Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Как становятся профессионалами в области качества, что их мотивирует и вдохновляет в работе, к каким переменам надо готовиться уже сейчас? Об этом мы спросили людей, чья работа непосредственно связана с контролем качества, обеспечением качества и построением систем менеджмента качества.

Я бы в качество пошел…

Кто-то начинал свою карьеру в сфере качества с должности инженера или контролера на производстве. Кто-то со школы определился с выбором и целенаправленно шел к своей цели. А для кого-то случайное событие стало судьбоносным.

Как приходят в сферу управления качеством?

Светлана Гиль, директор по качеству группы компаний «О’КЕЙ», по образованию химик-технолог твердых ракетных топлив. Во времена перестройки, когда большинство научных исследований в области вооружения были остановлены, Светлана вместо защиты диссертации попала на работу в отдел качества одного из машиностроительных заводов, выпускающего продукцию для ответственных отраслей атомного судостроения и метростроения.

Виктор Шеин, эксперт по инспектированию и приемке оборудования АО «НИПИГАЗ», в студенческие годы работал на выставках переводчиком. На одной их таких выставок он познакомился с инспекционной компанией, выходившей на российский рынок с новым продуктом (индустриальные инспекции), и его приняли в штат.

Галина Демина, менеджер по обеспечению качества KFC Россия, начала работать в сфере качества еще будучи студенткой ВУЗа. Она училась по специальности «Биотехнология», а диплом защищала по направлению «Сертификация пищевых продуктов». «Работа в органе по сертификации дала мне бесценный опыт и знания практически во всех областях производства пищевых продуктов», — признается Галина.

Трудовой путь Анатолия Сычева, директора по качеству ПАО «ТМК», начался с должности контролера по резьбе труб. Далее он прошел все ступени по контролю качества на производстве, став мастером ОТК, начальником участка ОТК трубопрокатного цеха, начальником ОТК завода, затем возглавил департамент взаимодействия с потребителями по вопросам качества.

«Еще в школе мне очень нравились такие предметы, как химия и биология. Учительница по биологии очень увлекательно рассказывала про такое интересное и непонятное в то время направление, как биотехнология. Меня еще в 9-ом классе заинтересовало это направление, и я поступила в университет на факультет  “Биотехнология” пищевых и фармацевтических производств», — рассказывает Елена Иванова, менеджер по качеству и пищевой безопасности «Перфетти Ван Мелле».

По зову сердца

Хотя не все из нынешних специалистов целенаправленно шли к качеству, все они в итоге сделали окончательный выбор в пользу этой профессии. Мы спрашивали у спикеров, какие преимущества работы по управлению качеством позволили превратить повседневную деятельность в призвание.

Чем сфера управления качеством привлекательна для специалистов?

«Несмотря на то, что есть определенная рутина в каждой работе, в службе качества ты постоянно развиваешься», — отметила Елена Меньшикова, специалист по обеспечению качества и пищевой безопасности «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

Для Натальи Егоровой, директора по качеству «Мираторг Запад», также важна возможность изучать что-то новое: «Без отрыва от производства мне удается участвовать в обучающих тренингах и семинарах, интересных проектах, курсах повышения квалификации».

Константину Бохану, начальнику департамента управления качеством угольной продукции ХК «СДС-Уголь», больше всего импонирует в его работе творчество, которое, по его мнению, лежит основе всего процесса производства угольной продукции.

«Люблю решать новые трудные и креативные задачи, а их возникает множество при управлении качеством и безопасностью сети ресторанов. Люблю и ценю свою команду — команду единомышленников, профессионалов и просто хороших людей, увлеченных своим делом! Мне нравится осознание того, что я приношу пользу людям и делаю наш мир чуточку безопаснее и добрее», — говорит Галина Демина.

Анатолий Сычев выделил такие преимущества, как динамика, возможность общения с работниками заводов, потребителями, инспекциями, а также ответственность за принятые решения и масштабность решаемых вопросов.

А главная цель ежедневных усилий — это высокое качество производимых товаров и предоставляемых услуг. «Мне нравится улучшать продукты и видеть результат своей работы. Я работала во многих российских и международных компаниях и горжусь, что на рынке есть продукты и лекарственные препараты, которые я улучшала, и их можно безопасно покупать и употреблять», — говорит Елена Иванова.

Вот он какой, менеджер по качеству!

Наши спикеры из разных областей (промышленности, розничной торговли, сферы услуг) независимо друг от друга отметили много общих черт в своей деятельности. Каким же должен быть специалист, чтобы успешно решать стоящие перед ним задачи?

Каким должен быть современный менеджер по качеству?

Юлия Демченко, руководитель по качеству «АШАН Ритейл Россия», уверена, что «менеджер по качеству в наше время должен быть любопытен. Здоровое любопытство не дает стоять на месте и является отличным топливом для новых исканий и свершений».

По мнению Елены Остапенко, руководителя управления качеством компании «МАЙ», работая в сфере качества, необходимо «иметь инновационное мышление и способность разрушать стереотипы».

