Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Раньше, когда срок службы машины был предсказуем, она отрабатывала положенный ей срок, и ее меняли по графику на новую. Сейчас ситуация иная: при недостаточном техническом обслуживании машина вряд ли проработает даже заявленный производителем срок. Но верно и обратное — качественное ТО способно в разы продлить срок использования оборудования. Особенно это справедливо в отношении машин с масляной смазкой. Многие инженеры производства хотели бы устранять причины отказа еще до того, как произойдет поломка. Для этого, следуя примеру успешных практик других организаций, они обращаются к диагностике оборудования по анализу масла. И часто совершают распространенную ошибку.

Вы уверены, что выбираете для мониторинга нужные показатели?

На старте внедрения упреждающей программы техобслуживания перед инженерами производства встает вопрос: какие показатели качества отслеживать у работающего масла. Когда стоит задача сверить качество, заявленное производителем, то выполняется входной контроль смазочных материалов по всему перечню показателей. Паспорта качества смазочных материалов содержат в среднем от 15 до 25 показателей. Часто этот же перечень испытаний оставляют и для мониторинга.

Так, в нефтехимические лаборатории SGS нередко обращаются с запросами на проведение 15-20 анализов в рамках мониторинга по анализу смазочных материалов. Но есть ли необходимость отслеживать все параметры, указанные в паспортах качества, или достаточно контролировать только часть из них? А, может, необходимо исследовать другие показатели?

Выбор лабораторных испытаний

Каждый показатель, на который проводится испытание, это деньги, которые платит ваша компания. Чем больше анализов, тем выше стоимость упреждающего ТО, а ведь его цель — не только продлить срок службы оборудования, но и оптимизировать расходы. Поэтому и перечень испытаний в рамках ТО должен быть максимально содержательным и при этом не бить по бюджету.

В диагностике по анализу масла существует два вида испытаний: периодические и внеплановые. Внеплановые — это дополнительные испытания, которые выполняются, если в результатах периодических обнаружены отклонения. А периодические проводятся регулярно и с той частотой, которая предписана для определенного типа оборудования, и нацелены на ключевые показатели. Вот эти показатели — а их гораздо меньше 15 — и нужно отслеживать в рамках мониторинга.

Бейте точно в цель

Каждый ключевой показатель может быть как первичным индикатором состояния масла и/или машины, то есть сам по себе быть итоговым результатом исследований, так и вторичным — если он показывает отклонения, значит, требуются дополнительные анализы.

К примеру, очень информативным является элементный анализ. Он входит в список ключевых показателей для большинства типов смазочных материалов и служит как первичным, так и вторичным индикатором.

Элементный анализ Первичный индикатор Вторичный индикатор
Механические загрязнения
  х 
Продукты износа механизма х  
Загрязнение водой   х 
Истощение присадок  х  
Загрязнение охлаждающими жидкостями
 х  
Разжижение топливом
  х 
Неподходящий тип масла  х  
Коррозионная активность   х 

Получается, что только лишь анализом элементного состава можно выявить как минимум четыре аномалии в состоянии масла и машины, а также взять его за отправную точку для принятия решения о дальнейшем — уже целенаправленном — выборе испытаний.

Баланс количества и качества анализов на примере дизельного двигателя

Рассмотрим на примере, как с помощью комбинации ключевых показателей выявить одну из распространенных проблем дизельных двигателей — разжижение масла топливом. Для этого можно целенаправленно выполнить дополнительное испытание на разжижение топливом, например, методом ASTM D8004, результат которого укажет точное содержание топлива в масле. А можно обойтись комбинацией результатов ключевых показателей, таких как вязкость, температура вспышки и элементный анализ, входящих в базовый состав рекомендуемых для мониторинга параметров масла при обслуживании машин по их фактическому состоянию.

В данном случае необходимо понимать, что целью мониторинга работающего масла не является точное определение содержания топлива в масле, поскольку небольшое его присутствие является распространенным явлением. Важно понимать, когда его содержание снижает полезные свойства масла и указывает на нарушения в работе двигателя, требующие внимания. В большинстве случаев содержание топлива в количестве до 3-5% не является критическим и не несет серьезной угрозы для двигателя. При превышении норм происходит комплекс изменений в физико-химических свойствах масла:

  • вязкость масла снижается (10% топлива снижают вязкость с SAE 30 до SAE 20),
  • снижается также температура вспышки (ниже 180%),
  • снижается концентрация присадок в масле, о чем скажет элементный анализ.

Таким образом, контролируя только ключевые показатели, можно качественно обойтись без дополнительных испытаний и при этом достичь самой цели анализа работающего масла.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.