Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Пищевая фальсификация — явление далеко не новое. Еще в древнем Риме, более 2000 лет назад существовали законы, устанавливающие наказание за подделку вина, а через 1000 лет, в период Средневековья, такие законы появились для хлеба, молока и специй.

И сегодня, спустя тысячи лет, проблема фальсификации продуктов питания ничуть не утратила своей актуальности: подделки все так же сложно распознавать, контролировать и совершенно невозможно окончательно истребить.

Но бороться с этим явлением можно и нужно! И для этого, прежде всего, нам необходимо понимать, что же это такое — фальсификация продуктов питания.

Суть фальсификации

Определений данного понятия существует очень много, в зависимости от того, какую организацию представляет его автор.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) использует термин экономически мотивированной фальсификации. Слово «фальсификация» происходит от лат. falsifico — «подделываю», то есть это действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В отличие от вопросов, связанных с биотерроризмом (food defense), когда нарушитель умышленно наносит вред потребителю, в случае фальсификации пищевой продукции (food fraud) мошенники стремятся исключительно к получению той или иной экономической выгоды, а риск для здоровья потребителя связан с их халатностью или непониманием этой опасности.

Самое известное и широко используемое определение фальсификации пищевой продукции было дано Джоном Спинком и Дугласом Мойером в 2011 году: фальсификация пищевой продукции — это собирательный термин, с помощью которого описывается сознательное и преднамеренное замещение, дополнение, подделка или искажение пищевых продуктов и их ингредиентов или их упаковки, или же ложные, вводящие в заблуждение заявления о продукции с целью получения экономической выгоды.

В нашей стране определение фальсификации дается в Федеральном законе № 29-ФЗ  «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 (в редакции № 532-ФЗ от 23.01.2015): «Фальсифицированные пищевые продукты — это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Согласно этому определению, основным признаком фальсификации является преднамеренность подделки или умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые не очевидны для покупателя.

Фальсификация продукции с правовой стороны является разновидностью торгового обмана, мошенничества. Тем не менее, ответственность в Кодексе об административных правонарушениях (ч. 2 Ст. 14.7 КоАП РФ) предусмотрена не за факт фальсификации, а за «введение потребителей в заблуждение» и оценивается от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Громкие случаи

Как говорилось выше, в течение сотен и тысяч лет фальсификация представляла собой проблему для человечества, но толчком для целенаправленных совместных действий на международном уровне послужил всем известный скандал с кониной, случившийся в 2013 году. Все началось в Ирландии, где была проведена масштабная проверка замороженных говяжьих гамбургеров, и выяснилось, что одна треть исследованных образцов содержит ДНК лошади и 85% ДНК свиньи. Мошенники добавляли в говядину более дешевое мясо, а продавали как 100%-ную говядину. Было проведено масштабное расследование, затронувшее всю Европу и стран-поставщиков мяса: Мексику, Румынию, США. В результате расследования было обнаружено, что помимо нарушения информации на упаковке, часть мяса представляла собой опасность для здоровья человека. Около 15% лошадей, отправляемых на убой, были скаковыми и являлись так называемыми «ходячими аптеками». Их мясо содержало фенилбутазон (нестероидный противовоспалительный препарат), который может вызывать у человека апластическую анемию.

Еще одним крупным скандалом было обнаружение меламина в продуктах 22 китайских молочных компаний (каждый пятый поставщик в Китае) в 2008 году. В молоко было добавлено вещество меламин, которое формально увеличивает содержание белка в продукции и позволяет тем самым повысить его стоимость, но повышает нагрузку на почки и может привести к почечной недостаточности. В результате пострадало более 300’000 человек, 57’000 из которых были госпитализированы, 6 детей погибло. В результате расследования были осуждены более 20 человек, два из которых были казнены.

Самым, пожалуй, парадоксальным скандалом был испанский скандал с рапсовым маслом 1981 года, который послужил поводом задуматься о том, что некоторые методы защиты от фальсификации могут вызвать последствия гораздо более тяжелые, чем сама фальсификация. В Испании, согласно положениям закона от 1892 года, в любое рапсовое и хлопковое масло, ввозимое на территорию Испании в качестве технического, добавлялся анилин (токсичное вещество с запахом гнилой рыбы), что, по замыслу авторов, должно было защитить местных производителей оливкового масла. Испанское правительство запретило импорт пищевого рапсового масла, чтобы ни у кого не возникало искушения разбавить этим дешевым маслом более дорогое оливковое. Принятие закона снизило риск фальсификации оливкового масла, но в 1981 году была придумана следующая схема: несколько французских компаний, производящих рапсовое масло для промышленных целей, денатурированное анилином (в основном, для изготовления биодизеля), поставляли его в Каталонию, где оно смешивалось с маслами, не прошедшими денатурацию, и затем подвергалось очистке для последующего употребления в пищу (так называемый «Каталонский маршрут»). Продажа данного масла в качестве пищевого привела к отравлению более 20’000 человек и унесла жизни, по разным данным, от 300 до 600 жителей Мадрида и северо-западных провинций Испании. В результате руководители многих компаний, занимавшихся рафинированием и поставками масла, оказались на скамье подсудимых, а затем в тюрьме.

