Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Искрина Гордеева, начальник бюро менеджмента систем качества управления по качеству КАО «АЗОТ», в проекте #ДеньКачества

Искрина Гордеева

О роли внутреннего аудитора в СМК

Очень люблю свою работу, поскольку она позволяет всесторонне развиваться, ведь внутренний аудитор в силу своей профессии должен разбираться во многих областях деятельности.

Чтобы повести аудит с наибольшим результатом, нужно проанализировать большой массив документов и информации, грамотно выстроить и провести интервью с людьми различной профессии, получив при этом максимум информации и данных, позволяющих понять, насколько эффективно выстроен процесс и как возможно его улучшить.

Ты находишься в постоянном движении, ведь аудит не заканчивается на оформлении отчета: после проведения аудита и выданных результатов ты участвуешь в улучшении процесса.

Именно поэтому решение и желание работать в этом направлении было осознанно.

В борьбе с несоответствиями

Специалисты нашего бюро участвуют в реализации различных проектов по улучшению процессов предприятия.

Штат у нас небольшой — всего три человека, но это грамотные аудиторы, которые душой болеют за каждое выявленное несоответствие и вместе с сотрудниками проверяемого подразделения ищут пути для решения проблем.

Улучшить может каждый

СМК — это, прежде всего, система непрерывных улучшений, это постоянное движение вперед и возможность внедрять долгосрочные стратегии компании.

На нашем предприятии каждому сотруднику дана возможность принять участие в улучшении не только своего рабочего места, но и процесса, и деятельности предприятия в целом. Для этого предусмотрено много рычагов, например:

  • выстроенная система рацпредложений,
  • возможность подать предложение по улучшению через смартфон в электронной программе iДействуй, а также через работу в рабочих группах, созданных по различным направлениям,
  • инструменты бережливого производства, 5S, картирование, гемба и т.п.

Руководство активно вовлечено в процессы улучшения и всячески поддерживает и развивает персонал и те идеи, которые он предлагает. Наиболее интересные и значимые проекты находятся под контролем генерального директора. 

Будущее — в наших руках

В будущем хотим прийти к цифровому предприятию, выстроить такую систему, которая позволит максимально уйти от документов на бумаге, для чего уже сейчас внедряются проекты по автоматизации. 

Задача персонала нашего подразделения в первую очередь состоит в том, чтобы обеспечить целостность действующей системы при внедрении в нее улучшений. 

ИСТОРИИ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ, ЗАЙДЯ НА СТРАНИЦУ ЛЮДИ КАЧЕСТВА – СПЕЦПРОЕКТ SGS К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА