Результаты мониторинга качества пищевых продуктов в ЕС и США: данные из отчетов RASFF, IFSAC и US FDA
В Российской Федерации государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Сведения о результатах проведенных проверок соответствия периодически публикуются и доступны общественности. В Европейском союзе (ЕС) и Соединенных Штатах Америки (США) государственные учреждения также осуществляют мониторинг как импортных, так и отечественных продуктов питания на предмет их соответствия установленным требованиям. Они выносят предупреждения или отзывают продукцию в случае наличия опасности для потребителей, а также выявляют тенденции или проблемы, используя полученную информацию для повышения безопасности пищевой продукции. Результаты данного мониторинга мы и осветим в настоящей статье.
ЕС составляет ежегодный отчет на основании данных Системы быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов (RASFF). Говоря простым языком, данный отчет содержит уведомления различных типов, например, информационные, уведомления об отказе в пересечении границы, уведомления о выявленных несоответствиях, об отзывах и изъятиях небезопасной продукции с рынка, предупреждения относительно продукции, присутствующей на рынке, которая представляет серьезный риск и требует внимания со стороны другого государства.
В США существует множество различных отчетов, некоторые из которых публикуются ежеквартально или ежегодно, но нет единого отчета, как в RASFF. В нашей статье мы используем данные из ежегодного отчета Межведомственного аналитического агентства по безопасности пищевых продуктов (IFSAC) об оценке источников заболеваний пищевого происхождения и отчета Программы мониторинга содержания остатков пестицидов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA).
Eвропейский союз – Отчет RASFF
В 2018 году в ЕС было зафиксировано 3699 уведомлений, на основании которых вынесено 1118 предупреждений. 979 уведомлений касались патогенных микроорганизмов, 655 — микотоксинов, и 276 уведомлений содержали информацию об остатках пестицидов.
Другие важные уведомления, в порядке убывания, касались состава (224), аллергенов (207), ненадлежащего и недостаточного контроля (179), инородных включений (168) и пищевых добавок и ароматизаторов (142).
Некоторые из вышеуказанных уведомлений поступили от правительственных учреждений государств, не являющихся членами ЕС, например, уведомление от Чили об обнаружении 112,63 миллиграммов на тонну окситетрациклина в замороженном филе атлантического лосося, экспортированного в Германию, которая в свою очередь уведомила Данию, где находилась партия груза.
Что касается патогенных микроорганизмов, то большая часть уведомлений по-прежнему касается сальмонеллы. Большинство уведомлений поступает относительно мяса птицы и продуктов из мяса птицы из-за критериев безопасности пищевых продуктов, в частности, требования отсутствия Salmonella Typhimurium и Enteritidis в свежем мясе птицы. Семена кунжута — еще один продукт, который фигурирует в уведомлениях о серьезных нарушениях и наличии сальмонеллы. Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза) является вторым наиболее распространенным патогенным источником, который в основном находят в пище животного происхождения. Однако крупная вспышка заражения через замороженную кукурузу указывает на наличие других источников, которые необходимо учитывать. Третий из наиболее распространенных в Европе — это норовирус, причем большая часть уведомлений относится к французским устрицам, и около шести уведомлений — к различным ягодам. Продуцирующая шига-токсин Escherichia coli (E. Coli, кишечная палочка) занимает четвертое место, причем большинство уведомлений связано с необработанными мясными продуктами и сырами.
Контроль микотоксинов, в первую очередь, необходим в отношении продукции из стран, не являющихся членами ЕС. Основную опасность представляет афлатоксин, встречающийся в орехах, продуктах из орехов, семечках и сушеном инжире. Охратоксин А является еще одним опасным микотоксином, содержащемся в изюме и сушеном инжире.
Пестициды — это, прежде всего, проблема, связанная с продукцией из стран, не являющихся членами ЕС. Фрукты и овощи по-прежнему представляют основную опасность в связи с несоблюдением требований в отношении контроля остатков пестицидов, за ними следуют какао и продукты из него, кофе и чай.