Об экономической составляющей фальсификации хорошо говорит следующий пример. Средний итальянец (по данным RAI) потребляет 11 литров оливкового масла в год (прежде всего, с маркировкой «Made in Italy»). Однако по данным различного рода исследований одна из каждых двух бутылок «Made in Italy» является поддельной. По данным Forbes, в 2016 году итальянские компании произвели не более 200'000 тонн оливкового масла, а национальное потребление этого продукта в Италии составило 600 000 тонн. В 2016 году итальянские власти раскрыли и ликвидировали серьезный бизнес торговли фальсифицированным оливковым маслом, поддерживаемый криминальными сетями: арестованы и предстали перед судом 33 человека, конфискованы активы на общую сумму 42 млн долларов. По оценкам исследователей, прибыль от реализации фальсифицированного оливкового масла в то время была ВЫШЕ, чем прибыль от торговли кокаином.ду

Влияние фальсификации на потребителя

В целом последствия фальсификации можно разделить на три категории:

  • Прямые угрозы для пищевой безопасности: непосредственная опасность для здоровья потребителя (например, добавление в продукт опасных для здоровья или ядовитых веществ, а также добавление или сокрытие каких-либо веществ, содержащих аллергены).
  • Косвенные риски для пищевой безопасности: потребитель подвергается риску в результате длительного воздействия (например, повышенное содержание тяжелых металлов в пищевых добавках) или же, наоборот, продукт не приносит пользы в течение длительного периода времени.
  • Технический риск: прямой или косвенный риск безопасности продуктов отсутствует, но есть искажение информации о составе продукта или стране происхождения. Например, покупатель может быть обманут в своих ожиданиях купить экологически чистый товар или же товар, не содержащий продукции животного происхождения, могут быть ущемлены его религиозные потребности, как в случае с кошерной продукцией.

Основные рисковые категории товаров — потенциальные объекты фальсификации

Определенные товары обладают особой привлекательностью для мошенников, и эти предпочтения меняются со временем, в том числе и в зависимости от потребительской «моды» на тот или иной товар (например, на экологически чистую продукцию). 

Так, в случае с кофе популярна замена страны происхождения на более дорогой сорт, а в чай могут при расфасовке добавляться опилки или крахмал. Распространено добавление жиров растительного происхождения в молочную продукцию. Вместо шафрана, дорогой специи, можно обнаружить пыль сандалового дерева, крахмал, куркуму или даже подкрашенную траву. 

Ниже приведем возможные варианты фальсификации наиболее рисковых категорий пищевой продукции по данным «МЕТРО Кэш энд Керри».

Категория Наименование продукции Способ / метод фальсификации
Мясные / рыбные консервы Шпроты, скумбрия, лосось, тунец, сардины, говядина тушеная ГОСТ, свинина тушеная ГОСТ Фальсификация видового наименования, обнаружение растительного белка и жира, присутствие крахмала или загустителей (камедь, каррагинан)
Колбасная продукция Полукопченые, варено-копченые, вареные колбасы ГОСТ
Охлажденная и замороженная рыба и морепродукты Деликатесная рыба, икра, живая и охлажденная рыба, морепродукты, рыба замороженная Фальсификация видового наименования, превышение содержания глазури, замена более ценных частей рыбы менее ценными
Мясо охлажденное
Мясо охлажденное, упакованное в вакууме
Превышение содержания мясного сока
Продукция переработки молока
Сгущенное молоко ГОСТ Обнаружение жиров растительного происхождения, несоответствие по показателям Технического регламента
Молоко, сливки, творог, сметана, кисломолочные продукты, йогурты, мороженое, сыры всех видов
Шоколад
Шоколад ГОСТ
Замена масла какао эквивалентами, заменителями
Мед 
Мед
Замена части сырья инвертным сахаром
Крепкий алкоголь, вина
Крепкие алкогольные напитки, вина, вина игристые
Фальсификация состава
Напитки
Соки восстановленные и прямого отжима, минеральная вода
Фальсификация состава, разбавление

Источник: «МЕТРО Кэш энд Керри»

Виды фальсификации

При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукции, что позволяет выделить три разновидности фальсификации:

  • качественная
  • количественная
  • информационная

Качественная фальсификация — это подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей. Например, в колбасу «Докторскую» по ГОСТ вместо говядины и свинины могут добавить мясо птицы и другие ингредиенты. Или в сгущенном молоке с сахаром вместо коровьего молока используют пальмовое масло. В соки и нектары добавляют воду, сахар заменяют на сахарозаменители. Наиболее распространенными способами качественной фальсификации являются:

