Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В 2020 году плановые проверки Роспотребназдора были отменены для всех предприятий, кроме тех, которые относятся к I и II классу опасности. Рассмотрим, по каким критериям предприятию присваивается тот или иной класс опасности и почему.

Риск-ориентированный подход по букве закона

В 2018 году вступили в силу изменения от 13 июля 2015 года в Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В текст закона внесены положения о риск-ориентированном подходе, руководствуясь которым государственные органы планируют контрольно-надзорные мероприятия. А именно — выбирают продолжительность или периодичность проверок в зависимости от класса опасности предприятия (п. 8.1)

Класс опасности присваивается надзорным органом в зависимости от тяжести негативных последствий от деятельности организации или последствий из-за несоблюдения ей требований, а также вероятности того, что предприятие будет эти требования нарушать (п. 8.3 ФЗ 294).

При этом руководствуются следующими критериями:

  1. Численность населения, которая находится под воздействием объекта. Это и люди, которые работают на предприятии, и те, кто находятся в его непосредственной близости. В частности, здесь имеет значение объем выпускаемой продукции.
  2. Степень «законопослушности». Характеризуется количеством выявленных нарушений законодательства за последние три года — санитарно-эпидемиологических норм в случае с Роспотребнадзором. Если в течение трех лет предприятие показало себя с лучшей стороны — нарушения не выявлены, штрафы не выписывались, деятельность не приостанавливалась — есть все шансы получить более низкую категорию. И, напротив, из-за выявленных нарушений объект могут причислить к более высокой категории
  3. Наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды обитания, подтвержденных лабораторно за последние три года.
  4. Связь объекта с заболеваемостью населения. Здесь учитывается такой показатель, как связь деятельности предприятия с заболеваемостью населения (инфекционного и неинфекционного характера).
  5. Наличие неоднократно подтвердившихся жалоб на действия юридических лиц или индивидуальных предпринимателей служит поводом для повышения класса опасности предприятия.
  6. Отсутствие информации о субъекте при наличии потенциальной опасности вида деятельности и (или) значительной численности населения под влиянием деятельности объекта. Это может произойти, к примеру, если не подать уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Категории риска и классы опасности

На основании вышеперечисленных критериев 17 августа 2016 года было выпущено Постановление Правительства РФ N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Согласно этому документу выделено 6 классов риска.

Категории риска Классы (категории) опасности
Чрезвычайно высокий риск 1 класс
Высокий риск 2 класс
Значительный риск
3 класс
Средний риск
4 класс
Умеренный риск
5 класс
Низкий риск
6 класс
  • Чрезвычайно высокий риск (соответствует I классу опасности) присваивается предприятиям, работа которого связана с рисками для здоровья и жизни людей. Эти объекты остаются в зоне внимания надзорных органов. А это значит, что в отношении таких организации контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться ежегодно.
  • В категории высокого риска (соответствует II классу опасности) аналогичные предприятия, но более мелкие по своей организации и по объему выпускаемой продукции или с небольшим ассортиментом. Плановые контрольно-надзорные мероприятия для этой категории проводятся раз в два года.

С течением времени предприятие может перейти из одной категории риска в другую, например, если в ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения. Таким образом, класс опасности — значение динамическое. И, во многом, от самого предприятия зависит, как часто будут его объекты посещать представители надзорных органов. Однако крупные предприятия из-за масштабов влияния их деятельности не могут снизить класс опасности, и плановые проверки для них сохранятся.

Список предприятий I, II и III классов опасности доступен на сайте Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Узнать, к какой категории отнесли ваше предприятие, можно по этой ссылке с помощью поиска по ИНН, ОГРН или названию юридического лица или имени индивидуального предпринимателя.

Что делать, если вы не согласны с присвоенным классом опасности?

Согласно Постановлению Правительства РФ N 806 (пункт 13) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может отправить запрос в орган государственного контроля и узнать, какая категория присвоена его объекту и почему. Госслужбе отводится 15 рабочих дней на то, чтобы ответить предпринимателю. Если вы не согласны с присвоенной категорией, можно повторно обратиться в орган госнадзора и предоставить свои доводы, почему вашему объекту должна быть присвоена более «легкая» категория. Ответ должен также прийти в течение 15 рабочих дней. Если ответ вас не удовлетворит, вы вправе подать повторную заявку, которую обязаны рассмотреть в течение трех рабочих дней с момента обращения.

Попробовать рассчитать категорию риска самостоятельно можно с помощью Методических рекомендаций Роспотребнадзора по риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности. В них вы найдете указания по определению класса опасности объекта, правила отнесения к той или иной категории опасности по результатам предыдущей проверки или наличию/отсутствию административных взысканий, а также интересную статистику выявленных нарушений по отраслям. Так, например, для досуговых и спортивных учреждений среднее количество нарушений за проверку составляет 2,83, нарушений в аптечных организациях в среднем всего 1,85, а вот в древесно-стружечном производстве — 10,13.

Внеплановые проверки никто не отменял

Обратите внимание, что внеплановые проверки со стороны надзорных органов не отменяются. Инициируются такие проверки (выездные и документарные) по фактам причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и только после согласования с прокуратурой. Также поводом для внепланового контрольно-надзорного мероприятия является проверка исполнения ранее выданного предписания.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.