Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Выбор сертификационного органа — непростая задача. В случае успешного прохождения аудита компания станет обладателем международного сертификата ISO. Но в дополнение к этому вы получите отчет с рекомендациями — по сути, это план для дальнейшего развития компании.

От квалификации и опыта проверяющих аудиторов, от их оценки и экспертизы зависит, насколько полезным будет этот план в устранении проблем и повышении эффективности работы, будет ли он помогать компании в достижении поставленных целей.

Компания SGS, являясь мировым лидером в сфере сертификации, предъявляет высокие требования к квалификации аудиторов. Наши программы обучения и подготовки экспертов разработаны в соответствии со стандартами ISO 19011:2018 и ISO/IEC 17021-1:2015, но наши внутренние требования и процедуры зачастую более строгие, чем предусмотрено стандартами. Специалисты компании SGS не только проверяют, но и сами непрерывно учатся и подтверждают свою квалификацию. Только так мы можем гарантировать клиентам экспертизу в проведении аудитов.

Путь, который прошли аудиторы SGS

Этап 1. Оценка. В первую очередь мы оцениваем тех, кто может стать хорошим аудитором. Общие требования к кандидатам: 1) наличие высшего или среднего технического образования, 2) опыт работы на предприятии не менее пяти лет. При этом желателен опыт работы, связанной с контролем, обеспечением или менеджментом качества.

Аудиторы SGS: образование, квалификация, опыт.

Этап 2. Обучение. Далее кандидаты, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, проходят 40-часовой Курс ведущего аудитора и в случае успешной сдачи экзаменов направляются на стажировку «в полях». Каждый аудитор-стажер SGS обязан принять участие в аудитах в общей сложности в течение десяти дней. На этом этапе ведущий аудитор может дать предварительную оценку и рекомендации.

Аудиторы SGS: образование, квалификация, опыт.

Этап 3. Аудит первого уровня и последующие проверки. Все потенциальные аудиторы перед регистрацией, а затем каждые три года проходят проверку профессиональных компетенций — так называемый «аудит первого уровня». В чем заключается процедура: один из ведущих аудиторов компании, работающих по этому же стандарту, проверяет, как другой аудитор выполняет свою работу. Эксперт оценивает, насколько хорошо аудитор знает требования стандарта, разбирается в специфике отрасли, выстраивает взаимодействие с клиентом, умеет ли услышать его точку зрения, как аргументирует наблюдения и т.д. По результатам оценки проверяющий и проверяемый обсуждают, на что необходимо в дальнейшем обратить внимание, составляется отчет и при необходимости разрабатывается план корректирующих действий или проводится повторный аудит.

Аудиторы SGS: образование, квалификация, опыт.

Этап 4. Постоянная практика. Для каждого аудитора существуют требования к минимальному количеству проведенных аудитов по тому стандарту, по которому он зарегистрирован, например, по стандарту ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 или ISO 22000. Мы считаем, что только постоянной практикой можно поддерживать высокую планку.

Как решаем технические вопросы

Если у аудитора SGS возникают вопросы по отраслевым нюансам и требованиям, мы привлекаем технических экспертов. Это специалисты, которые владеют опытом, навыками и знаниями в конкретном производстве. Например, аудитор знаком с общими требованиями к изготовлению упаковки. Но при этом он может не знать каких-то технических аспектов: ведь упаковка бывает из стекла, пластика, картона и др. В этом случае привлекается специалист для уточнения деталей и вопросов, касающихся в том числе законодательных требований к производству именно этого вида продукции. Благодаря консультациям технического эксперта проверяющий аудитор видит полную картину и может учесть в отчете все нюансы и возможные риски.

О КОМПАНИИ SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.