Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Опыт нашей лаборатории показал, что во время отбора проб масла совершается целый ряд ошибок. Если в процессе отбора были допущены нарушения, анализ не отразит реальную картину, а потому выводы о состоянии смазочного материала и механизма будут ошибочными. В этой статье мы собрали советы, которые помогут вам избежать наиболее распространенных ошибок.

К чему стремиться

Существующие правила и процедуры отбора проб основаны на опыте и сводятся к двум важным принципам:

  1. Максимальная информативность. Стремитесь к тому, чтобы каждая проба могла предоставить максимум информации на один миллилитр масла. Это относится к таким критериям, как состояние смазочного материала и его чистота, уровень истощения присадок, а также содержание частиц износа.
  2. Минимальное искажение. Убедитесь, что в образец не попадут посторонние частицы — не из механизма, а, к примеру, из окружающей среды (пыль), недостаточно чистой тары или пробоотборного насоса. Анализ не позволит определить, что содержалось в масле изначально, а какие частицы загрязнения были привнесены извне. Все оборудование и инструменты, которые используются при отборе проб, должны быть чистыми.

Точки отбора масла

В циркуляционной системе смазывания есть несколько мест, подходящих для отбора проб. Но в силу конструктивных особенностей механизма они не всегда доступны. Тем не менее постарайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Выбирайте точки, которые расположены в турбулентном потоке. Такие узлы считаются активными зонами, потому что загрязнители и частицы износа присутствуют там во взвешенном состоянии. Пробу желательно отбирать в местах изгибов, а не на прямых отрезках.
  • Вам нужны точки попадания загрязнений. Можно делать забор до узлов, генерирующих данные (как пример, до подшипников), либо после них. Во втором варианте отбираемые пробы будут более качественными. Например, отбор в возвратной линии в резервуар даст максимальную информативность по присутствию частиц и посторонних примесей.
  • Брать образец ни в коем случае нельзя из фильтрующих элементов. Задача фильтров — улавливать и накапливать механические примеси и частицы. В пробе, взятой из фильтра, концентрация частиц будет выше, чем в системе смазывания в целом, поэтому анализ на основе такого образца будет недостоверным.

Полезные советы по отбору смазочных материалов

  1. В момент забора механизм должен работать. Образец смазочного материала должен отбираться при обычных нагрузках, температуре, скорости и давлении.
  2. Если планируется собрать несколько проб масла из нескольких агрегатов, то целесообразно составить список со временем отбора в каждом механизме.
  3. Важно: тщательно промойте пробоотборные насосы, краны и клапаны перед забором образца.
  4. Частота проведения анализа масла. Пробы смазочного материала необходимо отбирать регулярно, а периодичность следует определить исходя не только из руководства по эксплуатации, но и фактических условий производства. Чем сложнее условия работы оборудования (запыленность, высокие температура, скорость, нагрузки), тем чаще должна быть частота забора. Чем критичнее для предприятия последствия выхода из строя машины, тем чаще ее нужно проверять.
  5. Если в систему доливали смазочные жидкости с момента последнего анализа, укажите это в сопроводительной информации.
  6. Отправляйте образцы сразу после отбора — со временем информативность образца снижается.

Скачайте памятку, сверяясь с которой вы не упустите важные этапы отбора проб.

Процедура отбора проб масел

Какие данные указывать об образце

Лаборатория сможет определить только физико-химические свойства образца, а для последующей диагностики понадобятся сведения об оборудовании. Приложите к пробам полную сопроводительную информацию об оборудовании, из которого делали забор. Укажите:

  1. Тип механизма / устройства / фирму производителя /модель. Если вы отобрали пробы в нескольких узлах, то укажите информацию, которая поможет отличить один от другого. Оно поможет определить неисправность в конкретном узле и именно для вашего оборудования. Если устройство или узел нельзя распознать по предоставленной информации, будет использована таблица стандартов, и диагностика будет усредненный.
  2. Сведения о смазочном материале из паспорта качества масла: производитель, класс вязкости, тип. 
  3. Фактические сведения о смазочном материале: объем в механизме, отсутствие / наличие систем подогрева или охлаждения, тип системы смазки (разбрызгивание, циркуляция), рабочая температура.
  4. Условия работы механизма: максимальные нагрузки, скорость, режим работы и иные важные для диагностики сведения.
  5. Условия, в которых эксплуатируется оборудование: горные работы, сталеплавильный завод, высоты, низкие нагрузки, присутствие излучений и загрязнителей (пыль, уголь, стружка).

В составе сопроводительной информации или на ярлыке к пробе также укажите следующие сведения:

  • время и место забора пробы;
  • температуру при отборе (двигатель в непрогретом или прогретом состоянии);
  • наработку механизма (или время приблизительно с момента предыдущего отбора смазочного материала);
  • когда производилась замена масла;
  • объем и время последней доливки смазочного материала;
  • время последнего ТО или капремонта;
  • когда происходила замена фильтрующих элементов;
  • информацию от технических специалистов об отклонениях в работе механизма;
  • перечень необходимых испытаний.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.