Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В отличие от проектной документации, исполнительная документация ведется в процессе исполнения проекта. В ней документируется ход строительных работ, их соответствие нормативным требованиям и требованиям проекта.

Кто отвечает за ведение исполнительной документации

Согласно Приказу Ростехнадзора «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» обязанность по ведению исполнительной документации возлагается на организацию, осуществляющую строительство, то есть подрядчика или генерального подрядчика.

А Гражданский кодекс устанавливает, что контроль за безопасностью строительных конструкций проводит заказчик или технический заказчик. Освидетельствованию подлежат работы, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства, но чей контроль не может быть проведен после выполнения других работ — то есть скрытых работ. Их перечень определяется в проектной и рабочей документации. К примеру, это могут быть участки сетей инженерно-технического обеспечения.

Исполнительная документация

Этапы таких работ необходимо проверять и составлять акты на каждый из них. Проверку осуществляет комиссия, в которую входит представитель заказчика, представитель подрядчика и, если это предусмотрено проектом, представитель независимой контролирующей организации. Все участники комиссии проверяют документы, журналы работ и, если ни у одной из сторон нет возражений, подписывают акт.

Часто к акту идут приложения, например,

  • паспорта качества,
  • сертификаты,
  • результаты лабораторных испытаний и экспертиз,

если они требуются для производства определенного вида работ. Они входят в пакет исполнительной документации и служат подтверждением того, что работы выполнены в соответствии с требованиями проектной документации. На исполнительной документации, которая носит доказательный характер, строится система приемки и освидетельствования строительных работ!

Кто контролирует ведение исполнительной документации

Заказчик сам может принимать работы и подписывать акты, без участия сторонней контролирующей организации. Но такие полномочия у него появляются только при получении членства саморегулируемой организации (СРО). Это значит, что в его штате должны быть специалисты, состоящие в Национальном реестре строителей, они должны иметь соответствующие разрешения и допуски на те или иные виды работ.

Может быть и так, что у заказчика есть разрешение не на все виды работ. Он может обратиться за услугами для контроля «недостающей» части работ к техническому заказчику или организации, осуществляющей строительный контроль. Тогда представители этих организаций тоже должны участвовать в подписании актов для исполнительной документации.

Если ведется строительство или реконструкция 

  • инфраструктурных объектов капитального строительства, 
  • объектов культурного наследия, 
  • опасных и технически сложных объектов

(весь перечень представлен в статьях 6.5.1 и 48.1 Градостроительного кодекса), то к осуществлению контроля также подключается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, или иначе — Ростехнадзор. Представители Ростехнадзора проводят контрольные мероприятия по собственному графику. Во время планового посещения объекта они проверяют именно исполнительную документацию. Ведь часть выполненных скрытых работ проверить визуально уже невозможно. Если с исполнительной документацией все в порядке, у представителей государственной контролирующей организации вопросов не возникает, и тогда строительство можно продолжать.

Когда документы не в порядке

Если к концу строительства обнаружится, что исполнительной документации нет, либо она есть, но не в полном объеме, необходимо будет устранить нарушения или доказать, что их действительно нет. В этом случае необходимо провести демонтаж построенного объекта, его элементов или узлов (например, для проверки скрытых работ), выполнить дорогостоящую экспертизу на соответствие объекта нормативным требованиям. Некоторые изыскания, такие как неразрушающий контроль, частично могут заменить демонтаж. Если этого не сделать, то уже суд может вынести решение о необходимости проведения экспертизы, поскольку не доказано, что объект не представляет опасности.

Кроме того, в случае непредоставления исполнительной документации или предоставления не в полном объеме и заказчику, и подрядчику, а также компании, осуществляющей независимый строительный контроль, грозят значительные административные штрафы.

Вместо проведения экспертизы и участия в судебных тяжбах гораздо проще и экономичнее вести исполнительную документацию в процессе строительства по всем правилам. По окончании строительства, если исполнительная документация предоставляется контролирующим органам в полном объеме, у них не возникает замечаний, и объект вводится в эксплуатацию в короткие сроки и без проволочек. А инвестор или заказчик быстрее получает в распоряжение объект, который начнет приносить прибыль.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ "СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ" И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ, ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ И СОБЛЮДАТЬ НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.