Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Риск-менеджмент призван смягчать последствия чрезвычайных ситуаций, к которым относится и пандемия COVID-19. Спикеры XII Пищевого Форума, который состоялся по инициативе SGS Academy, выясняли, что им дало применение международных стандартов на системы менеджмента и риск-ориентированного подхода в период пандемии COVID-19.

Панельная дискуссия на XII Пищевом Форуме SGS: Риск-менеджмент в условиях кризиса 

О том, как действовали предприятия в условиях пандемии и как им удалось управлять реализовавшимися рисками, говорили (на фото слева направо):

  • Галина Коломийчук, директор по качеству «СПЛАТ-Глобал»
  • Елена Агеева, руководитель Управления по качеству и стандартизации Группы Черкизово 
  • Елена Каменская, старший менеджер по качеству и пищевой безопасности «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo)
  • Юлия Крючкова, ведущий аудитор SGS

Управление рисками — часть системы

Юлия Крючкова сделала небольшой экскурс в понятие риск-менеджмента. Стандарты ISO определяют риск как влияние неопределённости на способность достигать поставленных целей. 

Во всех современных стандартах на системы менеджмента (ISO 9001, ISO 22000 и т.п.) говорится о внедрении риск-ориентированного мышления. Важно постоянно отслеживать контекст (условия, в которых мы живем и работаем) и ожидания заинтересованных сторон. Это необходимо, чтобы вовремя спрогнозировать риски и возможности и подготовиться к ним. В этом случае, даже если реализуются критичные риски, правильный план действий позволит нивелировать негативные последствия и даже извлечь выгоду. 

Юлия подчеркнула, что в ISO 22000 уже упоминается о рисках, связанных с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения (по сути, об эпидемиях). И они должны были присутствовать в перечне рисков, которыми управляет компания. А в 2020 году должна была измениться оценка эпидемического риска – его влияние на деятельность компаний стало очевидным.

Существует целый ряд стандартов, посвященных управлению рисками, в первую очередь, семейство международных стандартов серии ISO 31000. Например, ISO 31000 содержит общие принципы и руководства по управлению рисками. Есть отдельный стандарт ISO 31010 по методам оценки рисков. В марте 2020 года появился документ IWA 31:2020, содержащий руководство по применению стандарта ISO 31000 в системах менеджмента.

То есть управление рисками — это неотъемлемый элемент системного менеджмента. И пандемия подтвердила, что риск-ориентированный подход при ответственном (а не формальном) воплощении помогает выстоять в чрезвычайной ситуации.

Пищевые предприятия — всегда готовы

По наблюдению Елены Каменской, предприятия, внедрившие у себя требования международных стандартов в области пищевой безопасности, перенесли пандемию проще, так как им не пришлось изобретать кардинально новых мер. Взять хотя бы те же маски и перчатки, которые зачастую являются частью стандартной униформы. Кроме того, предприятия пищевой отрасли привыкли быстро реагировать на быстро изменяющиеся требования. Тем не менее пандемия требовала молниеносных действий.

Как и на предприятиях остальных участников дискуссии, на PepsiCo усилили меры против распространения коронавирусной инфекции: разделили потоки, установили санитайзеры и нанесли разметку для поддержания дистанции между людьми, организовали безопасный трансфер сотрудников к производственным площадкам.

Елена Каменская рассказала, что такими преобразованиями на предприятиях PepsiCo управляли сформированные «летучие» ковид-команды (по аналогии с HACCP-командами) под эгидой высшего руководства. В команды входили представители отделов охраны труда, производства, управления качеством. Вместе они ежедневно проводили оценку рисков для продукции, людей, бизнес-процессов, внедряли и корректировали меры контроля.

При этом во внимание принимались как операционные риски, так и организационные — ведь они взаимосвязаны, что учтено в стандарте ISO 22000. Но главное, что было сделано: за счет того, что были выработаны четкие инструкции для всех подразделений, удалось избежать паники. Инструкции стали своего рода рельсами, задававшими направления деятельности.

Елена также отметила, что ранее, до пандемии, изменения требовали длительных согласований и, следовательно, на их внедрение требовалось много времени. Пандемия ускорила все процессы, в частности, поэтому в компания «Вимм-Билль-Данн» в кратчайшие сроки были внедрены все необходимые меры, продиктованные государством и здравым смыслом, для защиты персонала и продукции.

Действовать на опережение

Опыт Группы Черкизово продемонстрировал, что подготовиться к кризису можно заранее. Елена Агеева рассказала о том, как их компания встретила пандемию. Руководство по действиям в кризисных ситуациях было разработано и внедрено в Группе задолго до начала пандемии — еще в 2018 году. Сотрудники из состава антикризисного штаба прошли подготовку в 2019 году по проработанным сценариям. Когда пробил час X, все моментально включились и начали действовать. Особенно пригодился план биобезопасности.

Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно. Так как Группа Черкизово работает с продукцией животноводства, то в первую очередь рассматривались риски для свиней и птицы. Опыт работы в рамках требований биобезопасности помог разработать эффективные процедуры защиты персонала в кратчайшие сроки после объявления карантина. Елена отметила, что в случае массовой заболеваемости заменить сотрудников в один момент попросту невозможно. Персонал, работающий на предприятиях, проходил подготовку от нескольких месяцев до нескольких лет. Люди – главный ресурс компании. Поэтому увеличение количества заболевших — риск с особенно серьезными последствиями. 

По ходу развития событий изменились роли, сотрудники приобретали новые навыки, были введены дополнительные точки обработки, контроля и мониторинга. При этом выяснилось, что сложнее защитить персонал, который находился за пределами производственной зоны, т.к. внутри производственной зоны действовали усиленные меры безопасности. Поэтому для сотрудников были запущены обучающие программы о соблюдении мер личной безопасности в быту, разработанные совместно с Роспотребнадзором.

Елена Агеева отметила, что по мере того, как появляются новые данные исследований относительно устойчивости коронавируса во внешней среде, она и ее коллеги планируют новые меры и инструменты контроля. Но в целом антикризисная программа доказала свою состоятельность: она позволила избежать массовых заражений среди сотрудников, закрытия предприятий, а также помогла обеспечивать пищевую безопасность продукции.

Принятые меры позволили предприятиям Группы работать непрерывно, что важно не только для самого бизнеса, но и для страны, так как пищевые предприятия снабжают население продовольствием.

Запуск новых продуктов в кризис

Представитель еще одной крупной компании, «СПЛАТ-Глобал», Галина Коломийчук поделилась опытом адаптации к новым условиям работы. Компания производит косметическую продукцию и бытовую химию, тем не менее, здесь дополнительно применялись те же стандарты, что и на пищевых предприятиях. И это не совпадение, что у «СПЛАТ-Глобал» тоже был с 2019 года выработан целый комплекс мер, который позволил быстро среагировать на изменения в контексте и адаптироваться к новым реалиям без потерь в объемах продаж.

Высшее руководство сделало приоритетом заботу о безопасности персонала и клиентов. За один день весь не занятый в производстве персонал был переведен на дистанционную работу. Запланированный очный аудит в самой компании и аудиты поставщиков (в том числе в других странах) заменили на удаленные. 

В кратчайшие сроки департамент Research & Development разработал новые виды продукции (антисептические средства гигиены и моющие средства), что помогло компании получить дополнительную прибыль. С начала пандемии компания Splat Global вывела на рынок 42 новых продукта! Таким образом, действия на опережение и наличие четкого плана действий позволили компании не только выстоять в сложный период, но и воспользоваться новыми возможностями и даже увеличить продажи. Причем дополнительная прибыль была направлена в том числе на поддержку сотрудников и их семей, поддержку малого бизнеса, благотворительность для больниц, школ, дет садов.

Персонал — главный ресурс

Елена Агеева отметила, что ключевой ресурс любой компании — это персонал. Все спикеры обратили внимание на слаженную работу служб их компаний, включая непроизводственные, как то: логистика, HR, IT. В кризисной ситуации их поддержка оказалась особенно нужна. Вот лишь несколько примеров, которые привели участники дискуссии.

Так, логистическая служба в Splat Global в режиме реального времени отслеживали «горячие точки» по заболеваемости и в обход них составляли маршруты доставки сырья. Повсеместно благодаря IT-службам сотрудники, не занятые в производстве, оперативно переходили на «удаленку». 

Во многих компаниях, в том числе в организациях, которые представляли спикеры, на HR-службу легло бремя по мотивации и психологической поддержке. Среди сотрудников Группы Черкизово проводились мотивирующие конкурсы, персоналу открыли доступ к курсам обучения и т.д. Наличие штатного психолога оказалось огромным плюсом, поскольку для многих людей переход на «удаленку» был сопряжен с сильным стрессом. Успешная практика позволила строить планы на изменение формата работы в будущем и сделать дистанционную занятость новой нормой.

Как бы то ни было, пандемия высветила зависимость системы от персонала — от мотивации людей, их состояния, во многом, зависит надежность и устойчивое развитие организации.

От рисков к возможностям

Как заметила Юлия Крючкова, риски — это не только угрозы, но и возможности. Одно и то же событие может иметь как негативную, так позитивную окраску. Кроме очевидных потерь в связи с пандемией у бизнеса появляются и новые возможности. Главное — правильно ими распорядиться.

В этом помогают стандарты, написанные жизнью. В основе всех стандартов лежат практики успешных компаний. Используя их опыт, можно подготовиться к любой ситуации и выйти из кризиса с наименьшими потерями. 

Пандемия показала, что оценка рисков — не пустая формальность. И те, кто провел эту работу и постоянно имел в виду потенциальные угрозы, кто быстро реагировал на изменения, справились с кризисом и, более того, смогли внедрить новые полезные инструменты, форматы работы, практики.

И, что самое важное, полученный опыт не пройдет бесследно и им можно будет воспользоваться в будущем, после окончания ковидного кризиса.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.