Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Из-за глобальной пандемии коронавируса почти полностью ограничена возможность перемещения, в том числе для контроля строительства и производственных процессов на предприятиях. Однако у компании SGS есть решение, которому границы и расстояние не являются помехой. Это дистанционные инспекции в специальном мобильном приложении QiiQ.

Дистанционные инспекции могут проводиться на предприятиях нефтегазовой и добывающей отраслей, пищевых предприятиях, металлургических комбинатах, строительных площадках. Более того, такие инспекции наши специалисты проводят с 2017 года, и вот один из примеров реализации проекта.

Дистанционные инспекции уже не фантастика

Один из проектов, в котором участвует компания SGS, — строительство угольной электростанции на 350 МВт в Костолаце, Сербия. Заказчиком строительства и сопутствующих процессу строительства инспекций является сербская компания Elektroprivreda Srbije (EPS) — государственная электроэнергетическая компания c главным офисом в Белграде, основанная в 1991 году. Это крупнейшее предприятие в Сербии, где работает более 29 000 человек.

Инспекции для строительства электростанции в сербском Костолаце — важного инфраструктурного объекта для страны — проводятся компанией SGS с 2018 года как непосредственно на объектах, так и онлайн. Положительный опыт подтвердил результативность последних.

Угольная электростанция в Костолаце, Сербия

Сложный проект под контролем на расстоянии

Строительство угольной станции в Костолаце началось в 2017 году и идет до сих пор. Задача компании SGS в этом проекте состоит в том, чтобы контролировать процесс производства оборудования и поставки на всей цепи. Сложностью проекта является обширная география, которая охватывает Китай, Германию, Сербию и Россию. Руководство компании EPS воспользовалось возможностью оптимизировать этот процесс с помощью удаленных инспекций в приложении SGS QiiQ.

Благодаря этому решению осуществляется должный контроль за качеством производства оборудования и его поставками, но при этом значительно удалось сократить издержки за счет исключения транспортных расходов, а также ускорить процесс. Срок от подачи заявки заказчиком до проведения самой инспекции можно сократить до одного-двух дней. Ведь для того чтобы провести удаленную инспекцию, нашему специалисту не нужно выезжать на производственную площадку — он может выполнять свою работу, находясь в любой точке мира.

Еще одно важное преимущество, которое получает заказчик — это снижение рисков, связанных с несвоевременными отгрузками: партию производимого оборудования не нужно задерживать до тех пор, пока инспектор сможет очно проверить процесс производства или изготовленное оборудование.

Производство и не только

Компания SGS включилась в контроль строительства электростанции в Костолаце в 2018 году, и работы еще ведутся. За это время наши специалисты выполнили немало задач:

  • Проведен аудит и утверждены план качества и план испытаний и инспекций.
  • Проводились регулярные плановые и итоговые инспекции, была проверена проектная документация.
  • Проведены инспекции оборудования: бойлера, турбины, генератора, трубопровода, системы десульфурации, металлоконструкций, фильтров, дренажных и вентиляционных систем и других узлов.
  • В процессе удаленного взаимодействия были выявлены и устранены проблемы с качеством продукции, производимой в Китае. На производстве инспекцию проводила локальная команда SGS совместно с представителями заказчика, которые находились в Сербии.
  • Благодаря использованию приложения QiiQ локальные команды SGS в Китае и странах Европы оказывали всестороннюю поддержку компании EPS в решении вызванных пандемией проблем с заводом-изготовителем в Китае и поставщиками в Европе.
  • Устранены проблемы качества при поддержке нашей лаборатории металлов и экспертов SGS посредством использования приложения QiiQ.

Компания EPS воспользовалась возможностью удаленных инспекций. И оказалось, что решение внедрить новые технологии избавило ее от рисков срыва поставок или невозможности контролировать качество в нынешних форс-мажорных обстоятельствах.

 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.