Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Говорят, что если заниматься любимым делом, то не придется работать и дня. История нашего коллеги Александра Литвинова — замечательное тому подтверждение. Это интервью подготовлено в рамках спецпроекта «Люди SGS», приуроченного к 40-летию SGS в России.

Наряду с путешествиями на природе и хайкингом, Александр Литвинов увлекается автомобилями. Еще учась в Московском автомеханическом университете, он одновременно трудился в автосфере. А на последнем курсе, в 1992 году, пришел в московское представительство SGS. И языковой барьер, с которым Александр поначалу столкнулся, не стал помехой для плодотворной деятельности в компании, которой он увлечен до сих пор.

На фото: Александр Литвинов в аэропорту Шереметьево встречает коллег из французской лаборатории SGS. 1993 год

Чем горжусь

Когда я возглавлял департамент услуг для автомобильного сектора, заключил договор с кэптивным банком на инспекции автомобилей в залоге. На тот момент это было абсолютно новое направление. Спустя восемь лет проект продолжает приносить стабильный доход компании. 

Последние несколько лет являюсь руководителем московского оперативного отдела. Многие сотрудники начинали свою карьеру в нашем отделе инспекторами, где прошли отличную школу. Благодаря приобретенному опыту и знаниям они смогли занять руководящие позиции как в SGS, так и в компаниях наших клиентов.

Случаи из жизни

За время работы было много курьезных или запоминающихся случаев. Вот лишь два примера.

Одному импортеру пришла битая посуда из Китая — тарелки для микроволновок. Он обратился в SGS, чтобы доказать брак и выставить претензию поставщику. Внимательно изучив контракт клиента с поставщиком, мы выяснили, что в нем прописано жесткое условие: для предъявления претензии необходимо проверить не выборку, а буквально каждую тарелку. А объем был нешуточный — несколько железнодорожных вагонов. Очевидно, что затраты на такую инспекцию не окупились бы.

К радости нашего клиента при дальнейшем изучении условий поставки выяснилось, что определенные требования к раскреплению груза в вагонах не были выполнены транспортной компанией. В результате была проведена инспекция соответствия раскрепления груза в вагонах плану загрузки. Выявленные нарушения позволили импортеру предъявить обоснованную претензию перевозчику.

Другой случай — в начале 90-х проводили инспекцию колбасы с плесенью из Бельгии. Поначалу решили, что она испорчена. И были очень удивлены данным лаборатории: оказалось, с продуктом все было в порядке — эта колбаса такой и должна была быть.

Как не перегореть на работе?

Энергией меня заряжает рабочий Outlook Inbox. Есть термин «перегореть на работе». Поверьте, это «лечится» также работой. По принципу «клин клином вышибают». У нас постоянно появляются новые проекты, новые инспекции, новые контакты, и это делает мою работу неизменно увлекательной.

На фото: Александр Литвинов в московском офисе SGS. 2021 год

Я вижу свою роль в том, чтобы помогать бизнесу в проработке новых инспекций, обучать новых сотрудников, консультировать коллег. 

Мир меняется стремительно. Если хочешь идти в ногу со временем, то невозможно придерживаться консервативных взглядов.

Еще нужно учиться у молодых — тех, кого люди постарше иной раз пренебрежительно называют «поколением ЕГЭ». А ведь часто у молодых более быстрый алгоритм работы, его надо понять и принять. Если предложить им свой опыт, получаются отличные решения.

Главные ценности

В людях я ценю уравновешенность, неравнодушие и умение действовать до достижения результата. Работая в SGS, я научился ценить и уважать профессионализм. Когда человек эксперт в какой-либо области, это всегда вызывает уважение.

За пределами офиса

С коллегами у меня сложились хорошие приятельские отношения. А дружба, на мой взгляд, это серьезно — 3-5 человек за всю жизнь. И с работой это не всегда может быть совместимо.

А вот рабочие привычки прочно обосновались в быту за пределами офиса. Когда кто-либо что-то дотошно выясняет, в семье говорят: «SGS CONTROL».

Другие истории наших коллег читайте на странице спецпроекта «Люди SGS: проект к 40-летию SGS в России».

#WeAreSGS #людисжс

О Группе SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 89,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.