Что делать при снижении урожайности? Шаг1: Улучшение состава почвы
Если урожайность падает в течение нескольких лет, необходимо выявить источники проблемы и устранить каждый из них. Существуют четыре основных фактора, лежащих в области физики и агрохимии, на которые возможно повлиять и тем самым улучшить состояние земельного фонда агропредприятия.
Одна из основных причин — истощение почвы. Оно наступает, когда в течение ряда лет не было возможности вносить удобрения и таким образом улучшать состояние земель. Растения всегда выносят элементы питания из почвы: фосфор, калий, азот. Чтобы на этом же поле растения выросли и дали хороший урожай, нужно обеспечить их достаточным количеством питательных веществ.
Богатую элементами питания почву можно эксплуатировать в течение ряда лет, не внося удобрения. Но конечным итогом всегда будет ухудшение ее плодородия и, как следствие, падение урожайности. На заре земледелия, когда неосвоенной территории было неизмеримо больше, а население в разы меньше, можно было возделывать участки несколько лет, а затем, когда падала урожайность, осваивать новые.
Сейчас вопрос питания населения стоит достаточно остро. А пригодных для сельского хозяйства, тем более плодородных, земель остается все меньше. И одна из задач точного земледелия — поддержать почвенные ресурсы, а в долгосрочной перспективе — улучшить.
Точный расчет
Агрохимическое обследование — первая из мер, с помощью которой можно оценить состояние почвы. Анализ почвы позволяет выявить дефицит того или иного элемента. Допустим, если исследование показало недостаточное количество калия для роста определенной сельскохозяйственной культуры, принимается решение о восполнении дефицита данного элемента путём внесения удобрений тем или иным способом.
Вносить удобрения на несколько лет возможно, но расчет должен быть предельно точным, ведь и цена ошибки высока. Почва — это продукт многолетней работы всех живых организмов, присущих данной биотической системе. Бактерии усваивают органические вещества, переводят их последовательно через ряд превращений, одно из которых гумус, в простые формы солей и другие усвояемые растениями вещества. Есть определенные нормы внесения удобрений — они могут быть как повышенными, так и пониженными. Если превысить количество удобрений, вместо почвы получится мёртвая земля без бактерий. Поэтому обследование необходимо проводить регулярно, чтобы корректировать план внесения удобрений и не навредить почве.
Если бы урожайность зависела только от наличия элементов питания растений в почве, было бы достаточно регулярно проводить агрохимобследования и вносить нужные удобрения.
Но состав почвы — не единственный фактор.
В наших следующих статьях читайте о том, как повысить урожайность с помощью:
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.