Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Как оптимизировать действия по реагированию на ситуации, подобные пандемии COVID-19, пожару на производстве или стихийному бедствию? Одним из инструментов является внедрение международных стандартов, в частности, ISO 22320, который посвящен управлению инцидентами.

Среди организаций, внедривших его, — FANR (Федеральное агентство по атомному регулированию ОАЭ), муниципалитет города Порту в — Португалии, а также испанский выставочный центр IFEMA (Мадрид). В Японии, которая находится в зоне сейсмической активности, стандарт ISO 22320 применяется давно, и на его основе разработаны системы управления масштабными чрезвычайными ситуациями.

Проблемы при возникновении чрезвычайных ситуаций

Основная задача в случае ЧС — оперативно обеспечить необходимыми ресурсами тех людей и те объекты, которые в них нуждаются, и сократить материальные и человеческие потери.

При этом можно выделить следующие типичные проблемы при решении этой задачи:

  • Отсутствие ясности по поводу того, кто за что отвечает, когда и где.
  • Отсутствие скоординированности действий различных участников.
  • Избыток или недостаток информации, сложности с фильтрацией и валидацией информации.
  • Задержки в предоставлении помощи, в принятии решений.

Именно эти проблемы и призван устранить стандарт ISO 22320.

Проверено COVIDом

Тестом полезности тех или иных инструментов становятся непосредственно ЧС. Когда в мире разразилась пандемия коронавируса, к ISO 22320 и некоторым другим стандартам ISO открыли бесплатный доступ (апрель 2020 года). Это позиционировалось как мера борьбы с последствиями происходящего.

Позднее специалисты ЮНИДО — организации по промышленному развитию при ООН — дали высокую оценку тому, как стандарт помог бороться с COVID-19. «Стандарты управления в условиях чрезвычайных ситуаций, например, ISO 22320, ISO 22395 сыграли важную роль в последние несколько недель», — говорится в специально подготовленном в связи с пандемией отчете. Эксперты ООН подчеркнули, что внедрение ISO 22320 будет иметь большое значение в краткосрочной перспективе и останется в приоритете в дальнейшем.

Что такое управление чрезвычайными ситуациями согласно ISO 22320?

Согласно ISO 22320 управление чрезвычайными ситуациями включает в себя три фазы относительно наступления негативного события: до, во время и после него.

Реагирование на инциденты включает действия, направленные на:

  • устранение причин неминуемой опасности и / или
  • смягчение последствий дестабилизирующих или разрушительных событий и / или
  • восстановление после их наступления.

Основные действия при реагировании на инциденты включают в себя:

  • Оповещения, объявление тревоги и запуск реагирования на инцидент
  • Командование и управление (Command and Control), информирование, координация и сотрудничество
  • Реагирование на инцидент для спасения жизней и смягчения негативных последствий

Секрет в структуре

Чем обеспечиваются высокие результаты от применения ISO 22320? Если обратиться к тексту самого стандарта, то многие положения не поразят своей новизной. Тем не менее, простые меры предупреждения, информирования, взаимодействия и реагирования показывают высочайшие результаты, если они правильно выстроены и систематизированы. ISO 22320 дает прочную структуру для организации предупреждающих мер (см. 5.3 «Структура управления инцидентами» ISO 22320).

Все действия, необходимые для того, чтобы вовремя идентифицировать инцидент и правильно подготовиться, чтобы свести его последствия к минимуму, организованы в цикл, который необходимо постоянно повторять с выбранной периодичностью:

  • Сбор и обмен информацией
  • Оценка ситуации и прогноз
  • Планирование
  • Принятие решений и информирование о них.

Это аналог цикла PDCA (Plan-Do-Check-Act), хорошо известного многим по ISO 9001 и другим стандартам на системы менеджмента, но адаптированного под специфику управления инцидентами и реагирования на чрезвычайные ситуации. Фазы цикла сменяют друг друга чаще, чем случаются инциденты.

Важную роль в системе управления чрезвычайными ситуациями, основанном на цикле PDCA, играет планирование. Согласно требованию стандарта ISO 22320, необходимо разработать План действий в чрезвычайных ситуациях. В этом плане должна содержаться информация о том, кто и за что отвечает, в нем же есть цели управления потенциальными инцидентами, а также указаны ресурсы, которые необходимо выделить для смягчения и устранения последствий. Кроме того, в документе, который нужно иметь в бумажной версии и в электронном виде, должно быть четко обозначено, на какие инциденты распространяется его действие. Тогда в случае наступления ЧС все ответственные сотрудники будут четко знать, как действовать — с одной стороны, без промедления, с другой — без паники.

План может существовать как самостоятельный документ, так и являться частью других документированных планов организации. Поскольку требования ISO 22320 не ограничиваются превентивными действиями, а охватывают также действия во время инцидента и после него, то получается, что на Плане так или иначе замыкаются любые действия цикла управления ЧС: если на одном этапе организация план формирует, то на другом — действует, подчиняясь ему.

Координирующая роль ISO 22320: международное измерение

Если для отдельных частных и государственных организаций ISO 22320 — средство обеспечить свою безопасность, то стандарт способен сыграть не менее важную роль на уровне взаимодействия нескольких организаций и даже экономики в целом. ISO 22320 появился в 2011 году сразу после того, как в Японии одно за другим произошли сначала крупное наводнение, потом землетрясение, наконец, авария на АЭС. Для всех была очевидна необходимость более эффективного реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций.

До публикации Международной организацией по стандартизации ISO 22320 в разных странах для управления инцидентами использовался пестрый набор национальных спецификаций: американские, сингапурские, австралийские национальные стандарты. Британский BS 25999 служил в качестве международного стандарта де факто. В некоторых странах стандартов по тематике управления инцидентами не было вовсе, например, в Швейцарии и Германии. С появлением и распространением ISO 22320 появляется надежда на появление общих политик организаций и даже стран по реагированию на катаклизмы. Это ускорит и принятие нужных мер и повысит их эффективность.

Готов? Всегда готов!

ISO 22320 и другие стандарты управления инцидентами позволяют радикально повысить готовность организации к любым неожиданностям. Экономика усложняется, а риски растут. В такое время возможность запрограммировать свою безопасность — как нельзя кстати.

В статье использованы материалы, опубликованные в журнале ISO Focus

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.