Компания "Нева Фуд" получила сертификат FSSC 22000 согласно версии 5
Новая производственная площадка АО «Нева Фуд», производителя широкого ассортимента продуктов соусно-майонезной группы, ориентированного на требования сегмента HoReCa, сертифицирована на соответствие требованиям схемы FSSC 22000.

Сертификат соответствия выдан по результатам аудита SGS, проведенного в конце апреля, и датирован 9 июня 2020 года.
20-летняя история
«Нева Фуд» выпускает продукцию как под своей торговой маркой «Пикантье», так и под брендом клиентов (в основном, крупных сетей общественного питания категории «фаст-фуд»). За свою более чем 20-ти летнюю историю предприятие разработало и внедрило успешно функционирующую систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). В 2015 году производство было сертифицировано по стандарту ISO 22000, в 2016 году – по схеме FSSC 22000.
Стратегическое решение
Ориентируясь на потребности крупных участников сегмента HoReCa в безопасном, качественном и разнообразном продукте, руководство компании приняло решение вложить средства в строительство новой производственной площадки, соответствующей международным стандартам. В феврале 2020 года были закончены пуско-наладочные работы и подготовлена база для прохождения сертификационного аудита SGS.
Трудности реализации
Процесс внедрения СМБПП на новой площадке занял 6 месяцев. Трудности внедрения были связаны с тем, что все процессы требовали пересмотра и корректировок с учетом новой инфраструктуры. А также в короткие сроки требовалось перейти с 4-ой версии схемы FSSC 22000, которая действовала на предыдущей площадке, на 5-ую версию. Процесс запуска производства шел параллельно с процессом внедрения СМБПП.
«Во время аудита теория воплотилась в жизнь, - рассказывает генеральный директор АО «Нева Фуд» Денис Сергеев. - Мы на практике столкнулись с изменениями контекста, которые на юридическом языке обычно именуются «форс-мажором» (экономический кризис в условиях пандемии, ограничения от органов государственного управления и т.п.). Потребовалась разработка дополнительного инструментария для адаптации к жизни и работе во время пандемии».
Оправданные усилия
«В результате аудита SGS мы смогли убедиться, что новые изменения и дополнения, внесенные в 5-ую версию FSSC 22000, были правильно поняты и внедрены, - комментирует Денис Сергеев. - Также мы увидели те области, которые требуют более глубокой проработки».
Среди сильных стороны АО «Нева Фуд», отмеченных аудиторами SGS:
- Вовлеченность руководства и топ-менеджмента в процесс внедрения и улучшения СМПББ.
- Профессионализм сотрудников.
- Инвестирование средств в расширение производственных мощностей и обновление инфраструктуры.
- Высокий уровень документирования СМБПП.
- Система прослеживаемости.
- Соблюдение санитарных правил, в том числе специфических правил в условиях пандемии.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.