Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Елена Иванова, менеджер по качеству и пищевой безопасности «Перфетти Ван Мелле», в проекте #ДеньКачества

Елена Иванова

Любовь со школьной скамьи

Еще в школе мне очень нравились такие предметы, как химия и биология. Учительница по биологии увлекательно рассказывала про такое интересное и непонятное в то время направление, как биотехнология. Меня еще в 9-ом классе заинтересовало это направление, и я поступила в университет на факультет «Биотехнология пищевых и фармацевтических производств». С отличием его закончила по специальности инженер-биотехнолог.

В университете я изучала много дисциплин, связанных с производством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, и проходила производственную практику на разных пищевых и фармацевтических производствах. Мне очень хотелось работать в сфере производства вкусных, качественных и безопасных для людей продуктов питания. Вносить свой вклад и знания, делать что-то полезное и приятное!

Я начала свою карьеру как лаборант и микробиолог. Мне всегда хотелось работать именно по направлению качества в пищевой отрасли согласно полученному образованию. С 1999 года я работаю в пищевой отрасли FMCG. Я целенаправленно шла по карьерной лестнице от лаборанта до директора по качеству нескольких производственных площадок, и планирую далее развиваться и расти в этом направлении.

Делать мир лучше

Я обожаю направление, которым занимаюсь, мне нравится быть полезной и приносить мои знания и опыт для улучшения качества процессов, качества и безопасности продуктов. Мой жизненный лозунг — «Никогда не сдаваться». Каждый должен делать свою работу ответственно и качественно.

Мне нравится каждый день учиться новому и помогать команде быть лучше, работать быстро, с отдачей больше 100%. Мне нравится улучшать продукты и видеть результат своей работы.

Я работала во многих российских и международных компаниях и горжусь, что на рынке есть продукты и лекарственные препараты, которые я улучшала, и их можно безопасно покупать и употреблять! Значит, я сделала мир лучше…

Строитель, техник, лидер

Современный менеджер по качеству должен в первую очередь уметь выстроить систему качества и пищевой безопасности, понять, что именно не работает в процессах, что самое критичное для нашего клиента или потребителя, как сделать продукт безопасным, полностью соответствующим законодательству.

Важно собрать команду единомышленников, развивать не только сотрудников отдела качества, но и нести знания в массы. Уметь мотивировать и взаимодействовать со всеми вовлеченными сторонами, строить отношения, добиваться результатов.

Конечно, современный менеджер по качеству должен иметь технические навыки, знания, учиться, видеть перспективы, оценивать и управлять рисками.

Люди и машины

Менеджер по качеству через 10 лет — это, прежде всего, тренер по качеству, коуч и наставник для сотрудников, которые будут работать с высокотехнологичными машинами и роботами.

Часть процессов, конечно, будет автоматизировано, но все же останутся сотрудники, клиенты, потребители… Люди. Ведь мы не будем жить в вакууме среди машин. Останется человеческое общение и останется человеческий фактор.

Именно с людьми и рисками необходимо будет работать. Поэтому сейчас необходимо учиться, смотреть вперед, какие процессы можно автоматизировать, искать новые техники по производству безопасных продуктов, применять новые методы по контролю качества для производства вкусных, качественных и безопасных продуктов, полезных для здоровья. 

ИСТОРИИ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ, ЗАЙДЯ НА СТРАНИЦУ ЛЮДИ КАЧЕСТВА – СПЕЦПРОЕКТ SGS К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА