Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Организация объединенных наций (ООН) сформулировала 17 целей в области устойчивого развития, призванных улучшить благосостояние и защиту нашей планеты. Безопасность пищевых продуктов прямо и косвенно связана с достижением семи из них.

9 июня — Международный день аккредитации (World Accreditation Day). Понимая важность пищевой безопасности, учредители WAD — Международная организация по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международный форум по аккредитации (IAF) — выбрали ее в качестве темы праздника в 2020 году. Они рассказали о том, как аккредитация помогает обеспечить пищевую безопасность, тем самым способствуя достижению глобальных целей ООН.

Цель 1. Ликвидация нищеты

Болезни пищевого происхождения являются основной причиной плохого здоровья среди бедных. Низкий уровень жизни — это еще и целый ряд других расходов: потерянные рабочие дни, расходы на лечение, снижение стоимости скота и других активов. Услуги инспекционных органов, аккредитованных по ISO/IEC 17020, используются на разных этапах цепи поставок для обнаружения небезопасных продуктов питания и контроля уровня гигиены. Аккредитованные согласно ISO/IEC 17025 испытательные лаборатории тестируют образцы, отобранные из цепи поставок.

Цель 2. Ликвидация голода

Небезопасная пища по-разному влияет на усвоение питательных веществ. Например, токсины могут привести к истощению. Некоторые из наиболее питательных продуктов могут являться причиной болезнями пищевого происхождения, а сомнения в безопасности могут заставить потребителей отказаться от питательных продуктов. Органы по сертификации продукции, аккредитованные по ISO/IEC 17065, проводят аудиты производства и цепи поставок разнообразных пищевых продуктов, чтобы установить соответствие местным и международным требованиям.

Цель 3. Здоровье и благополучие

Глобальная проблема болезней пищевого происхождения настолько же серьезна, как заболеваемость малярией, ВИЧ и туберкулезом. Наиболее уязвимы для болезней пищевого происхождения младенцы, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Медицинские лаборатории, аккредитованные по ISO 15189, обладают компетенцией для улучшения медицинского обслуживания пациентов, страдающих от болезней, обусловленных потреблением некачественных продуктов питания. Аккредитованные по ISO/IEC 17021-1 органы по сертификации проводят аудиты систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). Аккредитованные по ISO/IEC 17065 органы по сертификации пищевой продукции проверяют соответствие продукции национальным и международным требованиям.

Международный день аккредитации

Цель 6. Чистая вода и санитария

Недостаток чистой воды увеличивает риск того, что пища будет небезопасной, поскольку инфекционные болезни могут передаваться через воду. Неправомерное использование химических веществ в производстве пищевых продуктов может загрязнять источники воды. Экологические, химические и микробиологические испытания проводятся в лабораториях, аккредитованных по стандарту ISO/IEC 17025. В них применяются одобренные на международном уровне методы, что способствует улучшению качества воды.

Цель 8. Достойная работа и экономический рост

Продовольственные рынки предоставляют средства к существованию и возможность выхода из бедности для многих людей. Предотвращение болезней пищевого происхождения позволяет работникам работать лучше и вносить больший вклад в экономический рост. Аттестация лиц по ISO/IEC 17024 позволяет оценить компетенцию работников и предоставляет работодателям надежный инструмент для отбора соответствующего персонала. Получение аккредитованных сертификатов GFSI и ISO предоставляет производителям продуктов питания доступ к экспортным рынкам.

Цель 9. Индустриализация, инновация и инфраструктура

Многие страны имеют огромный потенциал для индустриализации производства продуктов питания и напитков, что в перспективе приведет к созданию новых рабочих мест и повышению производительности. Недостаточная инфраструктура в пищевой промышленности, включая услуги по оценке соответствия, создает для бизнеса барьеры, такие как отсутствие доступа к рынкам, рабочим местам, информации и обучению. Инфраструктура качества напрямую связана с достижением социальных, экономических и политических целей. Аккредитованные услуги по оценке соответствия поддерживают усилия по обновлению технологических возможностей пищевой промышленности и развитию устойчивой инфраструктуры.

Цель 11. Устойчивые города и населенные пункты

Сотни миллионов городских жителей работают в сфере обслуживания, связанной сельским хозяйством и продуктами питания. Яркие традиционные продовольственные рынки и уличная еда вносят важный вклад в культуру, туризм и в целом в жизнь городов. Аккредитованные инспекционные услуги призваны защитить потребителей и обеспечивают устойчивость бизнеса хозяйствующих субъектов.

При подготовке данной статьи использовались материалы брошюры Accreditation: Improving Food Safety

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.