Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Без объективной оценки всех факторов управление компанией сродни управлению самолетом без приборов. Какая температура за бортом, сколько топлива в баках, на какой высоте находится воздушное судно, какой воздушный коридор ему выделен? Без этих данных полет будет не только опасным, но и вряд ли осуществимым.

Организации тоже существуют не в вакууме. На них действует множество факторов — внутренних и внешних. Последние версии стандартов ISO на системы менеджмента требуют от организации учитывать контекст, в которой она работает, и руководствоваться им при планировании и принятии управленческих решений.

  • Внутренние факторы — это ресурсы компании, её организационная структура, персонал.
  • Внешние — те, что влияют на организацию извне, например, законодательные нормы, которые необходимо соблюдать при производстве продукции и реализации продукции, оказании услуг. Это и влияние социума, тенденции, которые складываются в обществе.

Эти факторы универсальны и применимы к любой системе менеджмента, но в зависимости от особенностей системы анализируются с разных точек зрения.

Представляем наглядную инфографику о том, что подразумевается под контекстом в стандартах ISO (скачать постер). 

Факторы, влияющие на контекст организации

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.