Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Компании, внедряющие и поддерживающие систему управления охраной труда на основе международных или национальных стандартов, таких как ISO 45001:2018, должны постоянно отслеживать свои показатели по охране труда и оценивать эффективность и результативность системы.

РЕАКТИВНЫЕ И ПРОАКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Нередко для оценки функционирования системы охраны труда собирают статистику исключительно по уже произошедшим инцидентам, например, частоте несчастных случаев на производстве, числу травм и количеству работников с производственными заболеваниями. Но если речь идет об управлении системой, необходим мониторинг показателей, отражающих текущую ситуацию операционной эффективности процессов в управлении охраной труда.

Запаздывающие показатели (Lagging indicators) — показатели случившихся инцидентов — могут свидетельствовать лишь одно: результативны были ваши меры или нет (и отслеживать эти параметры, безусловно, важно). Но они не могут продемонстрировать, насколько хорошо функционирует система предупредительных мер, а также не дадут представления о том, что делается не так. А значит, вы будете совершать одни и те же ошибки. Отразить текущую ситуацию призваны опережающие показатели (leading indicators).

Поэтому в системе менеджмента охраны труда и производственной безопасности важно учитывать обе категории показателей, а также выявлять их взаимосвязь.

ВАЖНО: В отличие от стандартов на системы менеджмента качества, в охране труда для подавляющего большинства показателей шкала измерений предельно проста: это либо 100%, либо 0. Общая концепция стандартов на системы менеджмента охраны труда — свести количество несчастных случаев к нулю. Для этого запланированные мероприятия должны выполняться на 100%, а также должна проводиться оценка их результативности.

Охрана труда

ПРИМЕРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Все современные стандарты ISO на системы менеджмента построены в соответствии с циклом Деминга (Plan-Do-Check-Act — «Планируй-Выполняй-Проверяй-Улучшай). Рассмотрим, какие параметры нужно на каждом этапе рассматривать.

1. ФАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ

При планировании мероприятий в рамках системы менеджмента стандарт ISO 45001 требует учитывать контекст, выявлять возможные риски и оценивать их, поощрять распределенное лидерство и поддерживать инициативы сотрудников в совершенствовании системы менеджмента охраны труда.

Лидерство

  • Без вовлеченности высшего руководства в систему менеджмента невозможна ее полноценная реализация. Руководство ставит и транслирует цели компании, наделяет сотрудников полномочиями для решения тех или иных задач, оценивает результаты. Охрана труда не должна оставаться без внимания руководителей. Важно, чтобы аудиты не только проводились, но и принимались во внимание руководством. Индикатором при этом является рассмотрение руководством 100% отчетов по результатам внутренних и внешних аудитов по охране труда.
  • Вряд ли можно считать программу по охране труда внедренной, если сотрудники о ней не подозревают. Информация о том, как сотруднику обеспечить свою безопасность и безопасность других людей на конкретном рабочем месте, должна быть прописана в должностной инструкции. Параметр, отражающий этот аспект — 100% должностных инструкций, в которые включены требования в области охраны труда.

Планирование

  • 100% опасностей, взятых под контроль. Опасности — это источники рисков. Их можно ранжировать, но при это держать под контролем все возможные опасности.
  • На основе анализа опасностей выявляются риски (возможность падения с высоты, утечка химикатов в лаборатории, соприкосновение с источником электрического тока), затем анализируются с точки зрения вероятности их наступления, после чего принимается решение о том, какие из этих рисков следует предотвращать, принимая превентивные меры, а какие можно иметь в виду и контролировать. Если сложились обстоятельства, при которых риски нужно пересматривать, то пересмотру подлежат 100% рисков.
  • Еще один возможный индикатор — количество результативных мер контроля.

