Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Повышенный уровень неопределенности, резкая смена привычного образа жизни, выход из зоны «комфорта» - все это представляет собой благодатную почву для стресса. Именно с этим все мы, наши близкие и наше профессиональное окружение в той или иной степени сталкиваемся в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

А стресс негативно сказывается на самочувствии и продуктивности. Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса и сохранить качество бизнес-процессов на докризисном уровне, необходимо нивелировать влияние стресса на людей. 

Почему стресс — это фактор риска, которым следует управлять

Как реагируют люди на стресс? Реакция может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей человека и сопутствующих обстоятельств:

  • Повышенная эмоциональность
  • Ощущение тревоги, злости, беспомощности, подавленности
  • Проблемы со сном
  • Изменения в пищевых привычках
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Осложнения хронических заболеваний
  • Злоупотребление алкоголем, табаком, наркотическими веществами. 

Любое из этих последствий нежелательно, поскольку подвергает риску как здоровье человека, так и экосистему организации, в которой он работает. Причем ситуация усугубляется, если сотрудник трудится в удаленном режиме.

Стресс-менеджмент

Как бороться со стрессом?

Психическое здоровье и психосоциальные факторы в период пандемии COVID-19 находятся в центре внимания ряда авторитетных организаций, таких как, например, ВОЗ и ООН. Ниже мы приводим некоторые из их рекомендаций по стресс-менеджменту, дополнив собственными наблюдениями.

  • Сбалансированный режим труда и отдыха поможет сохранить организм в форме. Последствия бессонных ночей — апатия и вялость. Если человек привык ложиться спать в 11 вечера и вставать в 7 утра, то лучше придерживаться этого же распорядка и в условиях карантина. То же касается и рабочего графика. По опросам людей, перешедших на удаленную работу, закончить рабочий день в положенное время нелегко. Хотя сейчас приходится совмещать работу и жизнь в одном пространстве, желательно закрыть ноутбук согласно установленному графику и посвятить вечер своим личным интересам и семье.
  • Необходимо делать перерывы в процессе рабочего дня. Помочь в этом могут специальные приложения. Мышцам нужен отдых после длительного пребывания в статичном положении. Отдыхом для тела будет небольшая разминка. Для снижения тревожности рекомендуются дыхательная гимнастика, стретчинг и медитативные техники.
  • Фитнес-клубы закрыты, а на улицу выходить нежелательно. Тем не менее, физическая нагрузка нужна как никогда прежде. Ее можно обеспечить и в закрытом пространстве. Например, установив мобильное приложение с советами по тренировкам или присоединившись к онлайн-тренировкам, которые сейчас проводят фитнес-клубы и бренды производителей спортивных товаров. Доказано, что физические нагрузки уменьшают беспокойство, снижая содержание в крови кортизола (гормона стресса) и способствуя выработке эндорфина — гормона радости.
  • Диета оказывает большое влияние на физическое и эмоциональное состояние. По возможности лучше заменить «быстрые» углеводы (сахар, сладости, выпечку) на «медленные» (гречневая и овсяная крупы, бурый рис), есть больше фруктов и овощей. Для россиян Роспотребнадзор в партнерстве с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» запустил в конце апреля горячую линию для консультирования населения по вопросам оптимизации рациона питания в режиме самоизоляции.
  • В условиях карантина нам всем не хватает общения. Психологи рекомендуют чаще общаться с родными, друзьями по телефону, но особенно по видеосвязи, ведь эмоциональная поддержка – это способ борьбы со стрессом. Регулярные видеоконференции с коллегами также помогают компенсировать нехватку живого общения и поддерживать рабочую атмосферу. Некоторые компании предлагают своим сотрудникам поучаствовать в командных квизах или поболтать за чашкой чая в виртуальной комнате отдыха, а кто-то собирается после работы, чтобы сыграть в «Мафию» онлайн. 
  • Психологи рекомендуют дозировать потребление новостей. Особенно это касается тех, у кого известия о текущих событиях вызывают тревогу и беспокойство. Чтобы быть в курсе событий, достаточно выделить полчаса в день на просмотр ленты новостей. Важно не поддаваться слухам, черпать информацию только из проверенных источников. Достоверные факты, четкое понимание рисков, связанных с COVID-19, поможет снизить стресс. 
  • Лицом к лицу с бедой человек нередко готов вести себя альтруистично, получая от этого позитивные эмоции. Волонтерство дает такой позитивный опыт. В настоящее время возможностей стать волонтером немало: например, помощь пожилым соседям или просто поддержка людей в изоляции. Помогая другим, мы помогаем себе отвлечься от навязчивых мыслей и таким образом снизить тревожность.

Роль лидеров в повышении стрессоустойчивости персонала

Задача лидера в условиях пандемии – помочь своей команде успешно бороться со стрессом и избегать негативного воздействия сложившейся ситуации на психику. Таким образом, для руководителей любого звена стрессоустойчивость еще более важна, чем для линейных сотрудников, ведь им нужно не только самим не падать духом, но и поддерживать своих коллег, быть примером для подчиненных. 

С одной стороны, лидер должен следить за своим собственным состоянием: он подвержен стрессу в той же степени, что и рядовые сотрудники, при этом над ним также тяготеет груз ответственности за других людей. С другой стороны, в его силах повысить стрессоустойчивость коллектива:

  • довести до персонала рекомендации по стресс-менеджменту (например, в формате вебинара, памятки и т.п.),
  • давать достоверную информацию о происходящих событиях,
  • организовать рабочий процесс и контроль за соблюдением графика,
  • ввести в обиход новые каналы коммуникации,
  • поделиться своим личным опытом и выразить свои чувства, эмпатию (например, посредством интранета или социальных сетей)
  • и т.д. 

Таким образом, грамотный лидерский подход к текущим вызовам помогает управлять возникающими рискам, обеспечивая непрерывность деятельности организации без ущерба качеству производимых товаров и услуг.

Использованные источники

При написании этой статьи использовались, в частности, рекомендации Департамента психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами ВОЗ Mental health and psychosocial considerations during the COVID-19 outbreak, а также бриф Рабочей группы Межведомственного постоянного комитета по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в условиях чрезвычайной ситуации IASC при ООН Addressing mental health and psychosocial aspects of COVID-19 outbreak.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.