Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Глубинная суть точного земледелия — дать растениям полный и оптимальный набор факторов для роста и плодоношения. Рассматриваем, как и на какие из этих факторов возможно влиять в земледелии.

Идеальные условия растениям можно создать только в аэропонной теплице — регулируя освещение, влажность, температуру, минеральное питание. Набор факторов, с помощью которых можно влиять на поле под открытым небом, гораздо меньше.

Как повысить урожайность

Фактор первой очереди — это минеральное питание растений — то, чем мы можем проще всего и, самое главное, с достаточной степенью достоверности управлять. О том, как это делать, мы рассказывали в предыдущей статье.

Остальные — факторы второй очереди, на которые можно влиять частично, например, на влагу. Наиболее актуален этот вопрос для земель, не имеющих ирригационной системы.

  • Основной расход продуктивной влаги начинается с приходом весны и началом вегетационных процессов.  Именно в это время агрономы проводят различные мероприятия по сохранению и дальнейшему накоплению влаги. Для этого проводят снегозадержание на полях, также проводят ранневесеннее боронование, чтобы снизить испаряемость в весенний период.
  • В летний период, если осадков недостаточно, проводят полив, где это возможно. При возделывании широкорядным способом прибегают к приему сухого полива, создавая на поверхности междурядий мелкокомковатый слой почвы, препятствующий испарению влаги из глубоких горизонтов. На овощных и ягодных культурах применяют мульчирование почвы нетканым материалом. 

Изменить температуру воздуха невозможно, но можно сместить в некоторой степени сроки вегетации.  В этом случае применяют ранний посев или поздний посев овощных культур, а также подсолнечника и кукурузы. При этом необходимо вносить коррективы в сортовой состав, выбирая сорта и гибриды с соответствующей биологией, коротким вегетационным периодом, отсутствием фотопериодизма. Сорта должны обеспечивать урожайность при смещенных сроках сева.

Правда, такие меры не применимы к зерновым, поскольку большая их часть — озимые, а ранняя яровая группа очень чувствительна к начальному уровню увлажнения почвы и ее температуры. Растения этой группы могут иметь очень выраженный фотопериодизм, что не позволяет смещать сроки их сева на желаемый промежуток времени. Что делать в этой ситуации?

  • Если перезимовка озимых прошла хорошо, растения укоренились и раскустились, проведены подкормка, ранневесеннее боронование, вы готовы к дальнейшим мероприятия по уходу, то можно строить планы на богатый урожай.
  • Если же погодные условия не благоприятствовали зимовке, принимается решение либо о подсеве, либо о полном пересеве, как правило зерновыми культурами или подсолнечником.

Эти решения на местах принимают агрономы, исходя из:

  • специфики хозяйства,
  • специфики региона,
  • погодной ситуации,
  • наличия техники,
  • доступных семян.

При принятии такого решения обязательно нужно учитывать запасы питательных веществ в почве. С учетом того, что в последнее время получили широкое распространение гербициды с длительным последействием, это также должно учитываться при планировании пересева. В этом хозяйствам может помочь анализ почвы.

Рекомендации агронома SGS на зиму 2020 года

В условиях нынешней зимы, которая во многих регионах была не только теплее нормы, но и отличалась малым уровнем осадков, агрохимическое обследование должно быть обязательно совмещено с определением продуктивных запасов влаги, как минимум, в метровом слое. Это позволит избежать ошибок как в планировании пересевов, так и в уходе за сохранившимся озимым клином. 

Хозяйствам, занимающимся многолетними плодовыми культурами, ягодниками, виноградарством, это нужно делать уже сейчас. Особенно это касается южных регионов, где есть вероятность зимнего высыхания плодовых почек и, как следствие этого, недобор урожая. При недостатке влаги в горизонтах залегания продуктивной корневой системы и положительных температурах нужно озаботиться включением орошения. 

О том, почему анализ почвы необходим и на этом этапе, читайте в нашей следующей статье.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.