Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Начиная с 2017 года аудиты в рамках сертификационной схемы FSSC 22000 включают в себя проверку мер по предупреждению фальсификации. Аналогичные требования есть и в других стандартах, признаваемых GFSI (BRC, IFS, SQF и других). Что именно требуют международные стандарты от участников пищевой цепи в отношении борьбы с фальсификацией?

Позиция GFSI

Появление борьбы с фальсификацией в перечне требований схемы FSSC 22000 и других международных стандартов по управлению пищевой безопасностью не случайно.
Фальсификация становится все более значимой угрозой в отрасли, об этом мы подробно писали в статье Фальсификация пищевых продуктов: риски для потребителей и для бизнеса

В июле 2014 года Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative), которая является своеобразным «законодателем мод» в пищевой индустрии, опубликовала свою официальную позицию по этому поводу c указанием рекомендуемых мер по борьбе с фальсификацией. Два года спустя, в 2016 году, эта позиция «материализовалась» в перечне обязательных требований для всех GFSI-признаваемых стандартов. Начиная с 7-ой версии документ GFSI Benchmarking Requirements содержит требования, касающиеся борьбы и предотвращения фальсификации.

В понимании GFSI, фальсификация пищевой продукции (Food Fraud) охватывает умышленное замещение, дополнение, подделку или искажение:

  • продовольствия/кормов для животных,
  • пищевых/кормовых ингредиентов,
  • упаковки для продовольствия/кормов, 
  • маркировки, 
  • информации о продукте, 

а также ложные, вводящие в заблуждение заявления о продукции, которые могут повлиять на здоровье потребителей, с целью получения экономической выгоды.

В качестве инструментария GFSI предлагает в рамках системы менеджмента пищевой безопасности:

  • Производить оценку уязвимости к фальсификации.
  • Иметь план управления.

Как следствие, все сертификационные схемы и стандарты, которые признаются GFSI, включают в себя эти два элемента. 

Как требования GFSI отражены в схеме FSSC 22000?

Схема FSSC 22000 содержит положения, связанные с фальсификацией, начиная с 4-й версии, опубликованной в декабре 2016 года.

В текущей версии 5 эти требования сформулированы в разделе 2.5.4 и заключаются в следующем:

  • Организация должна проводить оценку уязвимости пищевых продуктов к фальсификации с целью выявления и оценки потенциальных слабых мест.
  • Для наиболее значимых факторов уязвимости должны быть разработаны и внедрены смягчающие меры.
  • Организация должна иметь регулярно обновляемый план, где прописаны меры по смягчению ущерба от фальсификации, охватывающие процессы и продукты в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). 

Пошаговое руководство FSSC 22000: делай раз, делай два…

Чтобы помочь пищевым предприятиям выполнять требования схемы, Фонд FSSC 22000 выпустил руководство Guidance Document: Food Fraud Mitigation, в котором рекомендует следующие последовательные шесть шагов:

1. Создать группу по предотвращению фальсификации

Именно эти люди будут проводить оценку уязвимости, и их квалификация, опыт и знания играют в результативности этой оценки важную роль. Поэтому в данную группу следует включить представителей с разным бэкграундом, например, из сферы безопасности, юриспруденции, закупок, производства, разработки новой продукции, управления качеством. Скорее всего, состав этой группы будет отличаться от состава группы ХАССП и группы по защите продукции от биотерроризма, но решение, в любом случае, остается за предприятием.

2. Провести оценку уязвимости

Цель данного шага - определить потенциальные слабые точки, в которых продукт может быть фальсифицирован. 

При оценке уязвимости важно рассмотреть всевозможные виды фальсификации по всей длине производственного процесса, начиная от сырья и упаковочных материалов и заканчивая полуфабрикатами и готовой продукцией. 

В самом начале пути есть смысл группировать продукты (например, похожее сырье, аналогичные готовые продукты), выделяя риски, типичные для всей группы, и лишь потом, если потребуется, производить глубинный анализ. 

При оценке рекомендуется анализировать такие факторы как: 

  • Экономическая уязвимость (насколько экономически выгодна фальсификация, например, при росте цен на рынке в связи с неурожаем на определенный вид сырья или ростом спроса)
  • Исторические данные (случалось ли такое раньше)
  • Возможность обнаружения (например, насколько просто обнаружить фальсификат, проводится ли регулярная проверка на предмет фальсификации) 
  • Доступ к сырью, упаковочным материалам и конечному продукту на протяжении всей цепи поставок 
  • Отношения с поставщиком (долгосрочные или разовая покупка)
  • Сертификация поставщика в рамках независимой отраслевой системы контроля за фальсификацией и подлинностью товара (например, в соковой отрасли)
  • Структура цепи поставок (например, насколько длинная цепь поставок, страна происхождения и место, где продукт подвергается существенному воздействию/переработке) 

И это далеко не все факторы, которые можно учитывать во время оценки уязвимости. Так, в системе по оценке уязвимости, которую предлагает компания PWC, используется не менее 50 вопросов. 

