Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Фальсификация пищевой продукции является одним из значимых рисков, которые участники пищевой цепи должны учитывать и которым следует управлять. Своим опытом организации управления этим риском поделилась Марина Морозова, руководитель службы СМК и безопасности Управления гарантии качества компании «Вимм-Билль-Данн».

Марина Морозова

Негативные последствия от реализации фальсифицированной продукции под известными брендами включают в себя риск для здоровья потребителей, убытки от штрафов со стороны государственных органов и репутационные потери.

Очевидно, что любая компания, которая заботится о своей репутации, заинтересована в том, чтобы предотвратить попадание фальсификата на производство и, в дальнейшем, на полки магазинов.

Стандарты в помощь

«Международные стандарты дают четкие ориентиры, как защитить продукцию предприятия от всевозможных угроз», — убеждена Марина Морозова.

Хорошим подспорьем в этом является внедрение требований схемы FSSC 22000. Также могут помочь собственные корпоративные стандарты, которые помогают создавать условия для производства безопасной продукции (GMP-правила и т.д.). 

Наибольшей эффективности удается добиться с помощью применения риск-ориентированного подхода и сбалансированной комбинации системных мероприятий по управлению рисками и мониторингу. Такой подход позволяет в равной мере соответствовать обязательным требованиям регулирующих и надзорных органов и подтверждать соответствие продукции международным добровольным требованиям. 

Как защитить молочную продукцию от фальсификации?

Ставим защиту от фальсификации «на рельсы» FSSC 22000 

Начиная с версии 4.1 cхема FSSC 22000 включает в себя требования по внедрению защиты от преднамеренного загрязнения (Food Defense) и предотвращению фальсификации (Food Fraud). Таким образом, в системе менеджмента пищевой безопасности можно выделить три базовые составляющие:

  • HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки с целью предупреждения непреднамеренной контаминации/фальсификации),  
  • TACCP (Анализ угроз и критические контрольные точки в рамках программы по защите пищевой продукции от преднамеренного загрязнения по идеологическим/поведенческим мотивам — Food Defense),
  • VACCP (Анализ уязвимых мест и критические контрольные точки в рамках программы по предотвращению фальсификации пищевой продукции по экономическим мотивам — Food Fraud).

Эти составляющие помогают хорошо структурировать всю деятельность предприятия в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. 

Создание группы по защите продукции

Общее у HACCP, VACCP и TACCP — анализ критических точек

Исходя из своего опыта, Марина Морозова считает, что не обязательно разделять направления HACCP, TACCP и VACCP. Вполне можно создать единую рабочую группу по защите продукции для всех направлений, в которую войдут представители разных подразделений компании: службы безопасности, управления кадрами, технологической службы, службы контроля качества, службы логистики.

Все специалисты группы по защите продукции проходят обучение и приступают к выполнению следующих задач:

  • Проведение поэтапной оценки уязвимости продовольственного мошенничества.
  • Определение и выбор мер, смягчающих последствия, пропорциональные риску.
  • Документация оценки уязвимости с мерами по смягчению последствий, процедуры аудита и управления инцидентами. 
  • Внедрение системы обучения и коммуникаций персонала, реализация плана по борьбе с продовольственным мошенничеством и проведение оценки его эффективности.

Несмотря на мнение, что лучше проводить анализ рисков TACCP и VACCP по отдельности, можно применить и комплексный подход. Именно такой точки зрения придерживается Марина Морозова. Этот подход помогает задокументировать все необходимые меры смягчения.

Оценка уязвимости к фальсификации

Первое, с чего начинается работа группы по защите продукции, это анализ рисков на наличие возможного преднамеренного мошенничества.

Марина Морозова рекомендует на начальном этапе воспользоваться методикой оценки уязвимости к фальсификации, разработанной PwC и SSAFE.

В основе методики лежит следующая формула:

Формула фактической уязвимости мошенничеству
где:

  • Возможности — это специфические свойства сырья (состав, физическое состояние и степень его обработки), которые возможно заменить/подделать. Например, экономически выгоднее фальсифицировать высокожирную продукцию (сливочное масло растительными жирами).
  • Причины — это экономическое давление на бизнес, «история» фальсификаций на предприятии или подобные описания в информационных источниках.
  • Меры управления, направленные на противодействие угрозе — это меры предупреждения и смягчения.

