Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Когда речь заходит о стандартах ISO (Международной организации по стандартизации), у большинства представителей отечественной строительной отрасли первым стандартом, который приходит в голову, будет ISO 9001. Ведь сертификат ISO 9001 является условием членства в СРО. Однако спектр стандартов ISO, применимых в строительстве, существенно шире.

Исчерпывающий список стандартов ISO, полезных в строительстве, можно найти в открытом классификаторе стандартов Международной организации по стандартизации — ICS.

Из более чем 23’000 документов, выпущенных ISO:

  • Более 1100 посвящены строительству, зданиям и сооружениям.
  • Более 100 по тематике связаны с сырьем, которое используется в отрасли: лесоматериалами, бетоном, цементом, стеклом. Одни стандарты освещают свойства самих материалов, в других можно найти общепринятую терминологию, критерии безопасности, а также процедуры испытаний.
  • 500 документов затрагивают всевозможные строительные изделия: двери, окна, древесные плиты, покрытия для пола, керамическую плитку, пластиковые трубы и фитинги. Среди этой группы строительных стандартов ISO есть документы, устанавливающие правильные размеры товаров, качественные характеристики, методы испытаний и оценки, способность выдерживать механические и химические воздействия.

От лифтов до эскалаторов и жизненного цикла услуг

Выделим несколько крупных тем, связанных со строительством, и назовем некоторые интересные, на наш взгляд, документы, которые могут быть интересны участникам строительной индустрии:

  • энергоэффективность: ISO 52000 «Энергоэффективность зданий. Комплексная оценка. Часть 1. Общая структура и методики» и ISO 21930, включающий методики и критерии определения углеродных выбросов;
  • пожарная безопасность и пожаротушение: ISO 7240 «Системы обнаружения огня и системы тревожной сигнализации». В этом документе можно найти не только требования к системам обнаружения возгорания и предупреждающим системам, но и методики тестирования подобных систем;
  • информационный менеджмент в строительстве: наиболее важными стандартами ISO в данной области являются ISO 16757-1 и ISO/TS 12911 по BIM;
  • лифты и эскалаторы: здесь ключевым является стандарт ISO/TS 18870 «Лифты (подъемники). Требования к лифтам, использующиеся для оценки оборудования с точки зрения эвакуации из зданий»;
  • планирования жизненного цикла услуг, проектирования; сроки эксплуатации: наиболее значимый документ ISO по срокам эксплуатации зданий — ISO 15686-5 «Здания и сооружения. Планирование срока службы. Часть 5. Оценка стоимости жизненного цикла»;
  • строительство и поддержка дорог: ISO 22242 описывает комплекс техники и оборудования, необходимых для строительства и поддержания в рабочем состоянии высокоскоростных и обычных дорог;
  • подготовка архитектурно-строительных чертежей: предоставляет полезные требования к единицам измерения, размерам, допускам в строительстве;
  • менеджмент в строительной отрасли: хорошо известная тройка стандартов ISO: ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ISO 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» применимы и в строительстве.

Не обязательно, значит, не нужно?

Как правило, стандарты ISO являются добровольными к применению. Зачем же их тогда применять?

Цель стандартов ISO — обобщить опыт самых разных компаний, из разных стран, и сжато представить лучшие практики, которыми может воспользоваться любая организация, стремящаяся к развитию и повышению эффективности.

Британские аналитики провели масштабное исследование, охватывающее период с 1921 по 2013 годы, с целью подсчитать финансовую отдачу от применения стандартов и пришли к такому любопытному выводу: стандарты обеспечивали 37,4% годового роста производительности, что в 2013 году принесло дополнительно 8,2 млрд фунтов стерлингов ВВП. При этом строительная отрасль — четвертая по величине в экономике страны, а стандарты ISO внедрены у подавляющего большинства участников рынка.

Для тех компаний, которые ищут способы внутренней оптимизации и дополнительные источники конкурентоспособности, стандарты ISO могут сослужить хорошую службу. В наших следующих статьях мы более подробно осветим некоторые из вышеназванных стандартов.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ "СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ".

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.