Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Часто заказчики строительства убеждены, что безопасность объекта в процессе строительства и последующей эксплуатации — ответственность подрядчика, который ведет строительные или ремонтные работы. Так ли это?

Это убеждение основано на пунктах договора генерального подряда, в которых прописаны гарантии подрядчика по обеспечению качества строительства и обязательства по безопасному производству работ. Таким образом, у заказчика объекта строительства складывается ощущение, что он передал всю полноту ответственности за вопросы безопасности на строительной площадке генподрядчику. Однако уверенность в том, что контракт защитит заказчика от негативных последствий, ошибочна.

Ответственность заказчика строительства за безопасность

Градостроительный кодекс РФ закрепляет за заказчиком строительства обязательство по проведению строительного контроля, порядок которого определен Постановлением Правительства РФ №468 и предполагает осуществление заказчиком контрольных мероприятий, связанных с проверкой соответствия объектов и отдельных конструкций требованиям технических регламентов, строительных норм и правил. Последние, в свою очередь, определяют требования безопасности к процессам, технологии строительства, применяемым материалам, а также общие требования к безопасности труда в строительстве (СНиП 12-03-2001). И хотя первичные обязательства по сплошному пооперационному контролю соблюдения всех этих требований несет генеральный подрядчик, на заказчика, тем не менее, возложено обязательство по осуществлению контроля и в этой части, поэтому заказчик делит ответственность с генподрядчиком.

Зачастую заказчик не является специалистом в строительстве и не может самостоятельно обеспечить квалифицированное выполнение необходимых контрольных мероприятий. Поэтому статья 749 Гражданского кодекса РФ предоставляет возможность заказчику передать функции контроля и надзора за строительством специализированной организации. К таким организациям предъявляются определенные требования, связанные как с наличием и заданным уровнем квалификации персонала, так и обеспечением исполнения своих обязательств. Организации, осуществляющие строительный контроль от имени заказчика, должны иметь допуск к соответствующим видам работ, предоставляемый саморегулируемыми организациями (СРО), основанными на членстве лиц, осуществляющих строительство.

На стройплощадке без происшествий

Следует разделять понятия безопасности объектов капитального строительства и безопасности труда на строительной площадке. Когда мы говорим о безопасности объектов капитального строительства, мы имеем в виду надежность конструкции, то есть, в первую очередь, вопросы безопасности при дальнейшей ее эксплуатации. Но не стоит забывать и об обеспечении безопасности труда самих строителей. Среди всех отраслей строительство остается бессменным лидером в печальной статистике несчастных случаев. Они происходят по разным причинам: из-за неправильной организации работ, нарушений технологического процесса, а также из-за того, что работники не знают или игнорируют правила техники безопасности и потому не используют средства индивидуальной защиты.

Ответственность заказчика строительства за безопасность

В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Кроме этого, в соответствии с условиями договора генерального подряда, генподрядчик принимает строительную площадку на период строительства и отвечает за вопросы организации безопасного производства работ, контроля доступа, обеспечения технически исправного состояния машин и инструмента. В этом смысле заказчик не несет ответственности вследствие несчастных случаев с сотрудниками генподрядной и субподрядных организаций.

Однако вряд ли кто-то из заказчиков захочет нести репутационные потери, если на объекте его строительства будут массово происходить несчастные случаи. Поэтому одна из функций инспекторов строительного контроля заключается также в том, чтобы проследить за соблюдением требований безопасности и таким образом свести к минимуму вероятность несчастных случаев.

Безопасное здание

После того, как построенный объект прошел приемку, ответственность за его безопасность несет собственник. Ранее допущенные скрытые дефекты обнаруживаются не сразу. Некоторые из них ведут к дополнительным затратам на стадии эксплуатации: например, если стены выполнены из материала повышенной плотности, они не обеспечивают необходимую теплоизоляцию, поэтому придется усиливать отопление. Исправление некоторых дефектов может быть сопряжено с серьезными затратами, связанными как с остановкой эксплуатации объекта, так и с частичным демонтажом конструкций. Но могут быть и более серьезные последствия. Наиболее опасны дефекты фундамента. Они могут вызвать деформацию и обрушение всего здания.

Застраховаться от этих рисков возможно только при должном контроле — начиная с этапа проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Специалисты SGS обладают богатым опытом и знаниями для оценки проектных решений и инспектирования проводимых строительных работ на соответствие нормам. Мы используем современное оборудование неразрушающего контроля и лабораторные методы испытаний, чтобы гарантировать качество используемых материалов и выполняемых работ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2’600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97’000 сотрудников.