Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Оборудование, которое обслуживают регулярно и по правилам, обеспечит не только бесперебойную работу предприятия, но и производство безопасных пищевых продуктов. Каким образом? Об этом нам рассказала, исходя из своей многолетней практики, Марина Якушева, эксперт в области управления качеством, сооснователь блога 3quality.ru/blog и профильных групп «Управление качеством. Сообщество профессионалов» в социальных сетях Facebook, Instagram и VK.

Марина Якушева

Для начала определимся с терминологией. Техническое обслуживание может быть:

  • профилактическим (проводится с определенной периодичностью в целях профилактики) и
  • аварийным (проводится с целью ремонта при поломке).

При этом программа ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) может касаться не только оборудования, но также зданий и конструкций, инженерных коммуникаций (вентиляция, холодообеспечение, водоотведение, электроснабжение).

Какова связь между обслуживанием оборудования и пищевой безопасностью?

Погрешности в процессе технического обслуживания могут послужить причиной не только простоя оборудования, но и порчи товара, вплоть до изъятия партии с рынка

На пищевом производстве должны быть созданы условия, предотвращающие загрязнение продукта, и ТОиР также играет здесь немаловажную роль. Ведь в продукт могут попасть посторонние предметы, вещества, частицы из-за ненадлежащей практики в сфере техобслуживания.

Техническое обслуживание играет важную роль в системе пищевой безопасности

Что говорят о техобслуживании стандарты в области пищевой безопасности?

Вот лишь несколько примеров требований из законодательства РФ, а также признанных на мировом уровне стандартов относительно технического обслуживания:

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции":

  • ...Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;
  • ...защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”:

8.2.4 При разработке программы обязательных предварительных мероприятий организация должна учитывать:

  • конструкцию, расположение зданий и относящихся к ним инженерных сетей;
  • подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации;
  • борьбу с вредителями, утилизацию отходов и сточных вод, организацию работы вспомогательных служб;
  • пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров.

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции":

8.6 Профилактическое и корректирующее техническое обслуживание

  • Должна иметься программа профилактического технического обслуживания.
  • ...Корректирующее техническое обслуживание должно проводиться таким образом, чтобы производство на соседних линиях или соседнем оборудовании не подвергалось угрозе загрязнения.

Стандарт BRC:

  • 2.2.1 На объекте должны быть разработаны и поддержаны ... программы технического обслуживания оборудования и зданий ...
  • 4.7 Должна действовать эффективная программа технического обслуживания установок и оборудования ...

Начинаем с выделения ресурсов и оценки рисков

С чего начать работу по приведению работ по техобслуживанию в соответствие с вышеупомянутыми стандартами?

По опыту Марины Якушевой, прежде всего, высшее руководство должно выделить ресурсы (человеческие и финансовые) для эффективного осуществления технического обслуживания. Ведь если у вас нет возможности купить соответствующие запчасти или отремонтировать оборудование (здание, конструкцию) должным образом, говорить о качественном техническом обслуживании проблематично. 

Затем имеет смысл провести инвентаризацию, составив единый список всего оборудования, требующего обслуживания, либо несколько списков (например, разбив оборудование по технологическим линиям). Такой список содержит, как минимум:

  • Название оборудования 
  • Год ввода в эксплуатацию
  • Наименования изготовителя
  • Описание оборудования
  • Место расположения
  • Серийный номер
  • Ответственного

Важный этап - проведение оценки рисков для каждой единицы оборудования. Здесь, в первую очередь, имеются в виду риски для пищевой безопасности, риски загрязнения продукта.

При оценке рисков необходимо учитывать особенности оборудования, указанные в документации производителя. Например, в руководстве по эксплуатации некоторых видов сепараторов мяса механической обвалки указана возможность отслоения металла при износе фильтра. 

Следует обратить внимание на риски, связанные с конструкций – гигиеничный дизайн уменьшает «мертвые зоны» и другие места, способствующие росту микроорганизмов.

Составление графика обслуживания

По результатам оценки рисков, а также на основе предоставленных производителем оборудования руководств и исходя из прошлого опыта, составляется график профилактического технического обслуживания (и процедур технического обслуживания в целом).

Для большей части единиц оборудования разумно определить несколько уровней обслуживания, например, полная ежегодная проверка, смазка, замена прокладок. Всю эту информацию Марина Якушева советует свести в единый график планово-предупредительного ремонта.

Процедуры обслуживания

Программа технического обслуживания содержит документированные процедуры, описывающие, как выполнять работу, как проверять правильность ее выполнения и документировать, что работа выполнена. 

Процедура может включать в себя:

  • название, 
  • описание работ и пошаговые действия, 
  • информацию об ответственных,
  • правила ведения записей (ссылки на соответствующие формы), 
  • корректирующие действия, которые необходимо выполнить, 
  • действия, позволяющие убедиться, что работа была проведена должным образом.

В целом, напоминает Марина Якушева, корректирующее техническое обслуживание должно проводиться таким образом, чтобы производство на соседних линиях или расположенном рядом оборудовании не подвергалось угрозе загрязнения. 

Также важно обозначить, что заявкам на техническое обслуживание, связанным с безопасностью продукции, должен отдаваться приоритет.

Процедуры смазки

Особо Марина Якушева выделяет процедуры смазки. Они должны описывать не только, как и когда смазывать, но также содержать информацию о типе и количестве смазки, способе нанесения. 

