Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Одним из нововведений, включенных в стандарт ISO 14001 в 2015 году, стало требование учитывать жизненный цикл продукта. Смысл этого требования заключается в том, что организациям необходимо распространить свой контроль и свое влияние на все этапы жизненного цикла, в ходе которых осуществляется воздействие на окружающую среду.

Под жизненным циклом подразумевается набор последовательных и взаимосвязанных этапов жизни товара или услуги, начиная от добычи природных ресурсов или закупки сырья и заканчивая ликвидацией продукта. 

Почему было введено данное требование?

Существенное воздействие на окружающую среду может производиться на стадиях, которые не находятся под непосредственным контролем организации. Например, в случае с производственной компанией — во время транспортировки, использования или захоронения производимого ею продукта. Однако даже в этом случае организация может предупредить или снизить воздействие на экологию. 

Жизненный цикл продукта в ISO 14001:2015

О чем говорится в стандарте?

В стандарте ISO 14001:2015 требование учитывать жизненный цикл фигурирует в двух местах:

  • Раздел 6 «Планирование», глава 6.1 «Действия по управлению рисками и возможностями», пункт 6.1.2 «Экологические аспекты»
  • Раздел 8 «Функционирование», глава 8.1 «Операционное планирование и контроль»

В пункте 6.1.2 «Экологические аспекты» говорится о том, что экологические аспекты деятельности, продуктов и услуг, которые организация может контролировать и на которые она может повлиять, а также виды воздействия на окружающую среду должны определяться с учетом жизненного цикла.

Стандарт ISO 14001:2015 не содержит обязательного требования проводить оценку жизненного цикла (Life Cycle Assessment – LCA) продукта согласно ISO 14040. Однако есть требование рассматривать различные стадии жизненного цикла, среди которых: 

  • закупка сырья, 
  • проектирование, 
  • производство,
  • транспортировка/доставка, 
  • использование, 
  • действия по окончании срока службы,
  • утилизация,
  • ликвидация. 

Цель данного требования – предотвратить либо свести к минимуму экологические обязательства или проблемные моменты на любом этапе. При этом различные подразделения организации либо партнерские организации на каждой стадии жизненного цикла должны выполнять свои обязательства. 

Для кого-то некоторые стадии могут оказаться неприменимыми, например, для торговой компании - приобретение сырья либо проектирование. Некоторые стадии могут не находиться под прямым контролем организации, например, транспортировка, использование, действия по окончании срока службы.

Тем не менее есть вероятность, что компания оказывает определенное влияние на некоторые сферы деятельности либо стадии. Например, она вправе выбрать транспортную компанию с повышенными экологическими обязательствами либо выбрать поставщика, предоставляющего возможности для утилизации отходов. 

Ниже представлен пример диаграммы для понимания различных стадий, уровня контроля и влияния (скачать постер). 

Жизненный цикл продукта в ISO 14001:2015

Стадии жизненного цикла, а также набор входов и выходов на каждой стадии могут различаться в зависимости от вида деятельности, продукции или услуги.

Также в рамках рассмотрения жизненного цикла имеет смысл учесть и второстепенные виды деятельности, такие как ремонт, гарантийное обслуживание, ИТ, складское хозяйство, управление персоналом и административными вопросами. 

В главе 8.1 «Операционное планирование и контроль» говорится о том, что рассмотрение жизненного цикла должно проводиться:

  • при установлении мер контроля за выполнением требований по охране окружающей среды,
  • при определении требований по охране окружающей среды к закупкам товаров и услуг, если применимо,
  • при коммуникации своих требований внешним провайдерам, включая подрядчиков,

Кроме того, по каждой стадии жизненного цикла необходимо оценить необходимость предоставления информации о потенциальных значительных экологических воздействиях. 

Это логичное продолжение раздела 6.1.2. Т.е. после того, как определены экологические аспекты и воздействие на каждой стадии жизненного цикла, организация должна установить меры операционного контроля, определив соответствующие критерии. 

Так, одним из результатов деятельности по планированию и контролю может стать определение экологических требований к закупкам / субподрядным организациям, которые необходимо донести до внешних провайдеров или контракторов. Например, это может быть информация, связанная с «зелеными» закупками, т.е. закупкой товаров и услуг, которые сопряжены с наименьшим воздействием на экологию.

Критериями выбора поставщика могут быть: энергоэффективные технологии, использование вторсырья, меньший объем отходов от использования, меньший объем потребления воды и т.п. При аренде либо покупке корпоративного автотранспорта целесообразно проверять расход топлива. При покупке офисного оборудования, например, лампочек, кондиционеров, критерием выбора может быть информация об энергопотреблении. 

Также необходимо предоставлять информацию о потенциальных значительных воздействиях, связанных с транспортировкой или доставкой, использованием, действиями по окончании срока службы или ликвидации продукта. Ниже приведены примеры потенциальных проблемных вопросов: 

  • На стадии транспортировки/доставки – использование упаковочных материалов, углеродный след и т.п.
  • На стадии использования – энергопотребление, природные ресурсы, отходы, выбросы, физическое воздействие (шум, излучение, вибрация) и т.п. 
  • На стадии действий по окончании срока службы – отходы, переработка, рециклинг, захоронение на полигонах ТБО и т.п.

Практические рекомендации

При рассмотрении жизненного цикла следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Степень контроля над стадиями жизненного цикла (например, проектировщик может отвечать за выбор сырья, тогда как производитель может отвечать только за снижение объема потребляемого сырья и минимизацию отходов, а пользователь - только за использование и ликвидацию продукта),
  • Степень влияния на стадии жизненного цикла (например, проектировщик может влиять только на методы производства, тогда как производитель может влиять на дизайн и способ использования продукта либо методы его утилизации),
  • Cрок жизни продукта,
  • Влияние организации на цепь поставок,
  • Длина цепи поставок,
  • Технологическая сложность продукта.

Организация может рассматривать те стадии жизненного цикла, над которыми она имеет наибольший контроль или влияние, поскольку именно на этих стадиях может оказаться больше возможностей для снижения вредного воздействия на окружающую среду.

При написании данной статьи были использованы материалы Технического комитета ISO/TC 207/SC 1

Понравилась эта статья? Интересуют стандарты ISO и системы менеджмента? Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте полезную информацию об изменениях в стандартах, разъяснения от аудиторов SGS и примеры лучших практик.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.