Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Две трети организаций ответили на пандемию COVID-19 изменением своих политик и процедур. Половина начали применять практику дистанционных аудитов или налаживали эффективную циркуляцию информации о планах реагирования компании на коронавирус. 31% – ужесточили правила в области информационной безопасности.

Такие итоги содержатся в опубликованных результатах исследования COVID-19: The impact on quality professionals.

Исследование было проведено в мае 2020 года совместными усилиями CQI – Королевского института качества (Великобритания) и разработчика программного обеспечения в области менеджмента качества, компании Qualsys. В числе других интересных выводов экспертов: превосходство компаний, внедривших международный стандарт ISO 22301 в условиях коронавируса и разные последствия COVID-19 для организаций, в зависимости от отрасли.

Выводы исследования основаны на развернутом опросе более чем 250 специалистов по качеству из различных организаций.

COVID-19 и менеджмент качества

На вопрос: «С какой главной проблемой столкнулась ваша организация?» большинство респондентов ответили, что максимум хлопот им доставила «поддержка соответствия требованиям и законодательству» на фоне изменений, таких, как перевод сотрудников на «удаленку». Вторым и третьим по популярности ответами стали: «долгосрочное сохранение рабочих мест», а также «обеспечение здоровья, благополучия и санитарно-гигиенической безопасности» персонала».

Роль системы менеджмента качества

«Каждый аспект СМК был затронут у нас пандемией. Я пересмотрел все стандартные операционные процедуры (SOP) компании, действующие в 2020 году, и внес необходимые изменения в связи с пандемией», – комментирует один из респондентов исследования.

Половина опрошенных специалистов по качеству заявили, отвечая на вопросы, что после начала пандемии автоматизированная система качества играла ключевую роль в решении многих проблем.

В реалиях сокращения персонала и удаленного взаимодействия организации стали более активно использовать имеющиеся цифровые инструменты для поддержания в актуальном состоянии документов, политик, для обработки заявок и обучения персонала. 42% компаний, у которых не было электронной инфраструктуры СМК, сообщили, что COVID-19 заставил застопорить внедрение тех или иных технологий и инструментов. Одна треть респондентов заявили о необходимости надолго отложить внедрение новых элементов систем управления бизнесом и инструментов управления качеством.

При этом, когда участвовавших в исследовании специалистов по качеству спросили: что бы они сделали по-другому, если бы вернулись в прошлое, большинство говорили о недоработке в вопросе гибкости методов работы и коллективов, информационной безопасности и цифровизации системы менеджмента качества. 1/3 пожалели, что слишком полагались на «бумажный документооборот» до кризиса, и удаленное взаимодействие с сотрудниками пришлось налаживать «на коленке», по ходу дела.

1/5 организаций изменили политики в отношении поставщиков и потребителей

Согласно материалам исследования, процент отпустивших своих работников на «удаленку» варьировался и зависел от того, из какой группы организаций по размеру поступили ответы респондентов. Чаще эту меру борьбы с пандемией применяли крупные компании (штат более 5000 тысяч человек). Однако и в сегменте малого бизнеса более 80% практиковали работу из дома.

Почти 90% больших организаций создали из числа своих сотрудников рабочие группы для выработки и реализации мер по борьбе с последствиями COVID-19. Среди предприятий с численностью сотрудников до 50 человек только 20% поступили так же. В целом, менее востребованными мерами оказались следующие:

  • изменение политик организации в отношение работников;
  • отправка в отпуск без сохранения заработной платы;
  • изменение стратегии бизнеса (на это пошло 40% попавших в объектив исследования);
  • сокращение премий и бонусов;
  • изменение политик по отношению к клиентам;
  • изменение контрактов и политик в отношение поставщиков.

На пересмотр политик, связанных с клиентами и поставщиками, пошли только 1/5 организаций. 30% опрошенных менеджеров по качеству пожаловались на ухудшение морального состояния коллектива под воздействием изоляции, одиночества и необходимости совмещать родительские обязанности и работу без смены обстановки. В общей сложности 89% организаций изменили методы работы в ответ на распространение вируса COVID-19.

Сенсация пандемии - стандарт ISO 22301

Авторы исследования сделали распределение ответов по такому признаку, как наличие системы менеджмента непрерывности бизнеса по стандарту ISO 22301. Выяснилось, что сертифицированные по этому стандарту предприятия, у которых был внедрен «План непрерывности бизнеса», показали лучшие результаты в эпоху пандемии по следующим критериям: лидерство, выработка стратегии в ответ на новую ситуацию, процессы коммуникации с потребителями и персоналом.

Директор по соответствию Qualsys Кейт Армитадж так прокомментировала этот аспект исследования: «Результаты доказали, что наличие в организации структуры по управлению непрерывностью бизнеса, которую дает стандарт ISO 22301, имеет ощутимые преимущества».

Как пандемия сказалась на качестве в разных отраслях

Отрасли испытали на себе неодинаковые позитивные и негативные эффекты от COVID-19.

  • Здравоохранение и медико-биологические организации оказались на передовой. Несмотря на это, именно в них, судя по ответам опрошенных специалистов, отмечаются наибольшие положительные последствия. Две трети респондентов этого экономического сектора считают, что их компании в кризис стали больше заботиться о благополучии сотрудников. Также именно в здравоохранении наблюдался наиболее высокий темп внедрения инноваций. Жалоб на качество в отрасли тоже было больше, чем везде, но авторы исследования приписали это экстремальной ситуации. Никто не пытался замалчивать проблемы, так как на первом плане у всех необходимость успешно справиться с валом изменений.  
  • Наибольший урон с точки зрения падения спроса потерпели, судя по ответам респондентов, организации сферы услуг и консалтинговые компании. 61% ответивших сообщили о снижении востребованности их услуг. Между тем, здесь наблюдался и самый большой темп роста продуктивности. Возможно, – сделали вывод эксперты, – освободившееся в результате простоя время удалось сосредоточить на ключевых проблемах и интересных предложениях по улучшению.
  • В промышленном секторе чаще сообщали, что удалось успешно работать с привлечением меньшего количества сотрудников. Три четверти рассказали о меньшем числе рабочих, которые целиком выполняли необходимую работу. Впрочем, этот результат можно объяснить не только эффективностью, но и падением спроса на продукцию производственных предприятий.
  • Меньше всего респондентов, признавшихся в проблемах качества и соответствия, наблюдалось в рознице, логистической отрасли, оптовой торговле, несмотря на то, что, по заявлению двух третей респондентов данных отраслей, им пришлось работать в условиях сокращения задействованного в работе персонала.
  • Из химической промышленности, сферы торговли потребительскими товарами, коммунального хозяйства наибольшее количество отвечающих сообщили о появлении у них проблемы ухудшения морального состояния коллектива. Тем временем, именно в этих отраслях рассказывали о высоких темпах внедрения инноваций в кризис и наиболее энергичных мерах по поддержке благополучия сотрудников.

Армитадж заявила по этому поводу: «С таким количеством сотрудников, работающих удаленно, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы или работающих не весь рабочий день, удивительно, что менее четверти опрошенных сообщили о проблемах с качеством и соответствием требованиям. Это величайшая история успеха в истории команд, которые в организациях отвечают за управление качеством. Подобный результат показывает нам, что наши процессы, политики, документация, в основном, отвечают целям и устойчивы к потрясениям». 

Дайте совет другим менеджерам по качеству

Авторы исследования попросили специалистов по качеству дать совет коллегам по поводу событий пандемии.

«Всегда планируйте свои системы управления с расчетом, что есть вероятность катастрофы. Готовьте необходимые меры, планируйте запасные варианты «на всякий пожарный», – порекомендовала Лиза Кайл, консультант по качеству из Peter Duffy Ltd.

«Сейчас идеальное время, чтобы вновь заняться всеми среднесрочными и долгосрочными проектами, которые в обычное время не продвигаются, так как попадают в число приоритетов только в необычной обстановке. Вы обнаружите себя сильнее, когда вернетесь к работе. С уменьшившимися в результате COVID-19 ресурсами это будет сделать сложнее, тем более важно все правильно организовать», – советует Мартин Сирсон, консультант из Quality Positive Limited.

Последствия пандемии с точки зрения менеджмента предприятий

«Многие специалисты по качеству, которых мы опросили, верят, что после пандемии наступит «новая реальность», она заменит обычный стиль работы до карантина», – говорится в материалах исследования.

«Мы разобьем персонал на группы, сотрудники из них будут по очереди посещать офис компании. Эту систему наша компания не отменит, когда карантин ослабнет. Из-за произошедшего наши процессы стали еще больше опираться на технологии и автоматизацию. У нас анализируют этот опыт, и мы по результатам будем смотреть: как работать после того, как COVID-19 отступит», - сказал один из директоров по качеству, принявших участие в исследовании.

«Как специалисты по качеству мы должны действовать проактивно: понять, какова она - «новая реальность» и совместно с руководством сделать так, чтобы наши организации удовлетворяли новым требованиям. Для этого нам нужно как можно скорее проанализировать все: нашу оценку рисков, наши стандартные операционные процедуры, планы непрерывности бизнеса», – прокомментировала Кейт Армитадж.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.