Не следует забывать о том, что мошенник может находиться и внутри организации – угроза существует как со стороны поставщиков, так и со стороны сотрудников. 

Периодически надо пересматривать оценку, поскольку с течением времени могут появляться новые факторы уязвимости. Например, появился новый заменитель какого-либо ингредиента или же изменилась цепь поставок.

3. Выделить наиболее значимые факторы уязвимости 

Прежде чем приступить к разработке стратегии по предотвращению возможных случаев фальсификации, необходимо ранжировать выявленные факторы уязвимости по их значимости. Здесь можно использовать матрицу рисков, подобную той, которая используется для ХАССП. Например, формула «вероятность, помноженная на последствия». Высокая прибыль – важный фактор вероятности того, что будут предприниматься попытки фальсификации. 

4. Определить и выбрать пропорциональные меры управления 

После проведения оценки и ранжирования для всех значимых факторов необходимо разработать и документально оформить стратегии по предотвращению фальсификации. Следует детально продумать, что надо сделать для того, чтобы нежелательный инцидент не произошел.

5. Задокументировать процедуры 

Пятым этапом следует документально оформить процедуры по оценке уязвимости, мерам управления, верификации и управлению инцидентами в рамках Плана по предотвращению фальсификации. 

При этом важно, чтобы этот план был обеспечен всеми необходимыми элементами, относящимися к СМБПП, такими, как:

  • обучение,
  • внутренние аудиты,
  • анализ со стороны руководства,
  • операционные меры управления,
  • коррекции и корректирующие действия,
  • распределение ответственности,
  • ведение записей,
  • постоянное улучшение.

Так, верификацией в данном случае могут выступать проверка страны происхождения, проверка маркировки, лабораторные испытания, аудиты поставщика, управление спецификациями.

6. Внедрить План по предотвращению фальсификации

После тщательной подготовки приходит время внедрения разработанных мероприятий. На этом этапе залогом успешной реализации выступает продуманная стратегия обучения и коммуникации.

Причем, поскольку оценка уязвимости подлежит пересмотру в связи с изменением контекста, и последующие шаги 3-6 необходимо проходить неоднократно.

На что обращает внимание аудитор, проверяя аспекты СМБПП, связанные с фальсификацией?

Ниже приведем примеры вопросов из руководства FSSC 22000, которые могут задавать аудиторы при проверке аспектов, связанных с фальсификацией: 

  • Создана ли группа, обладающая достаточным набором компетенций и знаний?
  • Была ли произведена и документально оформлена оценка уязвимости?
  • Все ли виды фальсификации были приняты во внимание (замена, несанкционированные улучшения в продукте, ложная маркировка, подделка и проч.)?
  • Какова глубина оценки уязвимости (исторические данные, экономические мотивы, возможности обнаружения и пр.)?
  • Насколько широкой была оценка уязвимости (все ли виды сырья и материалов были охвачены)?
  • Применяется ли какая-либо методология при выборе наиболее значимых факторов уязвимости?
  • Составлен ли в письменном виде план по предотвращению фальсификации в случае, если обнаружены значимые факторы уязвимости?
  • Проводится ли оценка процесса по предотвращению фальсификации в соответствии с разделом 9 стандарта ISO 22000:2018 «Оценка выполнения»?
  • Регулярно ли пересматриваются результаты проведенного анализа и является ли частота такого пересмотра адекватной?
  • Подготовлена ли группа быстрого реагирования согласно пункту 8.4 стандарта ISO 22000:2018?
  • Действительно ли все вышеперечисленное включено и внедрено в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации (например, осведомлен ли персонал, учтены ли вопросы фальсификации при обеспечении безопасности объекта, проверяются ли эти вопросы во время внутренних аудитов, включена ли фальсификация в анализ со стороны руководства и т.п.)?

Помните, что цель аудитора, проводящего аудит на соответствие FSSC 22000, – не обнаружить фальсифицированную продукцию, а удостовериться в том, что компания защитила себя должным образом, внедрив все необходимые элементы. И, в конечном итоге, выполняя предписанные в сертификационной схеме требования, предприятие ограждает себя от серьезных финансовых и репутационных потерь.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.