Менеджеры по качеству в борьбе с пандемией: курс на изменения
Продолжаем знакомить с результатами масштабного исследования о влиянии COVID-19 на деятельность специалистов по качеству, которое провели Королевский институт качества СQI (Великобритания) и компания Qualsys.
Ранее мы уже писали о некоторых из них. Сегодня расскажем о других интересных наблюдениях, связанных с текущими и будущими изменениями в бизнес-процессах под воздействием пандемии.
В рамках исследования COVID-19: The impact on quality professionals был проведен развернутый опрос специалистов по качеству об их собственных действиях и действиях их организаций.
Трудности, с которыми столкнулись специалисты по качеству
Значительное внимание в исследовании уделено будням менеджеров по качеству во время событий, последовавших за объявлением пандемии.
Многие столкнулись с сокращением рабочих часов или отпуском без сохранения заработной платы.
Для тех, кто продолжил ходить на работу, главной проблемой стал перевод сотрудников на новые практики охраны здоровья, санитарии, благополучия и новые процедуры. Трудно было планировать и добиться, чтобы персонал применял на практике меры социального дистанцирования. Имелись сложности с получением и обеспечением сотрудников средствами индивидуальной защиты.
Фокус на санитарию и гигиену
70% предприятий, охваченных исследованием, изменили свои санитарно-гигиенические практики во время карантина и пандемии.
Эта мера далеко опередила по популярности многие другие:
- инициативы в области повышения благополучия сотрудников (24%),
- инициативы поддержки персонала от руководства и в сфере обучения (41%).
«Наша команда внедрила корпоративные лучшие практики в санитарно-гигиенической сфере, но на что-то другое мы не получили поддержку от менеджмента», – процитировали авторы исследования одного из специалистов по качеству, принимавших участие в опросе.
Впрочем, как полагают эксперты, подобная картина продержится недолго.
Организации займутся реформами
По мнению авторов исследования, в ближайшем будущем в приоритете окажется перестройка работы на основе «выученных уроков».
«Изменения произойдут в коллективе, организации рабочего процесса, во многих структурах это приведет к форсированию тенденций, которые и без того шли своим чередом», – говорится в отчете с результатами исследования.
Организации после пандемии должны убедиться в том, что их контрольные механизмы управления и критерии оценки не только обеспечивают безопасность персонала, но и позволяют правильно оценивать все бизнес-системы и процессы.
«Мы запустили внутреннее исследование в компании, на тему «офиса будущего», и планируем использовать его результаты после пандемии», – заявил один из респондентов исследования.
Способность увидеть возможности
По словам авторов исследования, в эффективности действий организаций под давлением пандемии большую роль играют сами респонденты. «Роль специалистов по качеству в прокладывании верного курса через «опасные воды» больших и резких изменений по-прежнему важна, а быть может, пандемия сделала эту роль еще важнее», – сказал об этом Александр Вудс, директор по политике CQI.
Огромная заслуга «качественников» в том, что несмотря на нестандартную обстановку их организации продолжают соответствовать требованиям потребителя и даже используют подвижность ситуации для улучшения продукции, процессов, систем. «Менеджеры по качеству знают, что возможности – обязательные спутники рисков, вызванных событиями, подобными пандемии COVID-19», - отметил Вудс.
ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.