Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Любое производственное предприятие нуждается в поставках оборудования, материалов, сырья в установленные сроки. При больших объемах производства предприятия-заказчики стремятся диверсифицировать размещение заказов, поэтому поставщики могут находиться в разных регионах и даже странах. Для того чтобы понимать, может ли предприятие выполнить заказ в соответствии с требованиями заказчика, необходим аудит, в частности, квалификационный аудит предприятия. За этой услугой представители предприятий обращаются к нашим специалистам.

Как проходит аудит

Наш инспектор выезжает на производство. В процессе аудита, который обычно занимает 3-4 дня, специалист SGS собирает информацию о предприятии:

  • общую информацию (типы производимого оборудования, мощности производства, информация по персоналу, структурному разделению сотрудников по направлениям деятельности, общая контактная информация);
  • информацию по вопросам управления проектами на предприятии, планирования производства;
  • о производственном инжиниринге, работах предприятия по действующим стандартам и регламентам;
  • о закупках, разрешительной документации;
  • о производственных участках предприятия, рабочих местах сотрудников (наличие технологических инструкций/карт, информация по используемому оборудованию и т.д.);
  • о наличии действующих систем менеджмента качества.

Также в процессе аудита проводятся:

  • оценка работы направления по контролю качества и метрологии;
  • проверка работы направлений по охране труда и пожарной безопасности;
  • проверка квалификации персонала и его обучения;
  • оценка направления по складскому учету и хранению, упаковки и отгрузки.

Таким образом, наши специалисты рассматривают весь производственный цикл в рамках квалификационного аудита, представляют информацию в отчете по форме заказчика или по форме SGS, а также дают оценку производственных возможностей предприятия в целом. Также они могут осветить «узкие места» и найти ответы на дополнительные вопросы, важные для заказчика.

Клиент оценивает поставщика по результатам аудита и сам принимает решение, насколько критичны несоответствия, если они имеются, подходит ли им данный изготовитель. Тем самым клиент экономит время, выясняя всю информацию о потенциальном контрагенте, не привлекая к работе дополнительный персонал, а также снижает риски несвоевременных поставок или поставок некачественной продукции в будущем.

Расследование своими силами

Может ли заказчик сам проверить поставщика, и насколько целесообразно обращаться за проведением аудита к сторонней организации? 

Безусловно, может. Для этого нужно сформировать перечень критериев, по которым следует оценивать возможности поставщика.

Но при этом следует сравнить затраты предприятия на самостоятельную инспекцию (наем специалиста или обучение имеющегося, командировочные расходы и т. д.) со стоимостью услуг третьей стороны. Зачастую крупной или даже средней по численности компании проще обратиться к сторонней организации за проведением промышленных инспекций или аудита готовности предприятия к выпуску необходимой продукции.

Квалифицированный персонал, который знает свою работу, знает весь процесс проведения аудитов проведет работу в короткие сроки. Кроме того, проверка независимой стороны будет гарантией объективности результатов.

Старый друг лучше новых двух?

  • Насколько часто нужно проводить аудиты производства поставщиков?
  • Надо ли сделать это единожды, перед заключением договора…
  • …или постоянно проверять тех поставщиков, с которыми заказчик работает давно?

Практика показывает, что поставщиков желательно проверять регулярно, чтобы быть в курсе их положения и возможностей на текущий момент времени. Необходимость и частота посещений может быть обусловлена ухудшением качества производства, задержками сроков, либо же очередным заказом с новыми номенклатурными позициями. 

Индивидуальный график аудитов можно обсудить вместе с поставщиком. Более того, их частоту можно прописать в условиях контракта, а также указать, что проверки могут проводиться как силами заказчика, так и с участием третьей стороны. 

 

Чем полезен аудит для поставщика

Результаты аудита специалисты SGS предоставляют только заказчику. Если предприятие не соответствует каким-то требованиям, заказчик сам может сообщить об этом потенциальному поставщику, а тот, в свою очередь, принимает решение об устранении несоответствий или иных доработках.

Однако по опыту наших экспертов, представители предприятия в процессе общения с аудиторами, отвечая на вопросы, сами понимают, насколько в их организации развита культура производства, каким требованиям предприятие не соответствует, какие есть сильные и слабые стороны. Поэтому аудит может стать отличным поводом для улучшений.

Чтобы цепь не прерывалась

Услуги проверки цепи поставок и аудита непрерывности производства существует в SGS давно. В условиях пандемии она оказалось особенно востребованной.

После закрытия границ между странами у представителей зарубежных компаний существенно сократились возможности по организации выездов на предприятии, работающие на территории РФ. Они обращались к нам, чтобы мы на месте проводили инспекционный контроль производства оборудования или же проводили полноценный квалификационный аудит предприятия.

У российских предприятий такая необходимость тоже возникла в связи с ограничениями по перемещению внутри страны. Ведь далеко не у каждой организации филиальная сеть охватывает всю страну.

Независимый аудит поставщиков также востребован у компаний с большим количеством иностранных инвесторов. Традиционно так сложилось, что у бизнеса из США или ЕС не возникает вопроса, зачем нужна независимая оценка производства поставщиков, от чьей продукции зависит репутация компании заказчика.

Кроме того, пандемия поставила предприятия в новые условия. Насколько их системы менеджмента оказались устойчивыми к стремительным переменам, был призван проверить аудит готовности. Именно этот аудит способен ответить на вопросы, может ли предприятии изготавливать продукцию в нынешней ситуации (в условиях закрытия границ, угрозы карантина, изменений в законодательстве и пр.) — именно сейчас, а не полгода или месяц назад. Причем аудит готовности применим как к текущим, так и потенциальным поставщикам.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.