Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В Организации Объединенных Наций есть специализированное учреждение, которое занимается регулированием судоходства на международном уровне, — Международная морская организация (IMO). Она уделяет особое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности на борту. Обеспечить выполнение ее требований призван, в частности, Перечень опасных материалов (Inventory of Hazardous Materials – IHM).

Законодательная база

IHM является неотъемлемой частью Гонконгской конвенции (HKC), принятой IМО в 2009 году. Несмотря на то, что данная Конвенция еще не вступила в силу; она определяет, что на каждом судне, участвующем в международных перевозках, должен быть перечень всех опасных материалов, находящихся на борту. Конвенция направлена на обеспечение безопасной утилизации судов с минимальными рисками для людей или окружающей среды. Аналогичное положение вступило в силу в Европейском союзе в 2013 году: это новый Европейский Регламент об утилизации судов (EU SSR). Оба документа требуют наличия Перечня опасных веществ на всех судах.

Владельцы судов, судостроители, предприятия по утилизации, государственные органы и поставщики должны обеспечить экологически безопасное управление опасными материалами и утилизацию судов. Судно должно иметь документ IHM или международный сертификат о готовности к утилизации (IRRC). Капитаны и предприятие по утилизации судов могут быть проверены государственными органами контроля во всех европейских портах.

Ответственность относительно IHM лежит косвенно на владельце судна или судоходной компании, точнее, непосредственно на ее техническом руководстве. Все типы судов под флагом ЕС от 500 Гт и выше должны иметь Перечень опасных материалов IHM. Суда из стран, не входящих в ЕС, также должны разработать этот перечень до захода в порты ЕС.

Кроме того, суда под флагом ЕС должны быть утилизированы на утвержденном предприятии по утилизации судов. На новых судах под флагом ЕС должна быть проведена инвентаризация опасных материалов в соответствии с Декларацией о соответствии с 31 декабря 2018 года.

Зачем нужно проводить инвентаризацию опасных материалов на судах?

Инвентаризация IHM уже считается стандартом «лучшей практики», а ее преимущества широко признаны в отрасли, ведь она:

  • Помогает идентифицировать все опасные вещества, находящиеся на судне, включая ртуть, краски с содержанием свинца, хром VI или полихлорированные дифенилы (ПХД).
  • Способствует созданию безопасных рабочих мест для сотрудников.
  • Гарантирует, что судно может быть безопасно утилизировано с минимальным риском для людей и окружающей среды.
  • Обеспечивает соответствие судна действующим и будущим нормам, таким как SOLAS и MARPOL.
  • Предоставляет инструменты для дальнейших действий, способствующих безопасности, удобству эксплуатации и долговечности судов.
  • Обеспечивает более высокую стоимость при перепродаже судна.\
  • Демонстрирует ответственное отношение компании и формирует ее позитивный экологический имидж

Перечень опасных материалов IHM дает представление о наличии таковых на борту судна, сводя к минимуму риски для здоровья сотрудников и окружающей среды. В отчете не только указано, какие опасные материалы присутствуют на судне, но также определено их количество и свойства. Например, IHM определяет наличие ПХД, ртути (соединений), асбеста, радиоактивных веществ и хрома-VI. Отчет IHM является обновляемым, что означает, что документ в конечном итоге охватывает весь жизненный цикл судна.

Как SGS может помочь

Компания SGS оказывает услуги по подготовке Перечня опасных материалов для судов. Наши специалисты сертифицированы на проведение инвентаризации IHM.

Перечень IHM включает результаты анализа и отбора проб на борту.

  • После анализа и подготовки плана визуальной выборки и проверки (VSCP) наш специалист проведет отбор проб всех видов материалов во время осмотра судна.
  • Затем он отправит пробы на анализ в аккредитованную лабораторию SGS, расположенную в Нидерландах. 

Чтобы получить представление о том, как мы проводим инвентаризацию опасных материалов, посмотрите этот ролик:

Обратитесь к нам, чтобы получить более детальную информацию о подготовке Перечня опасных материалов для морского судна.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.