Удобно проводить оценку уязвимости для каждого этапа производства, «от фермы / поставщика до потребителя», на основе матрицы рисков:

Матрица рисков

где:

  • синяя стрелка показывает снижение риска,
  • приняты следующие градации по вероятности и последствиям:

 

С1 незначительное влияние
B1 незначительная вероятность 
С2 средний масштаб влияния
B2 серьезная вероятность
C3 высокий масштаб влияния B3  высокая вероятность

 

Формула риска уязвимости 

В случае, если риск оказывается в красной зоне, группе следует приступить к разработке дополнительных корректирующих мероприятия на данном производственном этапе. 

Концепция уязвимости – фокус на сырьевые риски

Самая большая потенциальная опасность для крупных компаний-производителей присутствует на этапе получения сырья. 

Применительно к молочному производству сырьевые риски могут быть достаточно разнообразным:

Виды фальсификции сырья Определение
Разбавление
Смешивание жидких ингредиентов с более дешевой жидкостью (например, водой)
Замена (подмена) Подмена одного дорогостоящего ингредиента другим, более дешёвым (например, замена молочного жира растительным)
Маскировка Маскировка низкокачественных пищевых ингредиентов (например, добавление нейтрализаторов кислотности в молоко)
 Ложная маркировка Размещение на упаковке ложной информации о продукте для получения экономической выгоды (например, истекший срок)
Несанкционированные «улучшающие» добавки Добавление неизвестных, незаявленных компонентов для улучшения качественных характеристик (например, добавление пищевых добавок, ароматизаторов и т.д. в нарушение требований ТРТС 029 и ТРТС 022)
Подделка
Копирование фирменного знака, упаковки, рецептуры и других характеристик пищевой продукции (например, подделка популярных продуктов, производимых без должного уровня пищевой безопасности)

Мероприятия по предотвращению фальсификации на молочном предприятии

Марина Морозова предлагает следующий комплекс мер управления, смягчающих и предотвращающих фальсификацию в молочной отрасли:

  • Система одобрения поставщиков и квалификации ингредиентов перед закупкой.
  • Корпоративные спецификации, в которых описаны все требования к получаемому сырью (органолептические, физико-химические и микробиологические свойства), а также методы проверки, ответственные и периодичность проверок.
  • Аудит поставщиков сырого молока как в рамках плановых аудитов, так и в случае обнаружения несоответствий (в т.ч. контроль наличия гомогенизаторов и иного оборудования, которое позволяет разбавлять молоко).
  • Входной контроль сырья, в т.ч.:
  • Проверка целостности упаковки и пломб автомолцистерн.
  • Анализ соответствия товаросопроводительных документов (наличие деклараций соответствия и ветеринарно-сопроводительных документов, в т.ч. ЭВСД «Меркурий»).
  • Лабораторные исследования. В отношении молока-сырья критичным является соблюдение жестких временных рамок: тест надо провести очень быстро — на него отводится не более двух часов. В случае обнаружения несоответствий, приемка задерживается, и проводятся более длительные и трудоемкие исследования.
  • Ведение базы данных по несоответствиям на входном контроле.
  • Контроль образцов сырья в аккредитованных независимых лабораториях до заключения контракта и в процессе поставок в соответствии с программой производственного контроля (ППК).
  • Система прослеживаемости и материального баланса (проверка дважды в год).
  • Централизованная закупка сырья и автоматизированная система бухгалтерского учета.
  • Система финансового контроля и аудита.
  • Наличие охраняемой территории, ограниченного доступа и системы видеонаблюдения.
  • Система анонимной обратной связи для сотрудников и наличие защиты лиц, сообщающих о нарушениях.
  • Соблюдение требований законодательства, кодекса поведения, социальная ответственность сотрудников.

«Реализация этих предупредительных мер минимизирует риск фальсификации молочной продукции», - считает Марина Морозова.

Верификация и валидация

Когда система создана, она нуждается в периодической проверке и оценке, чтобы понять, действительно ли она работает хорошо.

Так, Марина Морозова предлагает следующий набор методов верификации мер предупреждения фальсификации:

  • Ежемесячные отчеты по готовой продукции и сырью.
  • Внутренний финансовый контроль, включающий регулярные проверки производственных процессов на предмет выявления рисков нарушений законодательства и экономических махинаций. 
  • Программа внутренних аудитов, в которую включены проверки выполнения плана защиты от фальсификации. 

В случае, если предприятие сертифицировано по какому-либо международному стандарту, например, по FSSC 22000, валидация системы защиты продукции от фальсификации проходит ежегодно в рамках анализа системы менеджмента и в ходе надзорного или ресертификационного аудита.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.