Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сейчас идет посевная, и важно точно определить нормы высева — в зависимости от всхожести и массы 1000 семян или в зависимости от посевных кондиций. Судя по тому, какие получены всходы, агрономы принимают решение о подсеве либо пересеве. Конечно, на принятие решения влияют условия на месте: какая складывается и складывалась погодная ситуация, какие семена в наличии, какая техника доступна. Но общим для определения и норм высева, и решений о подсеве или пересеве является следующие критерии — состояние посевов и состояние почвы.

В зависимости от почвенно-климатических условий выбирается густота стояния культуры. Это необходимо для уменьшения конкуренции между культурными растениями при наличии неблагоприятных факторов окружающей среды, будь то низкий уровень плодородия почв либо неблагоприятные погодные условия. Мы можем частично компенсировать потери от неблагоприятных факторов окружающей среды, применяя более или менее загущенные посевы. При этом мы должны понимать, что на погодные факторы мы не можем влиять, в отличие от почв. Погодно-климатические условия более или менее постоянны для каждой отдельно взятой местности, а состав почв может разниться даже от поля к полю.

Возможности для улучшений

Несоблюдение оптимальной для данного поля густоты стояния приводит к потерям урожайности. При изреженных посевах это происходит из-за ограничения продуктивности растений их биологическим потенциалом, при загущенных — из-за высокой конкуренции за питательные вещества и влагу. Поэтому важно выяснить возможности почвенного слоя, запасы питательных веществ, находящихся в нем. Это необходимо сделать перед началом или в процессе посевной с помощью анализа в почвы в агрохимической лаборатории (а также желательно оценить запасы продуктивной влаги).

Состояние почвы — фактор, на который, в отличие от климатического, влиять можно и нужно.

Однако учитывая высокую стоимость не только самих удобрений, но работ по их внесению, делать это нужно исходя из климатических условий региона, длины вегетационного периода и количества осадков, а также естественного плодородие поля. Приняв во внимание перечисленные факторы, можно избежать лишних затрат на внесение удобрений.

Корректировка в процессе посевной

В процессе посевной можно проводить корректировки. Например, если анализ почвы показал достаточное содержание элементов питания для выбранной культуры — что оно соответствует параметрам, обеспечивающим урожайность этой культуре, можно увеличить густоту стояния растений на площади, то есть увеличить норму высева семян на гектар.

Агрохимическая лаборатория SGS в Ростове-на-Дону

Если густота стояния недостаточна, дальше оценивают, насколько она недостаточна. И исходя из оценки густоты всходов, анализа почвы и прогноза погодных условий принимают решение: проводить ли пересев или подсев, вносить удобрения или же оставить поле без изменений, чтобы без значительных материальных вложений получить урожайность с приемлемой маржинальностью.

О том, как повысить урожайность, улучшая минеральное питание растений и нивелируя воздействие погодных условий, мы рассказали в предыдущих статьях.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.