Необходимо отразить информацию о том, как идентифицируются пищевые и непищевые смазочные материалы, чтобы гарантировать использование правильной смазки. Например, с помощью цветовой кодировки смазочных материалов. 

Кстати, теплопроводящие жидкости тоже должны быть пригодны для применения в пищевом производстве. 

При составлении карт смазки рекомендуется вносить обоснование выбора определенного класса смазки (Н1, Н2,3Н) с точки зрения возможного контакта с продуктом.

А наличие отдельных шприцов для пищевой и непищевой смазки позволит избежать рисков перекрестного загрязнения.

Управление инструментами

При проведении обслуживания особое внимание следует уделить инструментам: сколько их принесли в цех, сколько унесли обратно, не оставили ли чего-либо внутри оборудования.

Хорошей практикой считается установка шкафа для инструментов с местом для каждого инструмента или изготовление ложементов в ящики для инструментов. В этом случае, если инструмент отсутствует в шкафу или в ящике после ремонта, это будет заметно. 

Кроме того, доступ к инструментам должен быть ограничен.

Нежелательные ремонтные материалы

Важно установить порядок временного ремонта с использованием таких материалов, как скотч, веревка, проволока, картон. 

«Ни один из этих материалов не считается подходящим материалом для ремонта: фактически, они могут вызвать загрязнение продукта, - поясняет Марина Якушева. - Если используется хотя бы один из этих элементов, ремонт должен быть действительно временным (то есть менее 24 часов). Хотя лучше всего вообще не использовать ни один из этих предметов».

Управление запасными частями

Чтобы производство работало бесперебойно, необходим определенный запас запчастей на производстве. Конечно, невозможно иметь дубликат каждого устройства или каждой детали. Это вопрос целесообразности: стоимости, места, в общем, это еще одна ситуация, в которой можно эффективно использовать оценку рисков. 

«К сожалению, на многих предприятиях система учета отсутствует и сводится, в лучшем случае, к перечню остатков на складе в программе 1С без привязки к виду оборудования», - рассказывает Марина Якушева.

Системность можно выстроить, добавив дополнительную информацию в уже существующую программу. Для этого рекомендуются следующие шаги:

  • Составьте перечень запчастей к каждому виду оборудования с указанием количества.
  • Зарегистрируйте в этом перечне дату предстоящего обслуживания, когда будут востребованы эти запчасти. 
  • Укажите сроки, в которые возможно приобретение этих запчастей. Зачастую для закупки некоторых запчастей требуется от 1 до 3 и более месяцев, но бывает так, что это выясняется только тогда, когда специалист уже приступает к техническому обслуживанию. 

Если вести такой учет системно, информация будет заранее доступна и инженеру и сотруднику отдела закупок.

Возврат оборудования на производство после ТО

Важно установить процедуру возврата оборудования на производство после технического обслуживания. 

Хорошей практикой является такой порядок: всякий раз после проведения ремонта и до возобновления использования устройства по назначению уполномоченные сотрудники проверяют отремонтированное устройство. Цель проверки - убедиться, что работа была выполнена правильно, устройство является чистым и готово к работе. 

Ведение записей

Записи о профилактическом техническом обслуживании могут вестись в бумажном или электронном виде. 

Исходя из опыта Марины Якушевой, если компания решила использовать электронную систему, она должна обязательно обучить работе с ней нескольких человек.

Обучение

Чтобы все процедуры выполнялись с пониманием дела, задействованные лица должны пройти соответствующее обучение. В частности, специалисты по техническому обслуживанию должны знать об угрозах безопасности продукции, связанных с их деятельностью. 

«Обучение должно быть основано на установленных протоколах и задокументировано», - считает Марина Якушева.

Внутренние аудиты

Убедиться в том, что каждая из процедур выполняется правильно и задокументирована, помогает протокол внутреннего аудита

Для этого, возможно, аудиторам самим необходимо будет пройти дополнительное обучение. Недостаточность знаний и отсутствие компетентности у аудиторов в этом вопросе служат причиной того, что внутренние аудиты процессов техобслуживания проводятся формально.

Проблемы, выявляемые на пищевых предприятиях

Чаще всего Марина Якушева сталкивалась на пищевых производствах со следующими недостатками программ технического обслуживания:

  • Отсутствует Программа либо график предупредительного ремонта.
  • График предупредительного ремонта не соблюдается.
  • Нет в наличии документации на оборудование и подтверждений, что оно выполнено из материалов, разрешенных для контакта с пищевым продуктом.
  • Отсутствуют записи о проведенном ремонте или они неполные.
  • После проведения временного ремонта при помощи скотча и т.п. эти элементы остаются на оборудовании на долгое время.
  • Отсутствует учет инструментов после проведения ремонта, отсутствует или нарушается система доступа к инструментам.
  • Профилактическое обслуживание не проводится, только ремонт при аварийной поломке.
  • Сотрудники инженерно-технической службы не входят в состав рабочей группы и не проходили обучение по системе пищевой безопасности.
  • Руководство не выделяет достаточного количества финансов для качественного обслуживания.

Стоит ли включать вопросы техобслуживания в систему пищевой безопасности?

По мнению Марины Якушевой, инвестиции в техобслуживание в контексте управления пищевой безопасностью однозначно окупаются. 

Правильно организованная программа технического обслуживания на пищевом предприятии оказывает непосредственное влияние на безопасность пищевых продуктов. А вот недостатки такой программы могут как привести к прямым финансовым потерям от производства бракованной продукции, так и негативно сказаться на репутации компании в случае реализации этой продукции потребителю.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.