Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Виктор Кузнецов почти три десятилетия посвятил SGS. Несмотря на огромный опыт, который он передает новым сотрудникам, Виктор считает, что нужно постоянно продолжать учиться и развиваться. Мы попросили его поделиться своими воспоминаниями и рассказать немного о себе в спецпроекте «Люди SGS», посвященном 40-летию SGS в России.

Как все начиналось

Я пришел в SGS (в ту пору это было совместное предприятие «Сожэкс») в апреле 1992 года на должность инспектора нефтепродуктов. До 1985 года был в плавсоставе Мурманского морского пароходства, а в промежутке между пароходством и SGS был и механиком в строительной организации, и преподавателем, и старшим мастером в ПТУ. В SGS я оказался в привычной среде — морской порт, борт судна, разъезды, командировки.

Во Владивостоке

Забавный случай из 1990-х

Забавных и интересных случаев за 29 лет работы в компании было очень много. Вот один из них. В 1992 году наш офис в Туапсе располагался в частном доме с приусадебным участком и виноградником. По соседству проживала семья, которая держала свиней. В июле сосед решил зарезать свинью, и мы, работники SGS, решили приобрести свежего мяса.

Как раз накануне у нас произошла временная смена руководства, из Женевы на время отпуска руководителя туапсинского представительства приехал новый менеджер, занимавший высокую позицию в иерархии компании, отвечавший за инспекции танкеров. Встречать его в Краснодарский аэропорт отправилась наша администратор Валентина Васильевна, которая никому не доверила это действо. Иностранными языками она не владела, но это ее не смущало.

Через некоторое время она вернулась в офис и поведала, что нового руководителя она встретила, отвезла в пансионат «Зорька», где для него были сняты апартаменты. А он сказал, что завтра будет отдыхать и в офисе не появится.

Как раз в этот день сосед зарезал свинью, а на следующий день утром мы прикатили в наш офисный двор колоду, взяли топор и безмен, притащили тушу и начали рубить и взвешивать мясо.

Ажиотаж. Дело в разгаре, мясо рубится, взвешивается, раздается… Вдруг открывается калитка, входит какой-то молодой человек в потертых джинсах, потрепанных кроссовках, футболке. Встал и с интересом наблюдает за происходящим. Стоял, пока его не заметила Валентина Васильевна и не опознала в нем менеджера из Женевы…

Как выяснилось, накануне она его встретила в аэропорту благодаря табличке с его именем, отвезла в пансионат, а когда тот на английском ее попросил прислать за ним машину завтра к 9 часам утра, очень энергично многократно отвечала «О’Кей». Утром наш новый менеджер прождал машину в течение часа, не дождавшись, проголосовал и сказал водителю-частнику одно слово: «Сожэкс». Этого оказалось достаточно, чтобы водитель доставил его по назначению.

Наш женевский коллега оказался милейшим молодым человеком с хорошим чувством юмора, поэтому мы все дружно посмеялись над этой историей.

Профессиональные достижения

Сегодня я являюсь неусыпным контролером выпускаемых отчетных документов: сертификатов, инспекционных отчетов и т. п. Учу уму-разуму молодых сотрудников, являюсь «справочным бюро» для российских сотрудников департамента минерального сырья.

Если же говорить о прошлых достижениях, могу сказать, что выстроенная мной когда-то структура департамента в Южнороссийском филиале действует по сей день. Горжусь тем, что создал электронную библиотеку Minerals, которой пользуются не только сотрудники российского подразделения SGS, но и коллеги из Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, Прикаспийских стран, Молдовы. Тем, что практически с нуля построил команду и организовал работу Читинского филиала.

Написал электронный русскоязычный учебник "Драфт-сюрвей" (прим. редакции: данный метод применяется для определения веса груза по осадке судна), которым сегодня пользуются все русскоговорящие сюрвейеры на постсоветском пространстве.

Непрерывное обучение

Все то, чему я сейчас учу других сотрудников, я узнал и научился в SGS, в том числе и методике "драфт-сюрвей", тренинги по которой провожу ежегодно, начиная с 2003 года.

В сентябре 2017 года Виктор Кузнецов проводил двухнедельный аудит работы сюрвейеров в порту Ричардс-Бей в ЮАР как международный эксперт по методике "драфт-сюрвей". На фото: Мыс Доброй Надежды

Никогда нельзя думать, что ты все постиг, что ты все знаешь, что ты лучше всех. Нужно постоянно продолжать учиться и развиваться самому.

Работа как часть жизни

Когда прохожу мимо любого судна, автоматически считываю осадку с марок углубления. Работа в SGS — это моя жизнь, это интересно и очень ответственно. Другого не хочу.

#WeAreSGS #людисжс

Другие истории наших коллег читайте на странице спецпроекта Люди SGS: проект к 40-летию SGS в России.

 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.