Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Свыше 260 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Латвии, Казахстана и других стран подключились к онлайн-трансляции XII Пищевого Форума 26 ноября. Темой форума в 2020 году стала «новая реальность», к которой пришлось адаптироваться всем участникам пищевой отрасли в связи с пандемией COVID-19.

В этом году команда SGS Academy, которая уже 12-й год проводит Пищевой Форум для участников пищевого рынка, приняла решение, что, несмотря на пандемию, Форуму «быть» при любых обстоятельствах. В связи с этим мероприятие было организовано в онлайн-формате. 

Доклады и дискуссии транслировались в интернет из телевизионной студии, расположенной в Москве. Онлайн-платформа включала в себя функции чата и возможности для проведения опросов. Благодаря этому зрители смогли полноценно участвовать в Форуме — как будто они находились в зале. Модерировала мероприятие телеведущая Юлия Прохорова, которая придала динамизма мероприятию и на протяжении всего дня помогала спикерам делиться своей экспертизой с аудиторией в живой и непринужденной манере.

XII Пищевой Форум SGS (2020): выступление Надежды Раевой, Роспотребнадзор

Открыл мероприятие доклад Надежды Руслановны Раевой, начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Доклад был посвящен регуляторным изменениям в сфере качества и безопасности пищевой продукции, которые были приняты либо вступили в силу в 2020 году. Особое внимание было уделено порядку проведения контрольно-надзорных мероприятий. Надежда Руслановна рассказала о наиболее распространенных нарушениях мер, направленных на профилактику и предотвращение распространения коронавирусной инфекции. После доклада участники задали множество вопросов докладчику, на большинство из которых Надежда Руслановна успела ответить во время прямого эфира.

XII Пищевой Форум SGS (2020): выступление Жюля Рохера, FSSC 22000

С не меньшим интересом был встречен доклад Жюля Рохера, старшего технического советника FSSC 22000, который подключился к трансляции из Нидерландов. Он подробно рассказал о нововведениях в схеме FSSC 22000 в связи с выходом в свет версии 5.1, опубликованной 3 ноября 2020 года. Основные изменения коснулись дополнительных требований FSSC 22000. Именно по новой версии должны будут проходить все аудиты FSSC 22000 начиная с 1 апреля 2021 года. В связи с пандемией переходный период для версии 5.0 был продлен до 31 марта 2021 года. Жюль также пояснил, каким образом предприятия могут воспользоваться возможностями частично либо полностью удаленного аудита при сертификации FSSC 22000, эти новые форматы стали доступны лишь в текущем году.

XII Пищевой Форум SGS (2020): панельная дискуссия об управлении рисками во время пандемии

В ходе форума были организованы две панельные дискуссии. Первая была посвящена риск-менеджменту в форс-мажорных условиях. Интерактивное голосование, проведенное среди делегатов форума, и опыт спикеров подтвердили, что наличие работоспособной системы управления рисками дает возможность организациям не только выстоять под натиском кризисного шторма, но и развивать бизнес невзирая на турбулентность окружающей среды. Эксперты из PepsiCo, Группы Черкизово, SPLAT Global и SGS обменялись своими наблюдениями и практиками применения риск-ориентированного подхода. 

XII Пищевой Форум SGS (2020) - панельная дискуссия о непрерывности цепочек поставок во время пандемии

Темой второй панельной дискуссии стала непрерывность цепочки поставок в период пандемии. Спикеры из «МЕТРО Кэш энд Керри», сети гипермаркетов «Глобус», Sodexo, Mars и SGS обсудили взаимодействия с поставщиками, изменения в бизнес-процессах и уроки карантина. Были озвучены дополнительные точки контроля, появившиеся из-за пандемии, а также новые форматы проверок. Удаленные аудиты стали особо актуальными в текущей ситуации, и эксперты поделились «лайфхаками» о том, как избежать «потемкинских деревень» и сделать аудиты на расстоянии более объективными. 

Помимо основной программы форума в течение всего мероприятия делегаты могли посетить виртуальные стенды поставщиков инновационных решений в области пищевой безопасности: Sartorius (решения для контроля качества: весы, фильтрация, вода, дозаторы), bioMerieux (решения для микробиологического контроля) и PCG (продукция для контроля вредителей).

Любопытно, что в результате дискуссий в рамках форума у «новой реальности» обнаружился целый набор позитивных моментов и новых инструментов, которых раньше не было либо их не замечали. Участники мероприятия пришли к выводу, что самым разумным будет воспользоваться этими новыми возможностями в области управления качеством и пищевой безопасностью.

Команда SGS Academy искренне рада, что мероприятие оказалось полезным и вдохновляющим, судя по многочисленным отзывам участников, а традиция проведения Пищевых Форумов не прервана.

Напомним, что для аудитории Пищевого Форума запущены две виртуальные площадки в социальных сетях:

Любой человек, интересующийся тематикой пищевой безопасности и управления качеством в пищевой цепи поставок, может присоединиться к этим группам, чтобы получать отраслевые новости, а также все обновления, связанные с прошедшими и предстоящими Форумами.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Марина Ушанкова
Руководитель SGS Academy в России
т: +7 495 775 46 20
email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.