Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

28 января 1981 года в Москве начало работу представительство швейцарской фирмы «Сосьете Женераль де Сюрвейянс С.А., Женева», аккредитованное Министерством внешней торговли СССР. Предлагаем перенестись в те годы и вспомнить вместе с нами, как все начиналось.

Особое разрешение

Открыть свое представительство в Советском Союзе иностранной фирме было не просто. На это требовалось особое разрешение профильного государственного органа СССР, которое выдавалось только в случае, если без услуг инофирмы не могли обходиться советские организации. К тому же, к иностранным фирмам предъявлялись высокие требования:

  • они должны были иметь широкую известность в своей стране и в мире;
  • хорошо себя зарекомендовать в сотрудничестве с советскими организациями в качестве партнеров.

Всем этим требованиям отвечала компания SGS, ведущая свою историю с XIX века и обладающая мощной инфраструктурой по всему миру, а также сильной технической экспертизой. 

В результате, успешно пройдя аккредитацию при Министерстве внешней торговли СССР, в январе 1981 года в Москве открылось представительство нашей компании. Штат офиса в самом начале пути составлял всего лишь 4 человека.

Именно московское представительство курировало в дальнейшем все проекты SGS на просторах Советского Союза.

Офис SGS в Москве, 2003 год

1980-е: содействуем внешней торговле

В СССР осуществление внешней торговли и других видов экономической деятельности по действовавшему в стране закону о монополии внешней торговли было исключительным правом государства и его органов, а также специализированных внешнеторговых объединений. В Советском Союзе было свыше 50 внешнеторговых объединений, каждое из которых отвечало за определенную товарную категорию. Они вели переговоры и выступали юридическими лицами при подписании контрактов по экспорту и импорту товаров.

Первыми клиентами SGS стали государственные всесоюзные объединения, уполномоченные в СССР на осуществление торговых операций с иностранными контрагентами, например: 

  • «Союзнефтеэкспорт» — обладал монопольным правом на совершение операций по продаже нефтепродуктов на внешнем рынке, 
  • внешнеторговое объединение «Тяжпромэкспорт» — оказывал услуги, связанные со строительством, реконструкцией, расширением и эксплуатацией предприятий черной, цветной металлургии и горнодобывающей промышленности.
  • внешнеэкономическое объединение «Экспортлен» — занималось экспортом растительного и кожсырья, импорт сырья и технологических компонентов для легкой и текстильной промышленности.
  • и др.

В основном наша компания оказывала услуги по инспектированию, то есть осуществлялся контроль качества и количества товаров — как экспортируемых из СССР (особенно в развивающиеся страны, предписывавшие проведение предотгрузочных инспекций), так и импортируемых в СССР.

Больше 10 лет московский офис SGS базировался в Совинцентре, первом бизнес-центре СССР (сейчас это Центр международной торговли). В этом же здании жили иностранные руководители представительства.

География расширяется: открываем офисы в портовых городах

Инспекции на территории СССР проводились в сотрудничестве с Торгпромпалатой (Торгово-промышленной палатой СССР). На основе этого сотрудничество родилось совместное предприятие, зарегистрированное в марте 1990 г. как советско-швейцарское СП «Сожэкс» между SGS и ВТО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты СССР (ТПП).

В скором времени были открыты офисы СП во всех главных портах Советского Союза: 

  • сначала в Одессе, Украина (1990 г.), 
  • затем в Вентспилсе, Латвия (июль 1990 г.), 
  • в Туапсе (1991 г.), 
  • в Санкт-Петербурге (1992 г.), 
  • в Новороссийске (1992 г.)

Инспектор SGS (2003 год) 

Областями деятельности на тот момент были инспекция, контроль качества и сертификация различных видов товаров.

В декабре 1991 года между SGS, ВТО «Союзэкспертиза» ТПП СССР и Министерством нефтяной и газовой промышленности СССР было создано предприятие «СЖС–Совэнергодиагностика» (СЖС–СЭД). В его сферу деятельности входили такие области, как: 

  • Экспертиза промышленной безопасности;
  • Экология, технадзор;
  • Техническая диагностика и сертификация;
  • Метрология; 
  • Разработка тендерной документации на строительство объектов нефтяной и газовой промышленности

Совместное предприятие «СЖС–СЭД» проработало вплоть до 2002 года.

1993 год: выход на длинную дистанцию

В сентябре 1993 года на базе СП «Сожэкс» была создана компания «СЖС Восток Лимитед», и юридическое лицо под этим названием до сих пор представляет SGS на российском рынке.

В 1990-е существенно расширяется спектр услуг и отраслей, для которых SGS выступает партнером в области управления качеством, минимизации рисков, повышения эффективности. В начале 2000-х было запущено направление сертификации систем менеджмента и обучения.

Специалист SGS на строительном объекте

Вместе с этим расширяется и география. Офисы и лаборатории открываются в самых разных уголках России, - там, где это требуется нашим клиентам. 

Для оптимизации управления быстро растущей компанией создается филиальная сеть, структурно разделенная на регионы: Северо-Западный, Южный, Урало-Сибирский, Забайкальский, Дальневосточный. Головной офис остается по-прежнему в Москве.

2021 – новые вызовы

На сегодняшний день в сети SGS на территории РФ насчитывается 60 офисов и 72 лаборатории, в которых более 4900 специалистов работает над тем, чтобы сделать мир лучше, безопаснее и технологичнее. 

Сотрудники SGS в Москве 

40 лет – много это или мало? Наверное, в масштабах глобальной истории Группы SGS, которая насчитывает уже более 140 лет, это не столь длительный срок, но для нас, всех сотрудников SGS, это повод для гордости. 

#WeAreSGS

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.