Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

На Дальнем Востоке находятся крупные экспортные терминалы, через которые нефтепродукты отправляются в другие страны. В основном лаборатории SGS в Находке и другие городах региона проводят испытания отгружаемых нефти и нефтепродуктов, но также у них есть еще одна важная задача — помогать в диагностике неисправностей транспортного и промышленного оборудования.

Российский рынок смазочных материалов — самый крупный в Европе. По данным разных источников, на него приходится около 20%. В глобальных масштабах Россия занимает 5-ю строчку. Объем производства минеральных смазочных масел существенно опережает внутренний потребительский спрос, что позволяет российским компаниям активно заниматься экспортом.

Базовые масла занимают верхнюю строчку экспортной продукции смазочных масел, составив в 2019 году более 60%. Само по себе базовое масло является основным компонентом в составе получаемых смазочных материалов. Большинство базовых масел — минеральные, получаемые из переработки сырой нефти.

Дальний Восток

Роль дальневосточных лабораторий в международной торговле нефтепродуктами

Основная задача нефтяной лаборатории SGS в городе Находка — это выполнение испытаний нефти и нефтепродуктов, отгружаемых на экспорт. Компании, которые работают на Дальнем Востоке в данной отрасли, — это российские производители нефтепродуктов и покупатели — крупные международные компании.

Расположение лаборатории в Находке выбрано из-за непосредственной близости к экспортным терминалам нефтепродуктов и угольных терминалов. Крупнейшие терминалы в регионе:

Порт Находка

  • ООО «РН-Морской терминал Находка» — самый крупный на Дальнем Востоке

Порт Восточный

  • «Транснефть — Порт Козьмино» — крупнейший терминал на Дальнем Востоке по перевалке нефти
  • «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля различных российских производителей.

Порт Владивосток

  • «ННК-ПРИМОРНЕФТЕПРОДУКТ» — одна из нефтебаз порта Владивосток, оказывает услуги по хранению и перевалке нефтепродуктов, предназначенных как для отправки на экспорт, так и для бункеровки судов.

Порт Славянка

  • АО «Востокбункер» — небольшой экспортный терминал.

Диагностика по результатам анализа смазочных материалов

Помимо контроля качества базовых масел при перевалке через порты Дальнего Востока, наша лаборатория в Находке проводит анализ показателей минеральных и синтетических масел для дальнейшей диагностики машин. Мониторинг состояния масла, или метод под общепринятым в мире названием Oil Conditioning Monitoring, часто сравнивают с анализом крови человека. Как по анализам крови врач может диагностировать у пациента наличие заболевания, так и диагностика по состоянию смазочного масла может указать на наличие аномалии или поломки в механизме. Циркулируя внутри узлов машин, масло собирает всю информацию о зарождающихся неисправностях. Результаты анализа масла позволяют на ранней стадии выявить приближающуюся проблему и вовремя принять меры по предотвращению преждевременного отказа техники.

Лаборатория SGS в Находке

В России направление OCM в последнее время набирает обороты: все больше предприятий заинтересованы в упреждающем техническом обслуживании, которое помогает увеличить срок службы машин и избежать простоев из-за ремонта. Практика показывает, что организация собственной аналитической лаборатории для промышленных и транспортных предприятий сложна и нерентабельна, поэтому многие компании обращаются за услугой по анализу масел в независимые лаборатории.

Лаборатория SGS в Находке

Компания SGS на российском рынке оказывает услуги по анализу смазочных материалов на территории всей России на протяжении многих лет, а также имеет возможность воспользоваться опытом наших подразделений из других стран. Так, диагностический отчет по результатам анализа масел выполняют наши коллеги из Франции — вне зависимости от того, в какой из российских лабораторий были проведены испытания.

*В таблице приведены анализы масел, которые мы выполняем на территории России, а отмечены те, которые выполняются в наших дальневосточных лабораториях.

Показатели Метод испытаний РФ Метод испытаний международный Проводятся в дальневосточных лабораториях SGS
Кинематическая вязкость при 40°C ГОСТ 33 ASTM D445 X
Кинематическая вязкость при 100°C ГОСТ 33 ASTM D445 X
Вязкость Штабингером при 40°C ASTM D7042
Вязкость Штабингером при 100°C ASTM D7042
Вязкость динамическая/кажущаяся -5...-35°С (автоматический имитатор холодной прокрутки CCS)
ГОСТ Р 52559, ГОСТ 33111-2014 ASTM D5293  
Индекс вязкости ГОСТ 25371 ASTM D2270 X
Общее кислотное число (TAN) ГОСТ 11362 ASTM D664 X
Сильное кислотное число SAN ASTM D664 X
Общее щелочное число (TBN) ГОСТ 30050 ASTM D2896
Общее щелочное число (TBN) ГОСТ 11362 ASTM D4739
Температура вспышки в открытом тигле ГОСТ 4333 ASTM D92 X
Температура вспышки в закрытом тигле ГОСТ 6356 ASTM D93 X
Температура вспышки в закрытом тигле ASTM D3828
Содержание воды методом Карла Фишера ГОСТ Р 54281 ASTM D6304 X
Следы воды (тест на потрескивание) Crackle test
Содержание воды ASTM D95 X
Внешний вид Visual X
Цвет по шкале ASTM ASTM D1500 X
Счетная концентрация частиц ГОСТ 17216 ISO 4406
Класс чистоты NAS 1638
Индекс загрязнения частицами (PQ-Index) Analex
Спектральный анализ ИСП охл. жидкости ASTM D6130
Спектральный анализ ИСП ASTM D5185 X
ИК-Фурье спектрометрия ASTM E2412
Число pH ASTM D7946
Число pH ASTM D1287
Плотность при 20˚C, 15˚C ASTM D4052 X
Осадок на мембранном фильтре (содержание частиц) NF E 48-652/ ASTM D4898
Механические примеси ГОСТ 6370 X
Нерастворимые в гептане IP 316
Водорастворимые кислоты и щелочи ГОСТ 6307 X
Число омыления ASTM D94
Зольность сульфатная ГОСТ 12417 ASTM D874 X
Зола (зольность) ГОСТ 1461 ASTM D482 X
Содержание серы ASTM D4294 X
Температура потери текучести ASTM D97 X
Температура застывания ГОСТ 20287 (B)
Коррозия медной пластинки ASTM D130 X
Коксовый остаток (микро метод) ГОСТ 32392 ASTM D4530 X
Коксовый остаток ГОСТ 19932 ASTM D189 X
Определение показателя преломления ГОСТ 5775-85, п. 5.3
Определение кислотности ГОСТ 5985
Определение потерь от испарения методом Ноак ГОСТ 32330 ASTM D5800
Дистилляция при атмосферном давлении ГОСТ 2177 ASTM D86 X

Если клиенту необходимо провести анализ, для которого нет надлежащего оборудования в Находке, проба направляется в ближайшую лабораторию SGS, обладающую такими техническими возможностями, либо в нашу головную лабораторию по анализу работавших масел и диагностике в России в Санкт-Петербурге. Логистика образцов сегодня уже не является проблемой. Крупные курьерские службы регулярно осуществляют доставки из регионов Дальнего Востока в Центральную Россию, при этом стандартный срок доставки, например, в Санкт-Петербург из Находки или Владивостока составляет всего 4 рабочих дня при весьма приемлемых ценах для образцов смазочных масел.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.