Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Все новые версии стандартов ISO на системы менеджмента интегрировали в себя положения об управлении рисками и возможностями (в английской версии “Risks and Opportunities”). Рассмотрим подробнее нюансы риск-ориентированного подхода в стандарте на системы экологического менеджмента (СЭМ) ISO 14001:2015.

Глава 6.1 «Действия по управлению рисками и возможностями» целиком посвящена данной теме, однако риск-ориентированный подход проходит сквозной линией по всем разделам стандарта ISO 14001:2015.

Напомним, что под рисками и возможностями подразумеваются потенциальные последствия определенных событий. Эти последствия могут отрицательно сказаться на деятельности организации (угрозы) либо благоприятно на ней отразиться (возможности).

Стандарт ISO 14001:2015 предписывает (в скобках указаны пункты стандарта):

  • Определить риски и возможности, которые важно учитывать организации в своей системе экологического менеджмента, чтобы достичь поставленных экологических целей (6.1.1).
  • Разработать действия по управлению рисками и возможностями (6.1.4).
  • Включить действия по управлению рисками и возможностями в процессы системы экологического менеджмента (6.1.4).
  • Обеспечить выполнение этих действий (8.1) и оценку их результативности (9.1).

Риски и возможности в стандарте ISO 14001:2015

Особенности выявления рисков и возможностей в ISO 14001:2015

Если стандарт на системы менеджмента качества ISO 9001:2015 при выявлении рисков и возможностей уделяет наибольшее значение контексту, то согласно ISO 140001:2015 помимо контекста в ходе анализа необходимо учитывать еще ряд важных областей.

Вот эти области (в скобках указаны пункты стандарта):

  • Контекст организации (4.1), включая внешние и внутренние факторы, в т.ч. экологические условия, в которых оперирует организация, а также потребности и ожидания заинтересованных сторон (4.2)
  • Область применения системы экологического менеджмента (4.3)
  • Экологические аспекты (6.1.2), т.е. элементы деятельности, продуктов и услуг организации, которые могут взаимодействовать с окружающей средой, например, выбросы, энергопотребление, образование отходов, использование природных ресурсов и т.п.
  • Принятые обязательства (6.1.3), как обязательные, так и добровольные
  • Потенциальные аварийные и другие нештатные ситуации (6.1.1), включая те, которые могут иметь экологическое воздействие (например, пожар, сброс химических веществ, тяжелые погодные условия)

Каждая из этих областей может стать источником рисков и возможностей. 

Так, если экологический аспект установлен как значимый, организация должна будет рассмотреть вытекающие из него риски и возможности, чтобы свести к минимуму или предотвратить его негативное воздействие, а также способствовать его благоприятному воздействию на окружающую среду.

Принятые обязательства могут быть сопряжены с таким риском, как нарушение соответствия: это может навредить репутации организации (если обязательства добровольные) или привести к санкциям со стороны надзорных органов (в случае с законодательными требованиями). Но здесь кроется и возможность: осуществление деятельности с превышением принятых на себя обязательств, что благоприятно скажется на имидже компании.

При рассмотрении контекста могут быть выявлены, например, следующие риски:

  • Отсутствие финансовой поддержки для выполнения обязательств в сфере экологического менеджмента
  • Недостаточная компетентность персонала или поставщиков
  • Несоответствие ожиданиям заинтересованных сторон
  • Недостаток воды в период засухи, который может повлиять на работоспособность очистных установок

Примеры возможностей, вытекающих из анализа контекста:

  • Партнерство с местными общественными организациями по вопросам экологии
  • Внедрение новой технологии, субсидируемой государством, которая могла бы сократить объем выбросов
  • Возможность повысить конкурентоспособность благодаря экономии средств

Как отделить зерна от плевел?

Не каждый риск (угроза) и не каждая возможность, с которыми сталкивается организация, должны быть включены в анализ. Прежде всего, должна улавливаться связь с системой экологического менеджмента. Например, риски, связанные с захоронением опасных отходов, имеют непосредственное отношение к СЭМ, а риск мошеннических действий с кредитными картами — нет.

При этом организация не должна выявлять риски для каждого аспекта или каждого принятого обязательства или каждой заинтересованной стороны. Да это и не возможно. Ни одна организация не способна охватить 100% рисков. Есть потенциальный источник риска, и организации необходимо решить (с помощью любой методологии оценки), какими именно рисками она будет управлять.

Действия по управлению

Выявленные риски и возможности являются исходной информацией («входом») к действиям по планированию и установлению экологических целей.

Важно, чтобы при планировании действий по управлению рисками и возможностями организация учитывала свои технологические, операционные, финансовые возможности, а также потребности бизнеса. Это значит, что компания должна найти баланс между обязательствами в рамках СЭМ и имеющимися ресурсами/потребностями. Например, на рынке может не быть технологии для ликвидации выбросов или найденное решение слишком дорогостоящее и у компании на данном этапе нет средств для его финансирования.

Заключение

В этой статье нашей задачей было заострить ваше внимание на отдельных особенностях и практическом применении риск-ориентированного подхода в сфере экологического менеджмента.

Более детально об управлении рисками и возможностями читайте в нашем обзорном материале Риск ориентированное мышление в стандартах ISO.

При написании данной статьи были использованы материалы Технического комитета ISO/TC 207/SC 1

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.