  1. Подделка (контрафакт). Продукты или ингредиенты производятся незаконно, как копии конкретных товаров. Может подделываться либо сам товар, либо его упаковка. Целью является получение дополнительной прибыли за счет более высокой стоимости имитируемого продукта. Пример: В 2018 году итальянские власти заявили, что в Канаду было незаконно продано 358 000 кг твердых сортов сыра марки «Грана Падана» и «Пармезан» с маркировкой «Сделано в Италии», что не соответствовало действительности. В 2019 году во Флоренции была предпринята попытка наклеить этикетки известной флоренской винодельни на вино низкого качества. Здесь и далее примеры взяты с сайта Европейской Комиссии.
  2. Подмешивание. Постороннее вещество добавляется в пищевой продукт, что снижает его качество. Это делается с целью уменьшения издержек или увеличения объемов производства. Пример: В уже упомянутом выше «меламиновом» скандале сперва в молоко добавили воду, чтобы увеличить объем, но это снизило концентрацию протеина в продукте. Тогда, чтобы повысить процентное содержание протеина, был добавлен меламин, который, повышая содержание азота в продукте, при тестировании показывает повышенное содержание протеина.
  3. Замена. Весь продукт или его часть заменяют другим подобным продуктом без изменения его общих характеристик. Пример: В ноябре 2018 года производитель меда на Корсике смешал 600 кг импортного меда с местным медом и выставил на продажу эту смесь под единым брендом.
  4. Разбавление. Более дешевая жидкая альтернатива добавляется к более ценному ингредиенту, разбавляя его. Пример: Оливковое масло (например, Extra Virgin Olive Oil (EVOO) — один из самых полезных, востребованных и, соответственно, более дорогих продуктов. Нередко его просто разбавляют более дешевым рапсовым или подсолнечным маслом, что увеличивает количество продукта, снижая его качество.

Количественная фальсификация — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров продукции (массы, объема, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений, то есть это недовес и обмер. Чаще всего такой вид фальсификации можно встретить у молока и соков в бутылках и коробках, где фактический объем не соответствует объему, указанному на этикетке.

Информационная фальсификация — это обман потребителя с помощью нечеткой или искаженной информации на этикетках (ложная маркировка). На маркировке указываются ложные сведения относительно качества, происхождения, свежести или безопасности продукта. Это позволяет заявить продукт тем, чем он на самом деле не является, с целью экономической выгоды. Популярным видом такого искажения информации на маркировке является нанесение на упаковку органик-маркировки (что означает, что товар не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов), что не соответствует действительности. Также сюда относится подделка деклараций и сертификатов о соответствии.

На каком этапе может произойти фальсификация?

Фальсификация продуктов питания может произойти на любом этапе сбытовой цепочки: от начальных стадий сбора урожая, на этапе производства, упаковки, перевозки, реализации и наконец, на этапе создания и подачи на стол конечного продукта. Но шансов вмешаться в продукт на начальном этапе, несомненно, больше. Так, например, в скандале с «лошадиным мясом» до сих пор до конца не понятно, где именно началось мошенничество: фальшивая маркировка могла быть нанесена еще на начальном этапе очень длинной производственно-сбытовой цепи, а, может быть, и позже — уже в процессе производства.

Кто за все в ответе?

Так или иначе отвечать будут все участники производственно-сбытовой цепочки. Поставки продуктов питания отличаются очень высоким риском для возможности фальсификации, так как визуально отличить фальсифицированную еду очень сложно. Поэтому каждому участнику пищевой цепи важно анализировать уязвимость к фальсификации на своем этапе и реализовывать меры, позволяющие минимизировать риск попадания фальсификата в оборот.

Ведь обнаружение фальсификации отражается на репутации компании, влечет за собой финансовые потери, административные штрафы, а в случае нанесения вреда здоровью человека — даже уголовные наказания. Рассмотрим более подробно эти издержки.

Ущерб от фальсификации продуктов питания для бизнеса

  1. Финансовые издержки. Эти издержки складываются из штрафов в связи с выявлением фальсификации и нанесением вреда здоровью человека, а из косвенных потерь — недополученной прибыли в связи с недобросовестной конкуренцией. Несмотря на все сложности подобной оценки (компании зачастую даже не знают о фактах фальсификации), в последнее время был проведен ряд исследований на данную тему. Так, исследование, проведенное в 2013 году в Великобритании, оценило ущерб от фальсификации, нанесенный компаниям, занимающимся продажей продуктов питания и напитков, в 11.2 млрд фунтов стерлингов, что составляет более 85% их общей прибыли. В США, по данным Мичиганского университета, фальсификация обходится пищевой промышленности от 30 до 40 млрд долларов в год.
  2. Репутационные издержки. В современный век прозрачности и повсеместной информированности при обнаружении факта фальсификации репутации компании будет нанесен серьезный ущерб, что тут же отразится на показателях ее прибыли. Имидж компании — это одно из важных конкурентных преимуществ, потерять которое будет стоить больше, чем отказ от сомнительного поставщика или товара.

Таким образом, добросовестным производителям пищевой продукции и ритейлерам фальсификация не выгодна. Тем более, что она не только ведет к финансовым потерям, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Только совместные усилия и постоянный контроль со стороны всех участников рынка смогут если не окончательно справиться с проблемой фальсификации, то хотя бы минимизировать ее издержки.

О том, какие инструменты для предотвращения фальсификации предлагают международные стандарты GFSI, в частности, схема FSSC 22000, читайте в нашей следующей статье.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.