Павел Красноштанов, руководитель направления координации и закупок оборудования ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», отметил, что современный менеджер по качеству должен обладать разносторонними навыками и знаниями: понимать принципы организации и настройки СМК, владеть инструментами повышения эффективности бизнес-процессов и мотивационными инструментами по управлению персоналом, уметь анализировать данные. И при этом уметь проявлять гибкость в переговорах с заинтересованными сторонами — поставщиками и подрядчиками.

«Основные умения менеджера по качеству — это построение эффективной команды, умение постоянно обучаться и внедрять улучшения», — считает Виктор Шеин.

Умение найти общий язык с командой и трудиться над решением проблемы сообща действительно очень важны в работе менеджера по качеству. Так и происходит, если сотрудники вовлечены в работу над качеством. Искрина Гордеева, начальник бюро менеджмента систем качества КАО «Азот», говорит, что внутренние аудиторы «душой болеют за каждое выявленное несоответствие и вместе с сотрудниками проверяемого подразделения ищут пути для решения проблем».

«Современный менеджер по качеству должен быть, прежде всего, лидером, умеющим убеждать и вести за собой людей. Он должен быть, с одной стороны, очень гибким и, с другой стороны, должен уметь сказать твердое “нет” на всех уровнях управления», — убеждена Светлана Гиль.

Безусловно, есть множество факторов, которые обуславливают список необходимых компетенций. Ольга Найденова, менеджер по качеству Mriya Resort & SPA, считает, что он сильно зависит от сферы деятельности бизнеса, уровня и характера команды в целом, специфики объекта. Но есть и общее для всех отраслей. «Высокий уровень эмоционального интеллекта, способность объяснить сложные вещи простым языком, системное мышление и хорошие аналитические навыки. Менеджер по качеству должен обладать способностью убеждать и отчасти быть маркетологом. И это вызов, потому что в большинстве случаев никто из руководителей не рад “вторжению” в его процессы и не видит прямой связи между внедрением СМК и улучшением показателей бизнеса и эффективности».

Будущее не за горами

Прогресс ускоряется с каждым годом, и опрошенные эксперты предложили свои прогнозы развития функции управления качеством в ближайшее десятилетие. Неизбежна дальнейшая ее цифровизация, считают они.

Как изменится функция управления качеством в будущем?

«В будущем хотим прийти к цифровому предприятию, выстроить такую систему, которая позволит максимально уйти от документов на бумаге, для чего уже сейчас внедряются проекты по автоматизации», — говорит Искрина Гордеева.

«Предположу, что через 10 лет мы будем обладать инструментами для экспресс-диагностики всего на свете: начиная с микробиологии и заканчивая ДНК-тестами и секвенированием, — прогнозирует Юлия Демченко. — Будущее менеджера по качеству ждет восхитительное, если не сказать — фантастическое!»

«Бесконтактный контроль и передача информации с приборов в единое программное обеспечение, применение средств малой механизации контроля, использование QR-кодов, RFID-меток для обеспечения прослеживаемости труб по всем этапам производства, вплоть до их применения у потребителей и т.п., все это влечет изменения как в технологических процессах, так и навыках и умениях», — констатирует Анатолий Сычев.

Еще более важными станут личностные качества. «По-прежнему менеджеру необходимо будет принимать решения. Они должны быть правильными, цена ошибки возрастет. Поэтому менеджеру необходима креативность — свойство, которое не сможет заменить никакой искусственный интеллект. Человек не сможет быть креативным, если он не будет разносторонне развитой личностью», — считает Татьяна Кузнецова, руководитель службы систем менеджмента качества «РЕНО РОССИЯ».

С другой стороны, цифровизация потребует гибкости мышления и умения оперировать огромными массивами данных. Елена Остапенко видит перерождение менеджера по качеству в процессного аналитика: «Мы приблизимся к встроенному качеству и предиктивной аналитике — принятие решений будет основано на имитационном моделировании и анализе больших данных».

Неизменными требованиями к менеджеру по качеству, по мнению Юлии Ярошенко, менеджера по обеспечению соответствия стандартам устойчивого развития по России «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», останутся лидерство, умение принимать качественные решения и структурированный подход к управлению процессами.

«Менеджер по качеству через 10 лет — это, прежде всего, тренер по качеству, коуч и наставник для сотрудников, которые будут работать с высокотехнологичными машинами и роботами, — полагает Елена Иванова. — Часть процессов, конечно, будет автоматизирована, но все же останутся и люди: сотрудники, клиенты, потребители... Ведь мы не будем жить в вакууме среди машин. Останется человеческое общение и останется ”человеческий фактор”. Именно с людьми и рисками необходимо будет работать. Поэтому сейчас необходимо учиться, смотреть вперед, выявлять процессы, которые можно автоматизировать, применять новые методы по контролю качества».

Полностью ответы каждого участника этого обзора вы можете прочитать, зайдя на страницу Люди качества – спецпроект SGS к Всемирному дню качества

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях с хэштегом #WQD19 или #ДеньКачества

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 94 000 сотрудников.