организаций внедряют программу “Food defense”. Одной из них является Global Food Safety Initiative (GFSI) — инициатива Форума участников рынка потребительских товаров (Consumer Goods Forum, CGF), ассоциации крупных производителей продуктов питания и розничных операторов. Цель инициативы — повысить уровень пищевой безопасности на мировом рынке.

В чем принципиальное отличие подхода GFSI к защите пищевых продуктов от широко известной системы HACCP? Прежде всего в том, что в концепции ХАССП рассматриваются лишь случайные опасности, которые могут сделать продукт опасным для употребления. Например, отвинтившаяся от оборудования гайка попадет в продукты питания, или в производственном цехе размножатся бактерии в благотворной для них среде, и т.д. GFSI же одобряет схемы, в которых предусмотрены меры по противодействию биотерроризму, то есть преднамеренных действий, которые совершают люди.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БИОТЕРРОРИЗМА

  • Идеологические. Например, активисты движения «зеленых» хотят навредить имиджу компании, поэтому портят его мясную продукцию.
  • Поведенческие. Представьте обиженного сотрудника, «непризнанного гения». Он считает себя недооцененным в компании и таким жестоким образом мстит работодателю.
  • Психические заболевания и др.

Однако не так важны причины, побуждающие злоумышленников целенаправленно вредить большому количеству людей, как потенциальная опасность их действий. Поэтому игнорировать угрозу биотерроризма сегодня нельзя. Вот почему участникам пищевой отрасли необходимо внедрять эффективные стратегии защиты, которые в том числе помогут обеспечить соответствие нормативно-правовым требованиям, а во-вторых, укрепят доверие потребителей к бренду.

Во второй части статьи представлен один из методов противодействия умышленному заражению или загрязнению пищевых продуктов.

Если данная тема для вас актуальна, рекомендуем пройти наш авторский тренинг по защите от преднамеренного заражения и фальсификации. Запросите программу тренинга прямо сейчас, нажав на кнопку «Отправить сообщение» ниже.

Понравилась эта статья? Интересуют стандарты ISO и системы менеджмента? Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте полезную информацию об изменениях в стандартах, разъяснения от аудиторов SGS и примеры лучших практик.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 97 000 сотрудников.