Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Часто к нам обращаются с вопросом: «Наш заказчик запросил сертификат SGS, как его получить?». В этой статье разъясним, что имеет в виду заказчик, что делает инспектор SGS во время инспекции и зачем нужна подобная проверка.

Сертификат SGS в торговле

Сертификат сертификату рознь

Первый вопрос, который мы задаем — сертификат на что и для чего? Сертифицировать можно продукцию, процессы производства, систему менеджмента.

При сертификации проверяется соответствие каким-либо требованиям, прописанным в стандарте, спецификации, нормативе и т. п. Если требования соблюдаются, то выдается сертификат. 

Сертификат может быть обязательным и добровольным:

Роль SGS в процессе купли-продажи товара

Как правило, если заказчик запрашивает у вас «сертификат SGS» или «проверку SGS», речь идет о проведении добровольной инспекции количества и/или качества продукции.

Один участник сделки продает, другой покупает. Нас привлекают как независимую сторону, чтобы удостовериться, что поставляемый товар действительно того качества и в том количестве, которые прописаны в контракте и за которые покупатель готов заплатить. 

Такая проверка может проводиться как до отправки товара со склада продавца, так и при получении товара покупателем. Зачастую без сертификата SGS или отчета об инспекции на отгруженную партию покупатель не оплачивает поставку (и это оговаривается в договоре купли-продажи). 

Инспектор SGS во время проверки 

Особенно это актуально при экспортно-импортных операциях, когда уровень недоверия между участниками сделки, как правило, выше, и финансовые риски при поставке ненадлежащего товара также велики. Предположим, вы поставляете товар в Германию. Ваш немецкий контрагент хочет быть уверенным, что получит именно тот товар, который ему нужен и за который он готов платить. Лететь в Россию, чтобы контролировать отгрузку, ему не с руки. Поэтому он просит привлечь SGS.

Почему запрашивают именно сертификат SGS? Дело в том, что компания SGS работает на рынке независимой экспертизы уже более 140 лет, и за эти годы у нее сложилась репутация экспертной организации, чьим сертификатам и отчетам можно доверять.

Практически в любой стране мира есть представительство SGS, и для участников международной торговли привлечение инспекторов SGS – это понятный, проверенный на практике механизм, который применим на любом рынке. (Правда, из-за этого есть соблазн подделывать сертификаты SGS, и мы активно боремся с этим, в частности, о мерах защиты сертификатов SGS от подделок можно прочитать в отдельной статье).

По сути, SGS – это «глаза и уши» участников сделки.

Как проходит инспекция SGS?

Поскольку речь идет о добровольной проверке, по требованиям покупателя, то и «музыку заказывает» он. То есть покупатель определяет, какие параметры необходимо проконтролировать во время инспекции. 

Инспекция может включать в себя:

  • Проверку сопроводительных документов
  • Отбор проб и лабораторные испытания
  • Визуальную проверку (наличия неповрежденных пломб, отсутствия видимых дефектов, соответствия накладному листу и т.п.)
  • Подсчет единиц, взвешивание и прочие виды измерений
  • Наблюдение за процессом (производства, погрузки-разгрузки и т.п.)

Инспектор SGS во время проверки в порту 

Таким образом, инспекция может иметь место, в зависимости от конкретного запроса:

  • На производстве
  • В логистическом центре
  • В порту, аэропорту, на железнодорожной станции
  • И т.п.

Есть ли польза от инспекции SGS для продавца?

Покупатель, заказывая независимую инспекцию, защищает себя от риска несоответствия приобретенной им продукции его требованиям. 

Но и для продавца сертификат служит гарантией: если в процессе погрузки или транспортировки с товаром что-то случится или будут нарушены условия перевозки, сертификат подтвердит, что продавец свою часть условий выполнил и отгрузил качественный товар в должном количестве.

Какие еще сертификаты SGS может запросить ваш контрагент?

Как мы говорили выше, как правило, если заказчик запрашивает у вас «сертификат SGS» или «проверку SGS», речь идет о проведении добровольной инспекции количества и/или качества продукции. 

Но порой заказчик имеет в виду другие виды проверки, например:

  • Cертификация товара по обязательным требованиям конкретной страны импорта (например, Саудовской Аравии или Кот-д’Ивуар) или экономического сообщества (например, Евросоюза). Для каждой страны существуют свои процедуры и правила проведения сертификации. 
  • Сертификация системы менеджмента по добровольным международным стандартам ISO 9001, FSSC 22000 и т.п., в рамках которой оценивается не качество продукции, а процессы, с помощью которых продукция производится, вся система управления бизнесом. Здесь также есть свои процедуры и правила. 

Что является результатом проверки SGS?

По результатам «сертификациии» выдается сертификат соответствия. По результатам инспекционной проверки составляется отчет, который предоставляется в электронном и/или печатном виде заказчику инспекции. В международной торговле этот документ может называться сертификатом. В любом случае, суть предоставляемого по итогам проверки документа – в констатации неких фактов (соответствие продукции или процесса заданным требованиям либо отклонение от них).

Важно понимать, что сертификат, выданный по данным визуальной инспекции, может быть полезен, а может быть совершенно бесполезен, в зависимости от того, что прописано в контракте между продавцом и покупателем.

Собственно, формат финального документа (будет ли это сертификат, отчет или протокол испытаний) – вторичен. Основное – это понять суть запроса вашего заказчика, в чем именно он хочет убедиться. В свою очередь, мы подскажем, какие методы для этого применимы, по каким стандартам (ГОСТ, ASTM, EN, ISO и т.п.) провести пробоотбор и испытания (если они необходимы) и каким документом это может быть оформлено.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.