Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

На XII Пищевом Форуме SGS, который состоялся в ноябре 2020 года по инициативе SGS Academy, в ходе панельной дискуссии, посвященной непрерывности цепи поставок в период пандемии, участники пищевой отрасли обсудили те изменения, которые пришлось внести в схему взаимодействия с поставщиками, новый инструментарий управления качеством и какой новый опыт стоит взять с собой в 2021 год.

Разные ситуации, но общая повестка дня

XII Пищевой Форум SGS - Панельная дискуссия, посвященная непрерывности цепи поставок в пандемию 

В дискуссии приняли участие представители различных секторов пищевой отрасли (на фото слева направо):

  • Мария Аверина, руководитель группы пищевой безопасности сети гипермаркетов «Глобус»
  • Юлия Прибылова, технолог по обеспечению качества на стороне поставщиков Mars Food Russia
  • Алексей Коваленок, руководитель проектов по обеспечению качества, пищевой безопасности и техническому регулированию «МЕТРО Кэш энд Керри»
  • Татьяна Воронина, заместитель директора по пищевой безопасности компании Sodexo в России
  • Антон Костров, ведущий аудитор систем менеджмента безопасности пищевых продуктов SGS

Мелкооптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, производство пищевых продуктов, орган по сертификации: несмотря на разные особенности ведения бизнеса, разные подходы к взаимодействию с поставщиками и клиентами, все игроки пищевого рынка столкнулись с общими проблемами: невозможностью или крайней сложностью проводить очные аудиты, необходимостью пересматривать процедуры и менять взаимоотношения с поставщиками. А главное — пересмотреть свои подходы и реализовать соответствующие меры пришлось в крайне сжатые сроки.

Требования к поставщикам: изменились или нет?

Казалось бы, в условиях повышенной эпидемиологической опасности требования торговых сетей и крупных пищевых брендов к поставщикам должны были ужесточиться. Однако, как показал опрос среди зрителей Форума, этого не произошло. 62% респондентов, специалистов в сфере пищевого производства, ответили, что со стороны их заказчиков требования не изменились ни в сторону ужесточения, ни в сторону облегчения. Тем не менее, появились новые «ковидные» требования.

Как рассказала Юлия Прибылова, требования компании Mars Food Russia к поставщикам и до пандемии были достаточно высокими и зачастую превосходили требования законодательства. Но при наступлении форс-мажорных обстоятельств Юлия и ее коллеги дополнительно стали обращать внимание на то, как поставщики управляют рисками, связанными с COVID-19, как обеспечивается непрерывность функционирование мер контроля в условиях пандемии, какие изменения внесены в систему менеджмента. Главная цель – понять, повлияли ли изменения контекста на стабильность систем поставщиков, а следовательно, на безопасность и качество продукции, поставляемой компании Mars.

Компания Sodexo, предоставляющая услуги по корпоративному питанию, в частности, для добывающих и топливно-энергетических компаний, усилила требования к поставщикам, поскольку ее клиенты на своих объектах ввели определенные ограничения. Эти ограничения Sodexo распространила на своих поставщиков, включая ежедневную дезинфекцию автотранспорта перед заездом в «чистую зону», регулярное тестирование водителей на COVID, полную экипировку персонала (плотно прилегающие защитные очки, перчатки). Татьяна Воронина подчеркнула, что для компании важен подход поставщика к охране здоровья сотрудников и гарантия непрерывности цепи поставок. В связи с этим для поставщиков был разработан отдельный чек-лист, направленный на мониторинг точек контроля профилактики коронавируса COVID-19.

Изменения в формате проверок

Во время пандемии закрывались границы не только между государствами, но и между регионами в рамках стран. Так было и в России. И если формально закрытия не было, препятствием для перемещений стал запрет командировок. А он, в свою очередь, мог бы поставить под угрозу качество и безопасность пищевой продукции при отсутствии должного контроля. 

Татьяна Воронина отметила, что в условиях удаленности объектов, на которых работает компания Sodexo, уже внедренная система самоконтроля по чек-листам и система удаленных аудитов оказались как нельзя кстати в условиях пандемии. 

Обсуждая объективность самоконтроля, т.е. самостоятельного заполнения поставщиком чек-листов, Татьяна Воронина пояснила, что правильно выбранные вопросы в чек-листе позволяют получить понимание уровня компетенций поставщика. С ней согласен Антон Костров: важно задавать не только закрытые, но и открытые вопросы, на которые нельзя ответить да/нет, а надо давать развернутый ответ. Собственно, эта же практика применяется при проведении живого аудита, когда проводятся интервью с персоналом. Кроме того, имеет смысл включать в чек-листы дублирующие вопросы, сформулированные по-разному, это позволит повысить объективность ответов. Например, в одном блоке спросить, имеется ли у вас цветовая кодировка уборочного инвентаря, а в другом блоке задать вопрос: что вы убираете красными швабрами?

Во время пандемии частично ситуацию спасают удаленные аудиты. Спикеры сошлись во мнении, что главным их преимуществом стала возможность, по словам Юлии Прибыловой, «оценить стройность и логичность всей системы управления качеством и пищевой безопасностью». И, в первую очередь, это достигалось документарными проверками, для которых нет никаких ограничений по удаленности аудитора от проверяемого объекта. 