США — Отчет IFSAC
В отчете IFSAC за 2017 год анализируются данные о вспышках заболеваний за период с 1998 по 2017 годы, чтобы определить, какие категории пищевых продуктов наиболее опасны с точки зрения наличия какого-либо из четырех патогенов:
- Сальмонелла (811 из 1329 вспышек)
- E.coli O157:H7 (242 из 1329 вспышек)
- Listeria monocytogenes (40 из 1329 вспышек)
- Campylobacter (кампилобактер) (236 из 1329)
По оценкам правительства США ежегодно заболевают 9 миллионов человек, 56 000 из них госпитализируют, а 1300 человек умирают от болезней пищевого происхождения.
75,3% случаев заболеваний, вызванных сальмонеллой, могут быть связаны с употреблением семян овощей, таких как помидоры, курицы, фруктов, свинины, яиц, говядины и других продуктов. 72,15% случаев заболеваний, вызванных кишечной палочкой, связаны с овощными культурами, такими как листовые овощи, и говядиной. 77,7% случаев с Listeria monocytogenes приходится на молочные продукты и фрукты. Что касается Campylobacter, то, за исключением непастеризованного молока, 78,9% заболеваний связаны с курицей, морепродуктами, индейкой и другим мясом и птицей.
США — Отчет о пестицидах US FDA
В отчете Программы мониторинга содержания остатков пестицидов US FDA от 2017 года анализируется наличие пестицидов как в продуктах, произведенных внутри страны, так и импортируемых. Всего шесть основных категорий: зерно, молочные продукты/яйца, рыба/моллюски (только импортные), фрукты, овощи и другие. Образцы регистрируются со статусом «без остаточного количества», «с остаточным количеством», «без нарушений» и «с нарушением».
Внутренние результаты с нарушениями:
- овощи 9,4%
- другие продукты 2,7%
- фрукты 1,8%
- зерно 1,6%
В отношении импортных товаров найдены следующие нарушения:
- зерно 14,1%
- овощи 12,5%
- другие продукты 8,2%
- фрукты 7,9%
- рыба/моллюски 0,5% (или 1 образец)
Категория «другие продукты» в основном состоит из орехов кешью, семечек, приправ/заправок, оливкового масла, рафинированного масла, меда, напитков, специй, продуктов, содержащих несколько ингредиентов, чая и пищевых добавок.
Импортируемые продукты, на которые требуется обращать особое внимание согласно ежегодному отчету за 2016 и 2017 годы: лук репчатый, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, папайя, горох, острый перец, опунция, рис (исключая муку и закуски), шпинат и стручковая фасоль. Импортируемые товары, на которые требуется обращать особое внимание, в 2017 году означали товары с минимум 20 проанализированными образцами или с минимум 4 нарушениями и степенью нарушения 10% или выше.
Была проведена специальная выборка 119 образцов кукурузы, сои, молока и яиц на содержание глифосата, из которых в 70,6% образцов не было обнаружено остаточного количества вещества, при этом ни в одном образце молока и яиц остаточного количества глифосфата не обнаружено. Также не было обнаружено образцов с нарушением.
Сравнение первой десятки остатков пестицидов, обнаруженных в ЕС и США:
Европейский союз | США (данные FDA) |
---|---|
хлорпирифос |
имидаклоприд |
карбофуран | боскалид |
метомил | азоксистробин |
форметанат | карбендазим |
трициклазол | пираклостробин |
динотефуран | флудиоксонил |
диметоат | хлорпирифос |
ометоат | тиаметоксам |
толфенпирад | тебуконазол |
ацетамиприд | хлорантранилипрол |
Хлорпирифос, который был основным пестицидом, обнаруженным в ходе испытаний в ЕС, и седьмым в США, находится в процессе запрещения к использованию в штате Гавайи, будет запрещен в штате Нью-Йорк после подписи губернатора, и больше не будет продаваться в Калифорнии с 6 февраля 2020 года, а сельхозпроизводителям будет запрещено держать у себя или использовать данный продукт после 31 декабря 2020 года. Кроме того, Совет по охране природных ресурсов продолжает вести судебные разбирательства с действующей администрацией из-за отказа запретить использование данного пестицида на продовольственных культурах. Аналогичная ситуация имеет место в ЕС, так как период оценки Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая определяет воздействие на здоровье человека, и срок разрешения применения хлорпирифоса истекает в январе 2020 года.
Неудивительно, что сальмонелла возглавляет список патогенных микроорганизмов в ЕС и США. В США около 4,3% причин отказов в импорте с января 2014 года по сентябрь 2019 года полностью или частично связаны с сальмонеллой.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.