Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Смазочные материалы уменьшают трение между движущимися деталями, снижая расход энергии на работу механизма и увеличивая ресурс деталей. Со временем масло теряет полезные свойства из-за загрязнений и исчерпания ресурса присадок. Этот момент может наступить как до планового техоблуживания, так и после него.

Принцип замены масла «чем чаще, тем лучше» влечет чрезмерные траты на ТО. А увеличение интервала замены масла неизбежно вызовет поломки. Регулярный мониторинг масла с помощью инфракрасной спектрометрии Фурье (далее ИК-Фурье) в комплексе с другими ключевыми показателями

  • подскажет, когда пора менять масло — без ущерба для оборудования и бюджета на ТО
  • позволит определить техническое состояние узлов машины по циркулирующему в них маслу.

Спектрометрия ИК-Фурье — о методе и его возможностях

Спектроскопия — это раздел физики, изучающий спектры излучения. По спектрам, которые излучают вещества, можно исследовать их состав. Разновидностью спектроскопии является спектрометрия — автоматизированный метод.

В случае с методом ИК-Фурье через тонкий слой масла проходит инфракрасный луч. Часть инфракрасного излучения поглощается веществом, поэтому интенсивность света, прошедшего через образец, ослабевает. «На выходе» луча аппарат регистрирует длину световых волн (или частоту). В зависимости от характера и интенсивности поглощения света можно судить о составе вещества.

Этот метод является одним из самых информативных в изучении состава веществ на молекулярном уровне, в том числе смазочных материалов. Каждый компонент поглощает инфракрасное излучение на характерных для него частотах, и по ним можно определять компоненты масла:

  • Продукты окисления, нитрования, сульфатации
  • Топливо (бензин и дизельное топливо)
  • Сажу
  • Охлаждающие жидкости (гликоли)
  • Противоизносные присадки

Области применения

У спектрометрии огромное количество возможностей. Но остановимся на двух главных областях использования метода применительно к смазочным материалам.

  1. ИК-спектрометрия Фурье является одним из основных методов в мониторинге состояния смазочных масел и оценке степени загрязнения. Особенно это касается моторных масел, которые в процессе эксплуатации подвергаются внешнему загрязнению: в масла попадают топливо, охлаждающие жидкости, сажа.
  2. Применительно к другим смазочным материалам метод ИК-Фурье будет особенно полезен для мониторинга изменений их физико-химических характеристик, заданных присадками. По результатам анализа оценивается остаточный ресурс масла и возможный срок его дальнейшей эксплуатации.

Метод удобен для оценки состояния масла в динамике. Спектр работавшего масла сравнивается со спектром свежего. При вычитании спектров их разница покажет, какие вещества привнесены в масло извне (загрязнения), а какие израсходованы (присадки).

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.