Причем, как отметил Алексей Коваленок, сама подготовка к удаленным аудитам помогает поставщикам выявить и устранить имеющиеся несоответствия: например, в процессе копирования записей поставщик начинает их анализировать и сам у себя уже начинает находить ошибки, то есть, по сути, запускается процесс внутреннего аудита.

Поскольку за прошедший год был получен немалый опыт проведения аудитов в дистанционном формате, участники дискуссии поделились своими личными наблюдениями, как повысить их результативность. Например, обеспечить стабильное интернет-соединение, оговорить заранее технические требования к устройствам связи, особенно видеосвязи (по мнению Алексея Коваленка, обычной веб-камеры не достаточно, это должно быть чуть более профессиональное устройство). Если невозможно организовать видеосъемку в режиме реального времени, можно заменить ее предоставлением небольших срезов с видеокамер, которые, например, размещены в складской зоне, в зоне дебаркадера. Антон Костров напомнил, что при видеофиксации важно подтвердить геолокацию, чтобы аудитор понимал, что он видит реально именно то предприятие, которое он проверяет, - таково требование FSSC 22000

Очевидно, что дистанционный формат имеет ряд ограничений. Например, невозможно с помощью камеры и даже очков виртуальной реальности в деталях рассмотреть нарушения процедур санитарной обработки оборудования или пест-контроля. К тому же, при очном аудите задействуется не только зрение, но также слух, осязание, обоняние. Очень важны поведенческие факторы, как простой линейный персонал ведет себя на местах.

Как компании компенсировали этот недостаток? К примеру, Мария Аверина рассказала, что компания «Глобус» и вовсе не отказывалась от очных аудитов, задействуя для этого аудиторские компании. Хотя в ближайшее время все же планирует ввести новую процедуру по удаленным аудитам. Остальные спикеры подтвердили, что при наличии критических несоответствий также изыскивали возможности провести очный аудит даже в условиях локдауна.

Доверять или проверять?

Отменять аудиты второй стороны в условиях пандемии или нет — зависит и от поставщика, и от заказчика. 

Например, для «МЕТРО Кэш энд Кэрри» наличие сертификата, признаваемого GFSI, уже само по себе является достаточным основанием для сокращения частоты аудитов или их отмены. Но только при условии, что отсутствуют критические нарушения. Аналогично, в компании Sodexo ведется статистика несоответствий по тому или иному предприятию. Поэтому репутация сослужила надежным компаниям хорошую службу: у добросовестных поставщиков кредит доверия выше.

Юлия Прибылова поделилась такой практикой Mars Food Russia, как оказание поддержки поставщикам в управлении пищевой безопасностью. «В работе со своими партнерами мы ставим целью с нашей помощью усовершенствовать их систему управления качеством и пищевой безопасностью до удовлетворения наших требований как клиента», - пояснила Юлия. Например, если выявляются пробелы в проведении анализа рисков, то поставщику в этом помогут. Таким образом, заказчик выступает не просто покупателем, но полноценным партнером, ведь именно он отвечает за качество и безопасность готовой продукции перед потребителем.

Алексей Коваленок рассказал, что для некоторых поставщиков процедуры, сроки прохождения аудита или формат либерализовали, упростили для них какие-то процессы, чтобы сохранить необходимый темп поставок. По словам Алексея, «имея опыт долгосрочных отношений с тем или иным партнером и будучи знакомыми с его системой менеджмента, мы были уверены в его надежности» и шли навстречу: пересмотрели свои действия, стали вести некоторые операционные процессы параллельно, например, заведение товаров в ассортимент одновременно с аудитом.

Что взять с собой в 2021 год?

Один из принципов менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2015 — управление взаимоотношениями со всеми заинтересованными сторонами. И кризисное время показало, как много зависит от поставщиков и качества взаимодействия с ними. Татьяна Воронина отметила, что поставщики дезинфицирующих средств смогли наладить регулярные поставки для Sodexo даже тогда, когда на них возник дефицит. Все спикеры отметили, что, в целом, коммуникация с поставщиками во время кризиса стала более тесной и плодотворной, проблемы стали решаться и без очных встреч. И это один из плюсов, который им бы хотелось сохранить в следующем году. 

Скорость изменений, к которым оказалась готова отрасль – это тоже не может не радовать. То, что еще год назад казалось устоями, нерушимым укладом, вдруг изменилось до неузнаваемости. Сегодня дистанционный аудит – это наша реальность, тогда как еще год назад это было немыслимо.

Еще одним позитивным следствием «ковидного» года, которое отметили спикеры, стал отказ от формального подхода к пищевой безопасности и более ответственное отношение к рутинным мероприятиям по санитарии и гигиене. На этих вопросах больше не экономят. «Мы видим, сколько усилий производители стали тратить на обеспечение мер против пандемии, против заражения, для обеспечения безопасности персонала», - подчеркнул Алексей Коваленок. И это дает свои результаты. Так, по статистике, приведенной в СМИ, в период пандемии произошло снижение продаж препаратов от заболеваний желудка и кишечника, что косвенно говорит о росте общего уровня гигиены. Об этом говорит и статистика обращений клиентов «МЕТРО Кэш энд Керри»: идет снижение частоты обращений клиентов относительно качества продукции.

Адаптивность как залог непрерывности

Участники дискуссии были единодушны в том, что 2020 год принес новый опыт, новые вызовы и новые решения. Непрерывность цепи поставок была под угрозой, но умение адаптироваться и гибко подходить к изменениям контекста помогло обеспечить не только стабильный объем поставок, но и стабильный уровень качества. 

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.