Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Глобальный режим изоляции на фоне пандемии COVID-19 стал причиной изменений в привычках питания. Были выявлены тенденции возвращения к домашней кухне и выпечке, зафиксировано увеличение спроса на органические, растительные, веганские и вегетарианские продукты и снижение спроса на экзотические продукты. Ожидается, что многие из указанных тенденций сохранятся и после пандемии COVID-19.

COVID-19 и изменения в пищевых привычках 

Озабоченность вопросами здоровья

На сегодняшний день отсутствуют научные свидетельства того, что вирус может передаваться с пищей, однако тот факт, что потребители предпочитают консервированные и предварительно упакованные продукты свидетельствуют о неуверенности людей в отношении оценки угрозы заражения. Потребители все более осознанно подходят к вопросам безопасности и происхождения пищевых продуктов, а нарушение глобальных цепочек поставок из-за COVID повысило спрос на местные продукты питания.

Изменения в поведении потребителей – результаты исследований в Великобритании и Испании

Режим изоляции повлиял на пищевые предпочтения потребителей. Проведенное в апреле-мае 2020 года исследование потребительского спроса в Великобритании показало, что во время пандемии более 12% британских потребителей предпочитали веганское питание, причем четверть молодых миллениалов (в возрасте от 21 до 30 лет) были значительно более заинтересованы в употреблении веганских продуктов. Целебные свойства растений и растительных ингредиентов, которые, как считается, обладают лечебными свойствами, также подтвердили 51% участников, в то же время правило употреблять «5 порций овощей и фруктов в сутки» также поднялось в списке пищевых предпочтений, поскольку 23% участников заявили, что стали потреблять больше фруктов и овощей с началом пандемии.

Среди наиболее просматриваемых видеороликов на YouTube в то время были видеоролики о происхождении коронавирусной инфекции и о том, как с ней можно бороться с помощью домашней пищи. Анализ ключевых поисковых запросов в Интернете указывает на значительный рост популярности запросов «Рецепты» и «Доставка». В то же время значительно возрос интерес к таким продуктам питания, как мука, хлеб, фрукты, молоко и курица, что указывает на постоянный интерес к самостоятельному приготовлению пищи, выпечке и хранению продуктов. При этом двое из пяти потребителей в Великобритании считают, что изоляция повлияла на пищевые привычки, поскольку они стали употреблять продукты с длительным сроком хранения. С началом пандемии 17% участников в Великобритании стали употреблять больше консервированных продуктов.

Результаты исследования потребительского отношения и пищевых привычек, проведенного во время карантина в Испании, показывают, что снижение частоты походов за покупками привело к сокращению потребления скоропортящихся продуктов, таких как рыба и морепродукты, которые, при иных обстоятельствах, потреблялись в больших количествах. Однако снизились и продажи готовых блюд длительного хранения. Скорее всего, это связано с тем, что люди считают такие продукты вредными для здоровья, и стали уделять больше времени приготовлению пищи во время изоляции.

Альтернативные источники белка: актуальные тенденции

Пандемия COVID-19, а также возрастающая озабоченность людей вопросами здоровья и защиты окружающей среды побудили некоторых потребителей отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Это, в свою очередь, способствовало ускорению разработки новых продуктов компаниями, производящими растительный белок, и повышению восприятия пользы растений для здоровья, как в составе рациона питания, так и в лечебных средствах.

Рассматривая тему альтернативных протеинов, получаемых из насекомых, искусственного мяса и растительного белка за последние пять лет, можно отметить, что интерес к теме насекомых достиг пика в 2017 году, и сейчас она обсуждается меньше, в то время как тема искусственного мяса продолжает набирать популярность. В 2019 году был отмечен пик популярности, связанный с заявлениями о том, что это становится реальностью: например, Future Meat Technologies собрала 14 млн долларов на строительство первых экспериментальных заводов, а Memphis Meats объявила об инвестициях в «Серию B» в размере 168 млн долларов, направленных на строительство опытно-промышленного предприятия.

В отношении растительного белка можно выделить два макросемейства: 

  • протеины, которые используются в качестве заменителей молочных продуктов, 
  • протеины - заменители мяса. 

Интерес к обоим видам возрос в 2017 году, и с тех пор СМИ поддерживают постоянный уровень интереса к данной теме. В предыдущие годы заменители молока обсуждались чаще, но сейчас интерес к заменителям мяса возобновился, и обе темы набирают одинаковую популярность.

В феврале 2020 года в рамках конференции GFSI в Сиэтле Кристи Лагалли, генеральный директор Rebellyous Foods, представила данные, подтверждающие, что прогнозируемый спрос на растительные заменители мяса намного опережает продажи, в то время как производители изо всех сил пытаются удовлетворить потребительский спрос. Общее производство мяса на растительной основе в настоящее время составляет 0,2% от общего объема производства мясной промышленности США. В начале 2020 года предприятия общественного питания не смогли закупить достаточное количество продуктов для выполнения специальных заказов, что привело к очередям и невозможности обслужить клиентов, так как все было распродано в течение 5 часов.

Другой спикер конференции Ана Паула Фонсека, руководитель отдела качества и безопасности пищевых продуктов Danone в Северной Америке, сообщила, что растительные альтернативы молочным продуктам уже успели зарекомендовать себя, и рынок продолжает расти, благодаря недорогим напиткам, йогуртам, сырам и мороженому. Популярными альтернативами являются миндаль, овес и соя, однако используются также заменители на основе ряски и лотосовой муки.

В целом, сложности с удовлетворением возрастающего спроса и потребностей потребителей по-прежнему существуют, и для решения данного вопроса требуется увеличение масштабов производства альтернативных продуктов питания на основе растительного сырья.

Гибкость и адаптация к новым условиям

COVID-19 и перебои в производстве по всему мире повлияли на глобальные цепочки поставок продуктов питания и привычки потребителей. Участникам рынка имеет смысл внимательно присмотреться к текущим «форс-мажорным» тенденциям, ведь, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ НОВОСТИ ТЕХРЕГУЛИРОВНИЯ, ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ И ХОРОШИЕ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ SGS.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.