Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В Российской Федерации государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Сведения о результатах проведенных проверок соответствия периодически публикуются и доступны общественности. В Европейском союзе (ЕС) и Соединенных Штатах Америки (США) государственные учреждения также осуществляют мониторинг как импортных, так и отечественных продуктов питания на предмет их соответствия установленным требованиям. Они выносят предупреждения или отзывают продукцию в случае наличия опасности для потребителей, а также выявляют тенденции или проблемы, используя полученную информацию для повышения безопасности пищевой продукции. Результаты данного мониторинга мы и осветим в настоящей статье.

ЕС составляет ежегодный отчет на основании данных Системы быстрого оповещения о качестве продуктов питания и кормов (RASFF). Говоря простым языком, данный отчет содержит уведомления различных типов, например, информационные, уведомления об отказе в пересечении границы, уведомления о выявленных несоответствиях, об отзывах и изъятиях небезопасной продукции с рынка, предупреждения относительно продукции, присутствующей на рынке, которая представляет серьезный риск и требует внимания со стороны другого государства. 

В США существует множество различных отчетов, некоторые из которых публикуются ежеквартально или ежегодно, но нет единого отчета, как в RASFF. В нашей статье мы используем данные из ежегодного отчета Межведомственного аналитического агентства по безопасности пищевых продуктов (IFSAC) об оценке источников заболеваний пищевого происхождения и отчета Программы мониторинга содержания остатков пестицидов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA). 

Eвропейский союз – Отчет RASFF

В 2018 году в ЕС было зафиксировано 3699 уведомлений, на основании которых вынесено 1118 предупреждений. 979 уведомлений касались патогенных микроорганизмов, 655 — микотоксинов, и 276 уведомлений содержали информацию об остатках пестицидов.

Уведомления RASFF

Другие важные уведомления, в порядке убывания, касались состава (224), аллергенов (207), ненадлежащего и недостаточного контроля (179), инородных включений (168) и пищевых добавок и ароматизаторов (142).

Некоторые из вышеуказанных уведомлений поступили от правительственных учреждений государств, не являющихся членами ЕС, например, уведомление от Чили об обнаружении 112,63 миллиграммов на тонну окситетрациклина в замороженном филе атлантического лосося, экспортированного в Германию, которая в свою очередь уведомила Данию, где находилась партия груза.

Уведомления RASFF по категориям продукции 

Что касается патогенных микроорганизмов, то большая часть уведомлений по-прежнему касается сальмонеллы. Большинство уведомлений поступает относительно мяса птицы и продуктов из мяса птицы из-за критериев безопасности пищевых продуктов, в частности, требования отсутствия Salmonella Typhimurium и Enteritidis в свежем мясе птицы. Семена кунжута — еще один продукт, который фигурирует в уведомлениях о серьезных нарушениях и наличии сальмонеллы. Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза) является вторым наиболее распространенным патогенным источником, который в основном находят в пище животного происхождения. Однако крупная вспышка заражения через замороженную кукурузу указывает на наличие других источников, которые необходимо учитывать. Третий из наиболее распространенных в Европе — это норовирус, причем большая часть уведомлений относится к французским устрицам, и около шести уведомлений — к различным ягодам. Продуцирующая шига-токсин Escherichia coli (E. Coli, кишечная палочка) занимает четвертое место, причем большинство уведомлений связано с необработанными мясными продуктами и сырами.

Контроль микотоксинов, в первую очередь, необходим в отношении продукции из стран, не являющихся членами ЕС. Основную опасность представляет афлатоксин, встречающийся в орехах, продуктах из орехов, семечках и сушеном инжире. Охратоксин А является еще одним опасным микотоксином, содержащемся в изюме и сушеном инжире.

Пестициды — это, прежде всего, проблема, связанная с продукцией из стран, не являющихся членами ЕС. Фрукты и овощи по-прежнему представляют основную опасность в связи с несоблюдением требований в отношении контроля остатков пестицидов, за ними следуют какао и продукты из него, кофе и чай.

