Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Weichai — один из ведущих мировых производителей двигателей, которыми комплектуются автомобили, внедорожная техника, генераторные установки, спецтехника, суда. Мы побеседовали с Владимиром Колесниковым, представителем сервисной службы Weichai Power в России и странах СНГ, чтобы узнать, зачем компания Weichai проводит анализ смазочных масел.

— Расскажите о компании Weichai и ее деятельности в России.

Группа компаний Weichai является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для различных видов автомобильной и внедорожной техники, генераторных установок и судов. В 2020 году совокупный выпуск продукции превысил 1 млн штук. В группу Weichai входят такие компании, как Hande, Sinotruk, Linde, Kion и другие, а также французский производитель двигателей Baudouin. С 2019 года в России действует совместное производственное предприятие по выпуску двигателей «Камаз Вейчай» в Тутаеве Ярославской области. Официальным представителем Weichai в России и СНГ является компания ООО «Вейчай-Рус Трейдинвест».

— Вы регулярно проводите анализ смазочных масел в SGS. Для чего эта услуга нужна вам и вашим клиентам? Как вы используете результаты анализов?

— Мы проводим анализ масел для определения состояния двигателей в пилотных проектах. Например, производился регулярный отбор моторного масла на газопоршневых двигателях электростанции в городе Муроме для последующего анализа. Такой анализ позволяет нам выявить дефекты на ранних стадиях, а также скорректировать периодичность технического обслуживания двигателей. Благодаря анализу масла (при благоприятных результатах) можно увеличить интервал обслуживания двигателя, что снизит издержки на его обслуживание для клиента.

— Проведение анализа масел — это международный стандарт компании Weichai или это практика, которую вы внедрили в России и СНГ?

— Анализ масла — это стандартная практика Weichai, необходимая для контроля работы двигателей в новых условиях. Кроме масла мы также анализируем охлаждающую жидкость и топливо. Все это делается, чтобы понимать, как работает двигатель, оценивать его состояние в новых условиях — при более сложных режимах эксплуатации, с использованием дизельного или газового топлива пониженного качества.

— Какие параметры вы проверяете и почему? Какие методики для этого используете?

— Мы как производитель двигателей, в первую очередь, смотрим на следы износа механизмов в масле, а остальные показатели смотрим по методикам, рекомендуемым SGS.

— Как давно вы работаете с SGS. Почему вы выбрали нашу компанию?

— Мы работаем с SGS с момента открытия представительства в России, так как SGS — это признанный лидер в области исследований углеводородов, хорошо известный в Китае и потому рекомендованный головной компанией Weichai.

— Рекомендуете ли вы покупателям двигателей Weichai проводить анализ масла для мониторинга состояния техники?

— Нет, таких рекомендаций мы не даем. Но мы даем рекомендации по эксплуатации на основании сделанных нами анализов.

— Что, по вашему опыту, может продлить срок службы двигателей, какие рекомендации вы можете дать по эксплуатации и обслуживанию?

— Пожалуй, я не открою Америку, а озвучу общеизвестные правила, которые, тем не менее актуальны всегда. Внимательное изучение и следование инструкции по эксплуатации и обслуживанию всеми лицами, имеющими отношение к эксплуатации двигателя; регулярное техническое обслуживание; использование оригинальных запчастей и рекомендуемых рабочих жидкостей, в том числе в постгарантийный период помогут продлить службу двигателя.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 89 000 сотрудников.