Поддержка

  • 100% сотрудников, прошедших обучение по охране труда. Имеются в виду те сотрудники, для которых установлено такое требование, и которых не должны допускать к работе без свидетельства о прохождении обучения. Допуск к работе без прохождения обучения по охране труда — нарушение законодательства.
  • Результативность тренингов по охране труда. В конце обучения можно проводить тестирования и при его успешном прохождении выдавать сертификат для допуска к тем или иным работам. Но результативность обучения можно оценить только в процессе работы — по неукоснительному соблюдению обученного персонала требований ОТ.
  • Еще один важный показатель — количество рисков, которые могли реализоваться, но их удалось избежать (near misses). Неоценимую помощь в сборе информации окажут работники на местах и инициативные группы. Это возможно лишь в том случае, если люди вовлечены в систему, если у них есть инструменты для предоставления обратной связи, если руководство поощряет предложения по улучшению.
  • Наличие нарядов-допусков, учитывающих требования охраны труда — 100%.
  • 100% проведенных встреч менеджеров с работниками по вопросам безопасности труда, предусмотренных программой охраны труда в рамках законодательства.
  • Количество сотрудников, вовлеченных в улучшение системы менеджмента охраны труда.

2. ФАЗА ВЫПОЛНЕНИЯ

Показатели для оценки операционной деятельности:

  • Неисправное оборудование может стать источником опасности для работающих на нем сотрудников. Падение подъемного крана или отлетевшая деталь от станка могут стать причиной производственных травм или смерти. Поэтому в поле зрения системы менеджмента попадает и оборудование, которое должно проходить своевременное техническое обслуживание. Показатель — 100% выполненных мероприятий, включенных в план по упреждающему ТО.
  • Если в операционной деятельности задействованы подрядчики, их работа также должна учитываться в системе менеджмента охраны труда. Работа с подрядными организациями — это внешний процесс. Если в подрядной организации произойдет инцидент, ответственной будет она, то тень ляжет и на компанию заказчика. Более того, в рамках рабочей схемы за инцидент отвечает руководитель компании. Показатель — 100% выполнения установленных для подрядных организаций KPI в отношении обеспечения охраны труда.
  • Стандарт ISO 45001:2018 распространяется и на поставщиков, которые должны поставлять продукцию, обеспечивающую безопасность труда. Показатели для учета — наличие спецификаций, включающих требования по охране труда.

3. ФАЗА ПРОВЕРКИ

Без анализа данных нельзя понять, насколько результативно работает система, и в цикле PDCA важная роль отводится проверке результатов выполненных мероприятий. Важно регулярно проводить измерения работы системы. Примеры показателей:

  • Несоответствия, выявленные в ходе аудитов.
  • Количество проведенных внутренних аудитов.

4. ФАЗА УЛУЧШЕНИЙ

Это один из фундаментальных принципов, заложенных в стандарты на системы менеджмента.

  • При выявлении несоответствий важно предусмотреть корректирующие действия (КД). План КД должен быть выполнен на 100%. КД должны быть такими, чтобы принятые меры вели к 0 несчастных случаев для той или иной категории инцидентов в следующем году. Если инцидент происходит в следующем году, необходимо анализировать корневую причину.
  • 100% выполнения установленных превентивных мер.
  • Кроме того, улучшения по всем перечисленным выше показателям (или отсутствие прогресса) можно проанализировать и выявить, какие из принятых мер позволили добиться намеченных результатов, чтобы в дальнейшем, используя лучшие практики, совершенствовать систему менеджмента охраны труда.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Число несчастных случаях на производстве и полученных профессиональных заболеваний являются наиболее используемыми в отчетах показателями. Однако сами по себе эти цифры неинформативны, потому что абсолютное значение не дает понимания, произошло улучшение или нет. Например, когда количество инцидентов уменьшается при сокращении численности персонала или количество аварий уменьшается, но их последствия более серьезные.

Чтобы адекватно оценивать результативность системы, лучше пользоваться относительными значениями, например, количество несчастных случаев с последующим открытием больничного листа в соотношении с количеством отработанных за период человеко-часов. А для оценки степени серьезности аварий целесообразно использовать систему коэффициентов.

Мы привели лишь некоторые примеры показателей, которые можно отслеживать и оценивать, и на основе полученной информации принимать меры для улучшения системы менеджмента в области охраны труда и производственной безопасности. Каждая организация сама определяет, что именно измерять и с какой периодичностью, исходя из специфики деятельности и поставленных целей.

Понравилась эта статья? Интересуют стандарты ISO и системы менеджмента? Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте полезную информацию об изменениях в стандартах, разъяснения от аудиторов SGS и примеры лучших практик.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.