США — Отчет IFSAC

В отчете IFSAC за 2017 год анализируются данные о вспышках заболеваний за период с 1998 по 2017 годы, чтобы определить, какие категории пищевых продуктов наиболее опасны с точки зрения наличия какого-либо из четырех патогенов:

  • Сальмонелла (811 из 1329 вспышек)
  • E.coli O157:H7 (242 из 1329 вспышек)
  • Listeria monocytogenes (40 из 1329 вспышек)
  • Campylobacter (кампилобактер) (236 из 1329)

По оценкам правительства США ежегодно заболевают 9 миллионов человек, 56 000 из них госпитализируют, а 1300 человек умирают от болезней пищевого происхождения.
75,3% случаев заболеваний, вызванных сальмонеллой, могут быть связаны с употреблением семян овощей, таких как помидоры, курицы, фруктов, свинины, яиц, говядины и других продуктов. 72,15% случаев заболеваний, вызванных кишечной палочкой, связаны с овощными культурами, такими как листовые овощи, и говядиной. 77,7% случаев с Listeria monocytogenes приходится на молочные продукты и фрукты. Что касается Campylobacter, то, за исключением непастеризованного молока, 78,9% заболеваний связаны с курицей, морепродуктами, индейкой и другим мясом и птицей.

США — Отчет о пестицидах US FDA

В отчете Программы мониторинга содержания остатков пестицидов US FDA от 2017 года анализируется наличие пестицидов как в продуктах, произведенных внутри страны, так и импортируемых. Всего шесть основных категорий: зерно, молочные продукты/яйца, рыба/моллюски (только импортные), фрукты, овощи и другие. Образцы регистрируются со статусом «без остаточного количества», «с остаточным количеством», «без нарушений» и «с нарушением».

Внутренние результаты с нарушениями:

  • овощи 9,4%
  • другие продукты 2,7%
  • фрукты 1,8%
  • зерно 1,6%

В отношении импортных товаров найдены следующие нарушения:

  • зерно 14,1%
  • овощи 12,5%
  • другие продукты 8,2%
  • фрукты 7,9%
  • рыба/моллюски 0,5% (или 1 образец)

Категория «другие продукты» в основном состоит из орехов кешью, семечек, приправ/заправок, оливкового масла, рафинированного масла, меда, напитков, специй, продуктов, содержащих несколько ингредиентов, чая и пищевых добавок.

Импортируемые продукты, на которые требуется обращать особое внимание согласно ежегодному отчету за 2016 и 2017 годы: лук репчатый, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, папайя, горох, острый перец, опунция, рис (исключая муку и закуски), шпинат и стручковая фасоль. Импортируемые товары, на которые требуется обращать особое внимание, в 2017 году означали товары с минимум 20 проанализированными образцами или с минимум 4 нарушениями и степенью нарушения 10% или выше.

Была проведена специальная выборка 119 образцов кукурузы, сои, молока и яиц на содержание глифосата, из которых в 70,6% образцов не было обнаружено остаточного количества вещества, при этом ни в одном образце молока и яиц остаточного количества глифосфата не обнаружено. Также не было обнаружено образцов с нарушением.

Сравнение первой десятки остатков пестицидов, обнаруженных в ЕС и США:

Европейский союз США (данные FDA)
хлорпирифос
имидаклоприд
карбофуран боскалид
метомил азоксистробин
форметанат карбендазим
трициклазол пираклостробин
динотефуран флудиоксонил
диметоат хлорпирифос
ометоат тиаметоксам
толфенпирад тебуконазол
ацетамиприд хлорантранилипрол

 

Хлорпирифос, который был основным пестицидом, обнаруженным в ходе испытаний в ЕС, и седьмым в США, находится в процессе запрещения к использованию в штате Гавайи, будет запрещен в штате Нью-Йорк после подписи губернатора, и больше не будет продаваться в Калифорнии с 6 февраля 2020 года, а сельхозпроизводителям будет запрещено держать у себя или использовать данный продукт после 31 декабря 2020 года. Кроме того, Совет по охране природных ресурсов продолжает вести судебные разбирательства с действующей администрацией из-за отказа запретить использование данного пестицида на продовольственных культурах. Аналогичная ситуация имеет место в ЕС, так как период оценки Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая определяет воздействие на здоровье человека, и срок разрешения применения хлорпирифоса истекает в январе 2020 года.

Неудивительно, что сальмонелла возглавляет список патогенных микроорганизмов в ЕС и США. В США около 4,3% причин отказов в импорте с января 2014 года по сентябрь 2019 года полностью или частично связаны с сальмонеллой.

О КОМПАНИИ SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.